垃圾分類新時尚 | 徐彙長橋百名小學生走街串巷宣傳垃圾分類
2019年04月19日10:18

原標題:垃圾分類新時尚 | 徐彙長橋百名小學生走街串巷宣傳垃圾分類

新民晚報訊 (記者 袁瑋)“您知道亂扔垃圾是違法的嗎?您會正確區分垃圾進行投放嗎?您知道分類垃圾桶有哪幾個顏色嗎?” 今天上午,“勞動美·清和家”暨長橋街道‘小腳丫走大社區’”垃圾分類主題活動啟動,來自徐教院附小五年級的155名學生帶著這些問題走上街頭,開始關於垃圾分類社會調查和主題宣傳活動。本次活動由徐彙區委宣傳部(文明辦)、區教育黨工委、區市容局以及長橋街道等共同舉辦。

圖說:“勞動美·清和家”暨長橋街道‘小腳丫走大社區’”垃圾分類主題活動啟動。袁瑋 攝

“叔叔你好,你知道如何給垃圾分類嗎?”當天在簡短的啟動儀式後,來自徐教院附小的各個小隊隊員們穿梭在長橋社區的大街小巷,開始關於垃圾分類的宣傳和小調查活動。據活動主辦方介紹,今天參加活動的每名隊員都是“垃圾分類”宣傳員,活動目的是鍛鍊隊員們社會實踐活動能力,增強居民家庭環境保護意識,助力垃圾分類知識深入千家萬戶。

圖說:今天參加活動的每名隊員都是“垃圾分類”宣傳員。袁瑋 攝

據悉,本次活動155名隊員將分成26支小隊走進社區、菜市場、城管大隊、環衛站、商業區,帶著傳遞綠色環保生活、傳播正確垃圾分類信息的任務,進行關於垃圾分類的學習和宣傳,開始一場別開生面的關於垃圾分類、勞動教育、生存技能以及社會溝通的社會實踐體驗。在長橋城管大隊記者看到,工作人員從垃圾分類的意義、垃圾分類的好處、垃圾減量做法等方面為同學們展開講解,使學生們更直觀瞭解如何進行垃圾分類,明白垃圾分類的現實意義。同時,社區城管工作人員還帶領隊員們來到小區垃圾房,現場指導隊員如何對生活中的垃圾分類處理。隊員們還走訪社區開展垃圾分類調查,走進菜場當一名小小宣傳員,走上街頭與路人趣味互動。

圖說:隊員們還走訪社區開展垃圾分類調查,走上街頭與路人趣味互動。袁瑋 攝

通過學習,隊員們不僅掌握了垃圾分類的方法,還深刻感到垃圾分類對環境的重要性。長橋街道辦事處負責人介紹,社區是師生社會實踐的大課堂,作為全國終身學習品牌項目,長橋街道社校聯動項目整合社區資源,實現了教育資源與民生服務、校園文化與社區文化的良好融合。“‘小腳丫走大社區’活動自2017至今已連續舉辦了三屆,目的是不斷為社區學子開闢課外體驗式創新課堂,通過探索實踐收穫成長。結合垃圾分類的主題以及即將到來的‘五一’國際勞動節,我們精心策劃了‘致敬勞動者,打造清和家’這一全新的體驗線路。”

除了垃圾分類宣傳內容外,向勞動者致敬、通過自己的勞動獲得當日午餐也是活動內容之一。本次“小腳丫走大社區”活動中重點強調“自己的勞動午餐”,就是讓學生們用自己的勞動去換取生存基金,購買午餐。每人只有一元錢的活動基金,要完成搭乘交通工具獲取午餐任務,這件事恐怕會讓很多人想都不敢想,更何況是未成年的孩子。但只要肯勞動,一切都可以改變。參加活動的同學們都說:“通過本次活動,認識到了靠自己勞動獲得的午餐最香。”對此,徐教院附小校長坦言:“讓五年級的孩子參與社會實踐也是一次特殊的畢業紀念。通過體驗,能幫助他們掌握更多的社會技能和生活技能。不要把自己禁錮在小房間里,希望同學們勇敢地走出去,積極地參與到各項社會勞動、家庭勞動之中,突破自己的舒適圈,勇敢與陌生人交流,做新時代勞動者。”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽