國家林草局:我國世界地質公園總數已達39處,居世界第一
2019年04月19日15:27

原標題:國家林草局:我國世界地質公園總數已達39處,居世界第一

4月19日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從國家林業和草原局第二季度新聞發佈會上獲悉,4月17日,在法國巴黎召開的聯合國教科文組織執行局第206次會議上正式批準我國推薦申報的安徽九華山和山東沂蒙山地質公園入選世界地質公園,至此,我國世界地質公園總數升至39處,居世界第一。

國家林草局新聞發言人黃采藝表示,本次會上還通過了我國泰山、三清山和伏牛山世界地質公園的擴園申請。

九華山地質公園花台群峰 本文圖片均來自國家林草局

九華山地質公園內的花崗岩石柱

九華山地質公園內地質與文化相互融合輝映

九華山地質公園地處中國安徽省池州市境內,面積139.7平方公里。公園內世界級的花崗岩複式岩體、大型花崗岩斷塊地貌與富流體花崗岩結晶構造等遺蹟展現歐亞板塊-太平洋板塊碰撞發生期的岩漿活動和構造活動,是研究岩漿混合作用的最佳窗口,是認知富流體酸性岩漿結晶構造(晶洞花崗岩)的模式地。拔地而起的山峰與丘陵、盆地地貌創造了形態各異的花崗岩石峰和北緯30°亞熱帶山地生態環境,並融合上千年的宗教景觀與社區文化遺產,造就了享譽世界的地質與文化融合模式地。

沂蒙山地質公園蒙山主峰之龜蒙頂

沂蒙山地質公園內的岱崮地貌

沂蒙山地質公園內的金伯利岩型金剛石原生礦產區

沂蒙山世界地質公園位於山東省臨沂市境內,面積1804.76平方公里。出露了距今28億年的古老地層泰山岩群和具有鬣刺結構的太古宙科馬提岩;多期次大規模的侵入岩系詳細記錄了中國北方早期階段地殼形成演化的曆史。這裏有中國最早發現的金伯利岩型金剛石原生礦,已經累計生產了180萬克拉金剛石,金剛石的儲量及露天開採規模位居亞洲之首。這裏是“岱崮地貌”的命名地和集中發育地,崮群簇集,形態獨特典型,蔚為壯觀。這裏峰入天際,雲山霧海,溪流飛瀑,自然景觀引人入勝。這裏還是中華文明的發祥地、東夷文化的中心,融道教、佛教、儒教於一體。自然景觀與曆史文化在這裏融聚,凝練了具有時代意義的沂蒙精神。

泰山、伏牛山和三清山分別在2006年和2012年獲世界地質公園稱號。伏牛山世界地質公園位於秦嶺造山帶東段,處於華北板塊與長江板塊碰撞區,獨特的地質構造和複雜的地質活動在這裏留下了豐富的地質遺產,包括古生物化石和精美的花崗岩地貌;三清山世界地質公園位於中國東南部江西省上饒市境內,其獨特的自然風光源於隨著氣候因素變化的花崗岩和植被景觀,是道教的發源地之一;泰山世界地質公園位於中國華北平原東部、山東省中部,保存著可以追溯到5000多年以前的豐富的文化遺產和獨特的地質遺傳,是天然地質博物館。

此次會議正式批準中國、智利、克羅地亞、厄瓜多爾、西班牙、挪威和秘魯7個國家的8處地質遺產列入聯合國教科文組織世界地質公園網絡名錄,至此,列入世界地質公園網絡名錄的公園總數上升至147個,分別來自41個國家和地區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽