國家外管局:中國跨境資金流動平穩
2019年04月19日12:04

原標題:國家外管局:中國跨境資金流動平穩

參考消息網4月19日報導 據路透社4月18日報導,中國國家外彙管理局4月18日稱,3月銀行結售彙逆差61億美元(1美元約合6.7元人民幣),逆差規模較上月大幅收窄近六成,一季度結售彙逆差亦同比收窄50%。外管局新聞發言人王春英指出,外彙市場運行更加平穩,預計未來中國跨境資金流動會保持平穩運行、基本平衡的發展格局。

王春英說:“從今年總的情況來看,開年以來的外彙市場運行呈現了更加平穩的狀態,主要渠道跨境資金流動都出現了一些積極變化。”

她稱,人民幣彙率預期平穩,市場情緒穩定,主要渠道的跨境資金流動狀況也有進一步改善,一季度貨物貿易跨境資金淨流入明顯增加。直接投資、證券投資項下跨境資金流入和結彙都有所上升。

她認為,從中國外彙市場的深度和廣度來看,還是有能力吸納證券市場開放帶來的影響,且通過繼續完善人民幣彙率形成機製,增強人民幣彙率彈性,可更好地發揮彙率調節宏觀經濟以及國際收支的“自動穩定器”作用。

報導稱,王春英指出,未來中國將成為全球投資者多元化配置資產的重要目的地。且債券市場吸收的來華投資主要是境外央行等機構以中長期資產配置為目的的資金流入,因此,未來境外資本流入仍具有較大提升空間。

王春英稱,當前內外部環境總體有利於外彙供求保持基本平衡,幾個主要影響因素包括:國內經濟基本面總體良好,全方位對外開放為跨境資金流動或者跨境投資均衡發展提供了非常好的政策基礎,3月份美聯儲議息會議釋放出2019年不加息的信號等。

4月18日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發佈會,請國家外彙管理局新聞發言人、總經濟師、國際收支司司長王春英(右)介紹2019年一季度外彙收支數據有關情況,並答記者問。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽