博士玩“跨界” 專注“國產牙”
2019年04月19日04:10

原標題:博士玩“跨界” 專注“國產牙”

陳賢帥
陳賢帥帶領團隊對牙科種植體進行研發並產業化。   愛國情 奮鬥者

  “這十年,我只做了一件事,就是做合格的中華民族自主品牌的牙科種植體。”佛山市安齒生物科技有限公司董事長陳賢帥如是說。2010年,看到高端醫療器械品牌和技術都掌握在外國人手上,還在香港攻讀博士學位的陳賢帥決定從事牙科種植體研究,並在畢業後把技術引進廣東。

  十年磨一劍,在他的帶領下,團隊不斷打破國外壟斷,填補了國內牙科種植系統產品的空白,並實現世界首創的3D打印個性化牙科種植體。該項技術不僅縮短患者種牙的治療時間,還大大降低了費用,惠及中國幾千萬的缺牙患者。

  文/廣州日報全媒體記者溫利

  圖/廣州日報全媒體記者何波

  人物檔案

  陳賢帥,博士畢業於香港中文大學。2015年,率團隊榮獲“佛山市創新創業團隊(世界一流水平團隊)”,創立佛山市安齒生物科技有限公司。陳賢帥帶領團隊對牙科種植體及口腔顱頜面植入材料進行研發並產業化,打破口腔種植系統長期被國外壟斷的局面,同時首創3D打印技術的個性化牙科種植體,縮短患者恢復週期,降低治療成本。

  跨界:機械自動化博士研究“種植牙”

  1984年出生的陳賢帥,研究生就讀於香港中文大學,所學方向是機械與自動化工程,屬於精密製造領域。不過,博士論文開題時,老師的一句話卻讓他改變了研究方向。“當時一位導師提到,植入人體的醫療器械更需要精密製造。”由此,陳賢帥將畢業論文課題改為牙科種植體核心技術研究。

  經過調研,陳賢帥發現,國內牙科種植體需求旺盛。但市場上,牙科種植體、口腔修復材料一直被歐美、韓國等品牌所壟斷。於是,帶著滿腔家國情懷的陳賢帥畢業後回到廣州,進入廣州中國科學院先進技術研究所繼續專注於種植牙和口腔修復材料研究。

  “中國是製造大國,但提到創傷救治、救死扶傷的東西都掌握在外國人手裡。” 陳賢帥希望,通過自己和團隊的努力,攻克牙科種植體技術難關並實現產業化,做出中國老百姓都用得起的國產種植牙。

  一顆小小的種植牙,其實涵蓋了製造學、醫學、生物學、材料學等交叉學科的知識。對陳賢帥說,這無異於從頭開始。“精密製造知道怎麼做出來,醫生知道怎麼對病人好,從生產製造到解決患者需求,需要醫工的跨界結合。”陳賢帥說,他跑醫院、做調研,光文獻就看了1000多篇,終於對技術有了全面瞭解。

  研發:經上萬次試驗掌握核心技術

  在研發中,陳賢帥遇到的技術難關之一是怎麼對原材料進行“預處理”和“親水錶面處理”。“醫用純鈦是跟人體接觸生物相容性最好的惰性金屬。但醫用純鈦比較軟,400兆帕滿足不了牙齒咬合力的要求。因此怎樣提升到鈦合金強度,達到700多兆帕,是我們團隊攻克的難關之一。”

  牙科種植體需要長期存在於人體內,如何更好地與牙槽骨相結合是其固定的重要因素。這需要對種植體進行親水錶面處理,改變牙科種植體表面微觀結構及表面化學態,才能有效誘使骨頭快速癒合和生長。陳賢帥說,長期以來,這一表面處理技術被國外所壟斷,用什麼設備、配方、溶液都無從知曉。

  陳賢帥帶領團隊經過上萬次探索試驗,終於開發出一種全新的微米-納米多級復合種植體表面微結構及表面處理技術,以增強種植體與骨組織的生物結合程度。陳賢帥在接受採訪時表示,目前掌握這項表面處理技術的,全球僅有3家企業,佛山安齒就是其中一家。

  經過努力,2011年,陳賢帥和團隊率先在口腔修復領域引入3D打印技術,並在全世界首次提出“3D打印個性化牙科種植體”。陳賢帥介紹,與傳統牙科種植體在病人牙槽骨上打洞的方案不同,3D打印種植技術是“以修復為導向,缺哪裡補哪裡”,即根據患者拔出牙根的牙槽骨洞形狀進行影像處理,繼而打印一個形狀一致的種植體,實現患者種植牙的個性化定製,達到減少創傷,加快生長修復的目的。“最快的能讓患者的種植修復期從6個月減少至3個月。”陳賢帥說。

  創業:產品價格是國外的6成左右

  2015年,希望將研究成果產業化、造福更多百姓的陳賢帥放棄中科院的“鐵飯碗”,帶著團隊來到佛山,創立佛山市安齒生物科技有限公司。

  從實驗室到市場,許多科研創業者都面臨技術轉化的問題。“實驗室產品出來後申請專利發表論文即可,但是公司創業後,要將產品推向市場,必須讓產品質量保持穩定,還要考慮消費者接受程度,這些都經曆了很長時間的磨合。”陳賢帥說,如今其產品在北京兩家醫院進行臨床試驗,廣東各大主要口腔醫院也有合作。

  “現在國內患者種植一顆牙需要1萬元到1.5萬元,目前公司產品的價格是國外的6成左右。” 陳賢帥說,希望不斷推廣民族品牌的種植體,讓更多患者受益的同時帶動國內相關行業的發展。

  經過努力,企業擁有知識產權180項,其中專利151項,專利總數占全國此領域的40%;在3D打印植入物專利方面排名,為全國企業類單位第一;2017年,公司產品牙科種植體獲得歐盟CE許可證。如今,公司生產的產品向土耳其、西班牙、印度、俄羅斯等國家銷售,讓國產牙科種植體技術走出國門。

  願景:家門口建國際口腔醫院造福百姓

  2015年至今,陳賢帥帶領的團隊從10多人壯大到70多人,坐落在佛山金穀·智創產業社區的辦公室面積也不斷擴容。

  陳賢帥表示:“技術像水果一樣,是有保鮮期的,現在領先的技術,過一段時間就不領先了。”陳賢帥說,對於一家高新技術企業而言,其最大的優勢不在於資本、渠道,關鍵是自我造血、自我技術更新能力。

  從通用型牙科種植體,再到率先把3D打印個性化牙科種植體,陳賢帥還把3D打印相關技術融入口腔臨床治療、傷痛修復、癌症修復和整容等諸多領域,並研發出個性化口腔顱頜面骨組織缺損的修復體系。陳賢帥介紹,未來公司還將種植技術朝骨科方向佈局,包括3D打印脊柱、髕骨、髖關節、手指骨等。

  技術的領先讓佛山安齒成為資本的寵兒,目前公司已經獲得三輪融資。為擴大產能,佛山安齒位於佛山三山新城的新園區也將在今年9月開建。陳賢帥透露,屆時園區將規劃建設一所國際口腔醫院,引入粵港澳優質的口腔資源,為患者提供種植體保養、口腔癌修復、美容整形等服務,在造福更多百姓的同時,推動區域口腔醫療發展,促進粵港澳地區醫療領域交流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽