中國駐秘魯大使賈桂德將離任 曾推動紅通引渡歸案
2019年04月19日09:52

  原標題:中國駐秘魯大使賈桂德將離任,曾推動紅通人員黃海勇引渡歸案

  中國駐秘魯大使即將易人。

 賈桂德 資料圖
 賈桂德 資料圖

  據中國駐秘魯大使館官網消息:4月15日,駐秘魯大使賈桂德辭行拜會秘魯副總統阿勞斯,雙方就中秘關係、務實合作等議題交換意見。副總統顧問埃斯卡蘭特和使館政務參讚李昀等在座。

  阿勞斯副總統積極評價過去四年來兩國關係取得的長足進展,讚賞賈大使任內為推動兩國關係發展所作努力和貢獻。阿表示,中國是秘魯的重要合作夥伴,秘中合作建立在平等互利的基礎之上,為兩國人民帶來了實實在在的利益。

  上述官方消息證實,中國駐秘魯大使賈桂德在任職近4年後即將離任。公開資料顯示,賈桂德曾任外交部條約法律司副司長,於2015年7月接替黃敏慧出任中國駐秘魯大使一職。

  值得注意的是,賈桂德大使曾在今年1月央視播出的五集電視專題片《紅色通緝》第二集《織網》中亮相,介紹了紅通人員黃海勇引渡前後的經過。

  黃海勇,深圳裕偉貿易實業有限公司法人代表,涉嫌走私罪,案值12.15億元,並涉嫌逃稅7.17億元,1998年8月出逃。2001年,中國就通過國際刑警組織發佈了紅色通緝令。調查發現,黃海勇多年藏身美國,但幾乎每年都要從美國飛到秘魯,和在那裡做生意的弟弟會面,他還將一筆巨款轉移到了秘魯。中國於是向國際刑警組織秘魯中心局提出請求,一旦發現黃海勇入境,就依據紅色通緝令將其拘捕。

  2008年10月的一天,黃海勇像往常一樣從美國飛到秘魯首都利馬,這次他甚至計劃好了和弟弟一起去考察秘魯礦業,有意投資開礦。他沒有想到這一次不同以往,天網已經張開。他剛一入境,秘魯警方當即在機場將他拘捕。從1998年他出逃到這一天將他抓獲,追逃人員已經付出了十年的努力。他們沒有想到,從這一刻到黃海勇最終被引渡回國,還要經曆漫長的八年。

  秘魯是第一個和中國簽訂引渡條約的美洲國家,條約簽訂以來這是第一個案例。中國和秘魯有著良好的外交關係,秘魯也有良好的意願推動引渡,但黃海勇並不想就此認罪服法,他重金聘請秘魯頂尖名律師來對抗引渡。

  這起引渡案在秘魯受到相當高的關注,媒體多年連續報導。按照秘魯的法律規定,能否引渡必須先經法律裁決。2009年,秘魯最高法院作出了同意引渡的裁決,看起來就該順利引渡了,但其實激烈的較量才剛剛開始。

  中國駐秘魯大使賈桂德在專題片中介紹:他(黃海勇)提出了二十次上訴,十次提出人身保護令,兩次訴到了最高法院,兩次提交到了憲法法院,三次提交到了美洲人權法院。這個八年的時間意味著什麼呢?中秘兩國有將近二十個機構,參與到這個進程,意味著秘魯方面曆經了兩屆政府,兩任總統,五任外長,十一任司法部長,十二任內政部長。那麼對於我們駐秘魯使館而言,曆經四任大使,四任參讚。

  2016年7月17日,黃海勇終於被引渡回國。對於中秘兩國所有參與者,這都是一次極其難忘的經曆,八年路程也使得兩國之間建立了更多理解和互信。最終的成功引渡,也有助於推動我國在拉美地區乃至全世界的追逃追贓工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽