不到1%人口擁有一半英格蘭土地,這些“大地主”是誰?
2019年04月19日11:27

原標題:不到1%人口擁有一半英格蘭土地,這些“大地主”是誰?

“土地是世界上唯一值得你去為之工作,為之戰鬥,為之犧牲的東西,因為它是唯一永恒的東西”。

在美國作家瑪格麗特·米切爾的名著《飄》中,女主角斯嘉麗的父親遠眺著黃昏籠罩的塔拉莊園,對斯嘉麗講出了這段經典名言。

在19世紀60年代的美國,土地很重要。在21世紀的英國,土地也很重要。

然而,據英國《衛報》報導,最新研究顯示,整個英格蘭近一半的土地由不到1%的人口擁有。

具體而言,大約25000名大地主掌控了一半英格蘭。這些“大地主”都是些什麼人?

01

極端不平等的土地分配

英格蘭是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(英國)的主體,面積約13萬平方公里,人口約5562萬(2017年數據)。

據《衛報》,一直以來,土地都集中在少數人手中,然而具體這些土地被誰所擁有是英國最難獲取的秘密之一。

然而,英國作家蓋伊·思魯伯索爾(Guy Shrubsole)在其新書《誰擁有英格蘭》(Who Owns England?)中,通過綜合各類公共數據與電子地圖等,描繪出了英格蘭的土地分配概貌。

蓋伊稱,英格蘭一半的土地由不到1%的大地主們擁有,幾個世紀以來都不曾改變。蓋伊寫道,“許多人始終不知道這麼少的人擁有了這麼多的土地”,“幾千名公爵、男爵和鄉紳擁有的土地遠遠多於整個英格蘭中部的總和”。蓋伊表示,“英格蘭的土地所有權極端不平等,土地嚴重集中在少數精英手中”。

根據書中數據揭示,英國貴族和鄉紳擁有30%的英格蘭土地;18%由各類企業擁有;17%由一系列寡頭、銀行家新貴擁有;8.5%由公共部門擁有;英國王室擁有1.4%。而絕大部分普通民眾擁有極少土地,或根本沒有。那些在英格蘭擁有住宅的人,總共擁有5%的土地。

這一現像已經引起了英國政府的關注。

工黨議員、內閣辦公室影子部長喬恩·特里克特(Jon Trikckett)呼籲在議會中就此問題展開全面辯論。特里克特稱,“土地如此集中於少數人手中提醒我們,這個國家是少數人的,而非大多數人的”。

特里克特稱,“貴族家庭幾個世紀以來一直擁有同樣多的土地是不對的,而大型企業對當地社區的影響大於當地居民也是不對的”,“土地是財富的來源,它影響了房價,它是食物的來源,同時它為數百萬人提供了歡樂”。

02

王室、貴族、大企業家成“大地主”

據《衛報》,這1%的“大地主”主要是王室、貴族成員以及企業家等。主要的土地所有人包括英國女王、布克萊公爵以及戴森創始人詹姆斯·戴森等。

英國女王伊麗莎白二世是英國王室財產的合法所有者,因此王室擁有的所有土地都可以說是女王的。其中包括王室地產(Crown Estate)、女王私人豪宅桑德林漢姆宮,以及康沃爾公爵(現任公爵為女王長子查爾斯親王)、蘭開斯特公爵的領地等。

布克萊公爵(Duke of Buccleuch)理查德·斯科特是整個歐洲最大的私人土地所有者之一。據《蘇格蘭人報》2018年9月報導,布克萊公爵擁有近27萬英畝土地。

在英國的“大地主”中,絕大部分都是王室、貴族成員,但也有一部分企業家、金融新貴等。其中,戴森創始人詹姆斯·戴森擁有的土地甚至比女王還多。

有著“英國設計之王”之稱的戴森是英國最受尊敬、最富創新精神的企業家之一,正是他發明了真空吸塵器、創建了戴森公司。他同時也是英國“大地主”之一。據英國《快報》2014年12月報導,戴森在購買了一幢3000英畝的莊園後,所擁有的土地比女王還要多。

而擁有最多土地的企業則是英國最大的自來水公司United Utilities,它在英格蘭西北部擁有14餘萬英畝土地。

03

土地所有製度需改革

英國智庫公共政策研究所經濟學家凱里·羅伯茨(Carys Roberts)稱,對於這一發現“驚嚇但不驚訝”。羅伯茨稱,大量土地集中在少數人手中,是財富不平衡的重要原因之一,因為沒有土地的人無法創造更多收入。

羅伯茨表示,隨著社會階級結構的改變,貴族不再像過去那麼重要。但這一研究證明貴族在社會財富和權力方面依然影響重大。羅伯茨認為,貴族掌握大量土地導致土地無法得到最佳的社會使用,如用作房產或是改善環境。

蘇格蘭和英格蘭情況相似。蘇格蘭土地委員會曾發表研究認為,蘇格蘭的土地所有規則必須得到改革,以改變少數超級富豪或是貴族擁有大量土地的現狀。

該研究發現,在蘇格蘭的一些鄉村地區,一些“大地主”就像“國王”,在土地使用、經濟投資以及當地社區問題上他們有著太大的權力。蘇格蘭兩個最大的私人土地所有者分別是,丹麥億萬富豪、綾致時裝所有人波維森及其妻子,以及前文提到的布克萊公爵。這兩人在蘇格蘭分別擁有超過20萬英畝土地。

據《衛報》,蘇格蘭正面臨著土地改革的壓力。蘇格蘭的土地所有權註冊製度非常落後,目前僅有33%土地真正被註冊了。

蘇格蘭土地社團的卡盧姆稱,“整個土地改革計劃應該聚焦於公眾利益,土地的擁有、使用應該都是符合公共利益的”。

新京報謝蓮 編輯 於音 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽