《三體》成“吸金黑洞” 劉慈欣年入千萬成作家榜首富
2019年04月19日10:48

  第13屆作家榜主榜壓軸發佈

  “吸金黑洞”《三體》年入1800萬 劉慈欣首次榮登榜首

劉慈欣
劉慈欣

  4月18日,作為“第13屆作家榜”壓軸的主榜單,由封面新聞、華西都市報、大星文化、作家榜經典文庫全國獨家發佈,科幻大咖劉慈欣以《三體》系列斬獲1800萬版稅收入,強勢登頂!

  事實上,在此前發佈的多屆作家榜上,劉慈欣也都是榜上常客。但此次《三體》系列能在眾多暢銷實力作品中殺出重圍,位列冠軍,讓人再次見識到《三體》“燒腦”之力。

  科幻小說作家登頂

  彰顯積極的未來觀

  《三體》系列超過餘華、莫言等人的暢銷代表作,也遙遙領先於其他多種領域、類型的輕閱讀作品。作家榜創始人、大星文化董事長吳懷堯說:“這是作家榜創立13年來,科幻小說作家首次奪冠,具有里程碑意義,這代表著一種理性主義、創新力、現代性,與積極的未來觀。”

  當記者將這個消息傳達給《三體》的責編、《科幻世界》雜誌主編姚海軍,他並不感到意外。在過去十多年里,他一路見證、伴隨著這部傑作的上升之旅。在《科幻世界》雜誌上的連載,單行本出書,讀者從科幻圈擴展到科技圈,越來越廣泛。

  或許很多人都會聯想到,這和2019年大年初一開始的《流浪地球》電影爆紅之旅帶來的暢銷效應,有很大關係。但是,在姚海軍看來,原因並不僅限於電影的帶動效應。“因素是多方面的。事實上,《三體》三部曲,在完整出版十年後,其話題和銷量熱度,一直不降反升。讀者範圍早就超過了科幻圈,而且一直在拓展。從國內來說,社會發展的節奏,讓很多人不得不把目光,從曆史投向未來。科幻文學受到高度關注也是順理成章的。”

  據姚海軍介紹,《三體》的影響力還超出了華語世界。目前已經輸出了十幾個語種,在英國、美國、德國有好的市場表現,受到讀者的高度關注。這是華語科幻出版史上,很難見到的現象。”

  流行與經典爭輝

  屏幕與紙書互推

  除了科幻獨占鼇頭,此次上榜的50位作家以及上榜的代表作品,也都實力強大,從多個角度反映出當下人們閱讀的趨向。吳懷堯說,從榜單上可以看出,經典名家的號召力依然強勢,經典好書持續走熱。餘華、賈平凹、莫言、馮驥才等作家,不出意外,均亮相榜單。

  在吳懷堯看來,在網絡閱讀、屏幕閱讀盛行的時代大背景下,對於技能型、輕鬆型的閱讀,人們會選擇互聯網消費、電子化閱讀方式,具有收藏價值的經典之作,讀者還是多選擇紙質書深閱讀。

  事實上,屏幕與紙質爭搶眼球,但有時候屏幕也返回來助推紙質。一個人在網絡的影響力,往往也落實在紙質書的銷量上。比如經濟教授薛兆豐,複旦教師陳果,他們的課程在網上非常火。從網上到線下,這些“網紅”教授的紙質作品,也都銷量不俗。

  值得一提的是,在榜單上,我們發現了一個熟悉的名字“郭敬明”。雖然已經久不出新作,但他的《悲傷逆流成河》等作品依然暢銷,此次以260萬的版稅位列作家榜主榜第38名。這位靠寫作出道,後走向作家經紀、電影導演之路的80後,如果想要重回作家榜巔峰,只能寄望新作了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽