“一帶一路”國家稅務代表聚烏鎮 共話稅收徵管合作
2019年04月19日22:10

原標題:“一帶一路”國家稅務代表聚烏鎮 共話稅收徵管合作

與會嘉賓留影。浙江省稅務局供圖

  中新網烏鎮4月19日電(錢晨菲 彭曉霞)以“共建一帶一路:加強稅收合作,改善營商環境”為主題的第一屆“一帶一路”稅收徵管合作論壇此間於浙江烏鎮舉行。會議期間,“一帶一路”稅收徵管合作機製正式成立,多國代表就該機製的成立共話合作。

  國家稅務總局局長王軍指出,隨著“一帶一路”建設深入推進,稅收在優化生產要素配置、推動國際經貿合作等方面發揮著日益重要的作用。

  稅收數據顯示,2018年“一帶一路”沿線國家在華投資企業中年納稅額500萬元(人民幣,下同)以上的已達1205戶,資本流入的行業結構逐步優化;生產經營穩中向好,營業收入增長8.1%;投資不斷增加,固定資產投資增長11.3%;新產業、新業態、新商業模式企業研發投入大幅增長,增幅達24.4%。

  “構建‘一帶一路’稅收徵管合作機製的目的,就是通過加強稅收合作,促進優化營商環境,支持貿易自由化和投資便利化。”王軍說。

  意大利稅務局副局長保羅·瓦萊里奧·巴巴丁尼(Paolo Valerio Barbantini)也表示,“稅收是‘一帶一路’合作的重要組成部分,因此我們希望與中國在稅收方面有著更好的合作。通過兩國稅務部門的合作為兩國跨國企業合作提供良好的稅收徵管環境和營商環境。”

  提升稅收徵管水平,推進稅收合作是目標,也是共識。

  經濟合作與發展組織(OECD)副秘書長盧德格爾·舒克內希特(Ludger Schuknecht)表示,成立“一帶一路”稅收徵管合作機製,可以在各國、各地區稅務部門之間提供專業支持,加強信息交流,開展研究培訓,建立問題處理機製,對全球稅收合作有重要作用。

  維也納經濟大學全球稅收政策中心主任傑弗里·歐文(Jeffery Owens)則認為,“一帶一路”稅收徵管合作機製的成立是一項製度化、長期化的創新性行動。該機製的搭建使各方都有了平等發聲的平台,為稅收合作機製的成功提供了良好的保障。“由於各國的發展階段和稅收製度不同,我們就可以相互學習。一些發展中國家可以學習中國的經驗,一些發展中國家可以學習歐洲國家的經驗,這是一個共贏的互動。”(完)

責任編輯:郭澤華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽