一季度河南為市場主體減稅降費超70億元
2019年04月19日22:11

原標題:一季度河南為市場主體減稅降費超70億元

4月19日下午,河南省政府新聞辦舉行發佈會,對外通報一季度河南全省經濟運行情況。 韓章雲 攝

  中新網鄭州4月19日電(記者 韓章雲)今年一季度,河南省減稅降費已經為全省市場主體減負70億元人民幣(下同)以上,為該省經濟實現首季開門紅提供了強勁動力。這是記者4月19日從河南省政府新聞辦舉行的新聞發佈會上獲得的消息。

  19日下午,河南省政府辦公廳聯合河南省財政廳、河南省統計局、河南省發展改革委聯合舉行新聞發佈會,對外通報一季度河南全省經濟運行情況。

  今年前三個月,河南經濟運行平穩、開局良好。

  在生產方面實現增長較快。一季度河南全省地區生產總值增長7.9%,比去年全年提高0.3個百分點。

  市場需求方面也同步回暖。從投資看,一季度河南全省固定資產投資增長8.4%,比去年全年提高0.3個百分點。從消費看,一季度全省社會消費品零售總額增長10.4%,扭轉了去年8月份以來持續個位數增長的局面。從進出口看,剔除富士康因素,全省進出口總值增長9.3%、高於全國平均水平5.6個百分點。

  與此同時,河南省財稅收入也實現較快增長。一季度全省一般公共預算收入增長14.3%,比去年全年提高3.8個百分點。其中,稅收收入增長14%,與去年全年持平。企業效益持續提升,前2個月全省規模以上工業企業利潤增長7.2%,高於全國平均水平21.2個百分點。能耗水平繼續降低,前2個月全省萬元工業增加值能耗下降10.7%,降幅同比擴大1.87個百分點。

  經濟發展的良好開端,也讓居民持續增收。一季度河南全省居民人均可支配收入增長8.6%,高於生產總值增速0.7個百分點。其中,農民人均可支配收入增長8.5%,高於城鎮居民增速1個百分點。

  作為糧食大省,一季度河南農業生產也穩步增長,小麥長勢好於常年。

  經濟實現開門紅的原因,河南省政府副秘書長、省政府辦公廳主任王作成表示,今年更大規模的減稅降費起到極大的助推作用。

  今年初,河南省政府決定按照國家授權的最高幅度50%頂格減徵“六稅兩費”;3月份,對自主就業退役士兵和重點群體創業就業的稅收政策,進行了頂格減免;4月1日起,認真落實了國家確定的降低增值稅稅率政策;5月1日起,將對職工基本養老保險單位繳費比例由原來的19%頂格降到16%。

  “初步測算,一季度減稅降費已為全省市場主體減負70億元以上。”王作成介紹說,這些政策的實施,穩定了市場預期,增強了企業信心,降低了生產成本,為全省經濟實現首季開門紅提供了強勁動力。

  此外,推進結構優化升級、深化改革開放也激發了河南經濟發展的內生活力。

  王作成也坦承,一季度河南經濟迎來開門紅的同時,經濟運行中也存在著外部因素的不確定性、增長基礎的不穩固性、區域發展的不平衡性等問題,經濟下行壓力依然存在。(完)

責任編輯:郭澤華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽