聯康集團(HK690) Uni-PTH特立帕肽高精尖產業化項目順利獲批
2019年04月18日10:22

聚焦重大前沿成果轉化 瞄準百億級骨質疏鬆症市場

香港,中國 - Media OutReach - 2019年4月18日 - 具備研發、生產及銷售的一體化生物製藥商----聯康生物科技集團有限公司(「聯康集團」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」,股票代號:690)之全資附屬公司北京博康健基因科技有限公司(「北京博康健」)欣然宣佈根據《關於2018年中關村示範區分園高精尖產業培育項目(第二批次)的公示》由北京博康健承擔建立與申報的重大前沿原創技術成果轉化和產業化專案,即《注射用重組人特立帕肽(rhPTH1-34)產業化》獲中關村科技園區管理委員會項目資質認定與認可,並在成功立項後於2019年4月收到首批政府支持款項。依照去年5月管委會發佈的《關於徵集2018年中關村國家自主創新示範區各分園高精尖產業培育項目的通知》,入選該項目的申報單位元可獲得中關村科技園區管理委員會提供的總金額不超過1000萬元的資金支援,可最多連續支援3年。

本公司已與中關村科技園區管理委員會簽署了《中關村國家自主創新示範區重大前沿原創技術成果轉化和產業化項目支援資金使用協議書》,將嚴格按照協議規定,接受管委會階段性項目監管與績效考核,該支援資金將專門用於產業化各個環節的分項落地和運營。本次培育專案專項是根據《關於精准支援中關村國家自主創新示範區重大前沿專案與創新平臺建設的若干措施》(中科園發〔2017〕13號)及實施辦法(中科園發〔2018〕17號),中關村管委會與各區政府(分園)共同圍繞十個高精尖產業和中關村示範區重點產業發起、專門支援北京市人工智慧、第五代通信技術、生物醫藥、高端醫療器械等細分領域的關鍵核心技術突破、產業創新發展和集聚。

本集團旗下注射用重組人甲狀旁腺激素產業化項目屬於生物醫藥產業,是通過基因重組技術構建的rhPTH(1-34),將註冊為第VII類生物新藥,專門用於骨質疏鬆治療。該專案擁有重大核心技術並掌握自主智慧財產權,本次能夠在眾多項目中脫穎而出源自以下幾點:

1) 再發現傳統骨質疏鬆症治療藥物作用機理以形成其獨特臨床療效

2) 可溶性蛋白低表達技術突破

3) 高密度發酵核心技術創新及其工藝建立

4) 超越多肽化學合成工藝,建立基因工程的生物合成方法

5) 複溶與注射一體化核心技術等

諸多方面處於國際領先水準,是國產同款產品中為數不多的全生物表達製劑,相比絕大多數廠牌推出的化學合成劑型,在技術、科研等方面都有質的飛躍,與原研藥相比亦是如此。預計本產品的上市對於填補國內空白以及產業發展都具有較強帶動作用。

http://zgcgw.beijing.gov.cn/zgc/zwgk/tzgg/180307/index.html

業界注意到,國內外大樣本和本品的臨床試驗表明rhPTH(1-34)是目前已知唯一能夠有效促進骨形成、增加骨密度、改善骨結構、減少脊椎和椎外骨折發生率的生物製劑。本集團從立項至完成臨床試驗自籌經費10餘年支持本品的開發和研究,累計投入人民幣數億元,是本公司首個在政府牽頭下產業化生產上市項目並具有多項創新產出,業界看中的就是其已經準備充分的產業化動能。從患者用藥方便的角度考慮,在本項目支持下將推出第二代Uni-PTH注射劑與第三代Uni-PTH產品口服劑型,為中國大陸的病患提供先進的用藥方式和更多舒適選擇。

如今,全球創新藥格局競爭日趨激烈,新一輪藥監改革的不斷深入和系列政策的進一步落地鼓勵企業進行創新藥的研製,本公司積極回應國家的相關改革政策,深耕生物藥研發技術和能力平臺建設,特別是Uni-PTH的創新劑型組合將是本項目對其產業化以儘快投向市場的最大支撐點,幫助Uni-PTH以有效、安全、方便及無創等優點在未來牢牢地佔據治療中的一線地位。從藥理學、製劑創新、臨床適應症等角度,針對中國社會日趨嚴重的老齡化,尤其是老年人和絕經期後女性,以及人群因為現代社會飲食與作息而引起的廣泛的骨質疏鬆困境,本集團將一如既往致力於研發微創、成本可擔負、劑型操作方便的生物創新藥品解決方案,惠及廣大患者群體的民生。

本次項目批復與政府扶持預示著該產業化項目具有重要臨床意義及巨大商業潛能。而對於高精尖產業培育資助款項,本集團將重點用於該產品生產線優化升級建設,自主智慧財產權及重大核心技術保護,及產品上市後的市場推廣等方面以儘快兌現其社會價值。

關於聯康生物科技集團有限公司

聯康生物科技集團有限公司主要從事藥品研發、製造及分銷之業務。集團研發中心備有整套系統,用於研發基因工程藥品,並設有一個合乎國家藥品監督管理局要求的實驗廠房檢測基地。集團亦分別於北京及深圳各設有一個符合最新藥品生產品質管制規範(cGMP)的生產基地。集團專注為糖尿病、眼科及皮膚科研發嶄新的治療方法。

聯康生物科技集團有限公司於2001年11月12日在香港聯合交易所主機板上市,股票代號:0690。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽