繼續擴張面板產能 鴻海不排除進軍OLED
2019年04月18日09:04

  本文來自家電網

  據家電網瞭解,鴻海董事長郭台銘的特助胡國輝近日對媒體表示,美國威州廠明年第四季量產將以後段封裝產品製程為主,未來不排除擴大佈局 OLED 或是 Micro LED 產線。

  胡國輝在接受媒體採訪時說道,鴻海集團在美國威斯康星州的 6 代線面板廠,預計在明年第四季開始量產,主要先以面板模塊後段封裝為主,先從台灣或是日本將面板送往威州廠進行模塊封裝。

  SDP陷入虧損 鴻海仍需郭台銘

  在鴻海透露可能佈局OLED 或是 Micro LED 產線的前不久,有日本媒體報導稱鴻海旗下液晶面板生產公司——堺顯示器產品(SDP,位於日本大阪府堺市)在2018財年的最終損益為虧損284億日元(約17.1億人民幣),而上財年為盈利43億日元(約2.6億人民幣)。

  家電網瞭解到,SDP即堺工廠位於大阪府堺市,2009年10月由Sharp、Sony共同出資成立並開始運營。2012年3月,Sony以660億日元的價格將股份出售給鴻海旗下投資公司SIO International Holdings Limited,Sony退出。

  隨後,Sharp以171億日元的價格將部分股權轉讓給鴻海SIO,同時鴻海SIO又出資349.7億日元增持股份。在一系列股權變更之後,Sharp股份降至26.71%,鴻海則持有53.05%,超過五成的控股權使得鴻海直接掌控了SDP。

  日本媒體同時指出,此次SDP的虧損是由於中國的Sharp製電視銷售減速以及中國企業的大型液晶面板工廠投入運行,使得該公司營業收入和盈利性均陷入下滑。該公司2018財年的營業收入為1114億日元(約67.1億人民幣),與之前的2002億日元(約120.6億人民幣)相比幾乎減半。隨著Sharp轉向重視盈利性的銷售戰略,面板供給量也大幅減少,故時隔2年出現虧損。

  與此同時,路透社報導稱,台灣鴻海集團董事長郭台銘表示,計劃將在未來幾個月內辭去董事長一職,希望為年輕人才在公司內晉陞鋪平道路,但這個計劃還須經由集團董事會通過。

  不過,富士康集團(鴻海集團於大陸的業務主體)方面隨後表示,此為不實消息:“郭董(郭台銘)只是說希望退居二線,讓年輕人把精力集中在日常事務上,而他將專注於戰略方向。”

  有業內人士猜測,鴻海集團未來將執行分權分利的方法,走向邦聯式。邦聯式即意味著將鴻海拆分成12個次集團,每個次集團下轄2~3個上市公司或更多,每個集團有自己的老大。

  OLED已成主流 面板行業或重排座次

  與液晶電視銷量的走低相對應的,是OLED電視市場的高增長。市場調研機構IHS近期發佈的數據顯示,2018年前三季度,中國OLED電視銷量11.48萬台;2019年,中國OLED電視將較2018年增長88.7%。有專家預計,2019年中國OLED電視的銷量將達38萬台,2020年將進一步增長到80萬台。

  此外,在全球市場方面,有數據統計:截止至2018年全球OLED產值規模達到了255億美元。預測2019年全球OLED產值規模將突破300億美元,達到了307.2億美元。預測在2020年全球OLED產值規模將達500億美元左右。

  而鴻海在從傳統代工工廠向高端製造業轉型過程中,已經將佈局OLED作為其中的一個發展方向。據報導,2017年鴻海與Sharp就已經考量在中國大陸設立智慧型手機用OLED面板廠,但現在似乎未有新的動作。有行業人士猜測,是Apple轉而選擇投資LGD導致鴻海和Sharp的OLED面板投產進度被拖慢。

  早在先前,鴻海指出,威斯康辛州6代廠將製造LCD面板,應用在包括教育、醫療健康、娛樂、運動、安全以及智慧城市等領域,興建進程將從今夏開始,預估2020年第4季進入生產階段。與之相對應的,LGD的廣州8.5代OLED面板生產線項目,預計今年三季度將投產,該項目將於2019年年底達到每月6萬張基板的設計產能,LGD今年全球OLED電視面板出貨量將增至380萬片。

  有行業人士告訴家電網,作為擁有世界數一數二生產能力的製造商,鴻海一直在嚐試著進入OLED面板或Micro LED面板產線。倘若這位製造業巨頭正式入局,未來OLED面板價格可能會出現進一步的下滑,而上遊面板價格的波動也將會對OLED電視市場造成一定的影響。

  (家電網® HEA.CN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽