39歲南韓老將李炫一仍不言棄 心態放鬆不容小視
2019年04月18日21:21

李炫一
李炫一

  說到世界羽壇男單老將的代表人物,很多人都會想到馬來西亞的李宗偉(37歲)、中國的林丹(36歲),但其實迄今依然活躍在世界羽壇賽場上的,還有昨天(4月17日)剛剛慶祝39歲生日的南韓老將李炫一。

  對向來都是“雙強單弱”的南韓隊而言,李炫一的出現,無異是讓他們整體實力變得更為強大。

  事實上,不管是剛出道不久的2003年蘇迪曼杯,或時隔11年後的仁川亞運會,李炫一都在團體賽扮演著南韓隊舉足輕重的角色,兩度成為壓倒世界羽壇強國中國霸業的最後那根稻草。

  2003年在荷蘭埃因霍溫舉行的第8屆蘇迪曼杯混合團體賽決賽,當南韓和中國先後靠著混雙金東文與羅景民、女單龔睿那各得1分,打成1比1時,在第3場男單上場的李炫一以2比0擊敗陳宏,為南韓搶下至為關鍵的一分。

  主場亞運致勝1分

  隨後,李東秀與柳鏞成在男雙的勝利,也讓南韓以3比1鎖定最後勝利,粉碎中國要尋求5連霸的美夢,成為中國和印尼之後,第3個奪得蘇迪曼杯冠軍的國家。

  經曆了退役再復出,李炫一在2014年仁川亞運會再次披上南韓國家隊的球衣,更兩度在2比2的僵局下挺身而出,助南韓自2002年後再次奪下亞運會男單金牌。

  其中,複賽和日本以2比2僵持時,李炫一在決勝負的第3場單打賽以2比1力擒上田拓馬,助南韓以3比2勝出。

  儘管在準決賽以3比0淘汰中華台北一仗沒有機會上場,但決賽面對尋求3連霸的中國,再次在決勝負的第3男單賽上陣的李炫一再次扮演定海神針的角色,以2比0擊敗高歡,率南韓以3比2推翻了中國的霸業。

  3次參加奧運會 可惜與獎牌擦肩

  曾在2004年2月尾一度登上世界第一的李炫一代表南韓參加了3屆奧運,2004年雅典奧運止步16強,2008年北京奧運,李炫一打進男單4強,但先後在準決賽、銅牌戰以1比2不敵大馬的李宗偉、中國的陳金,和奧運獎牌擦肩而過。

  2012年倫敦奧運,李炫一再次打進男單4強,但連續不敵中國的林丹和諶龍,連續2屆奧運遺憾和獎牌擦身。

  倫敦奧運過後沒多久,李炫一便正式申請退役,惟1年多後,他在2013年底以自由人身份再次活躍於國際賽場,出色的表現也讓他在自家門口舉行的2014年仁川亞運會再次獲得南韓國家隊招徠,並為南韓再次奪金立下汗馬功勞。

  心態更加輕鬆 所以不容小覷

  豐富的大賽經驗,精湛的網前技術、多變的回球線路,或是更為輕鬆的心態,都讓目前仍佔據世界第61的李炫一在國際賽的威脅依然是不容小覷。

  去年李炫一共參加了10站國際公開賽,包括在11月初的澳門公開賽決賽擊敗比他年輕了17歲的中國男單周澤奇,再次登上男單冠軍。惟他今年在大馬大師賽、大馬公開賽和新加坡公開賽均止步首圈。

  儘管在國際賽成績和名氣都不比當年的“四大天王”,但對已近40歲的李炫一而言,他依然堅持在羽球賽場的執著就已足以讓人欽佩。

  (中國報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽