24歲的身影!巴塞一半入球都與他有關
2019年04月18日10:18

巴塞的入球一半都和美斯有關
巴塞的入球一半都和美斯有關

  西班牙《國家報》在題為「歐聯中的獨奏者」的報導中指出,目前的巴塞是近年來最保守的巴塞,在這樣一支球隊中,美斯在足球和精神兩方面都扮演著領袖的角色。他不單是在對曼聯的比賽中表現出色,事實上整個賽季他的表現都非常優秀,參與了球隊50%的入球。

  前阿根廷國家隊教練桑保利(Sampaoli)驚訝於美斯(L.Messi)理解足球以及講解足球的能力:「我們原本認為他是那種典型的天才,就是對他來說,足球只能意會,不能言傳。然而他對足球有著非常好的理解,在他談論足球的時候,那真是難以置信的。」

  不過在巴塞,要聽到美斯談足球是幾乎不可能的。事實上,讓他談任何事情都不可能。在阿根廷,他每次回國都要接受採訪,但在巴塞,他很少出現在話筒前。今季美斯因為繼承了恩尼斯達(A.Iniesta)的隊長臂章,他接受採訪的次數才多一點起來,但他也不願意跟你深入談問題,他的話語謙遜,但也如溫吞水般無料。或許只有在私下裡,才能聽到美斯對足球真正的看法。

美斯
美斯

  不管如何,美斯在巴塞的地位不可動搖。西班牙《國家報》指出,華維迪(E.Valverde)只希望球隊防守穩固,而進攻上的問題由美斯來解決。當然,公開場合,華維迪是否認這一點的。在被問到巴塞的足球是不是防守足球時,華維迪曾諷刺說:「我們防守的非常好,然後期待美斯能取得入球。」

  不過對於球隊的防守足球,美斯是可以沒有問題地接受的。作客對貝迪斯的比賽,未能雖然獲勝,但未能在控球上佔優,美斯就為華維迪做過辯護:「主教練很好地閱讀了比賽,我們一刻都沒受煎熬。」

  美斯在華維迪的戰術中脫穎而出並非偶然,因為球隊的戰術就是防守+美斯。今季巴塞輸掉了4場比賽,其中西甲聯賽中輸給了雷加利斯和貝迪斯,西班牙盃上輸給利雲特和西維爾,這些失利都沒對巴塞造成實質性影響。但輸波還是讓巴塞球員感覺不爽,其中最不爽的是主場3比4輸給貝迪斯那一場,因為球隊的後防線實在糟糕。

  在前17場比賽,巴塞丟失了22球,場均丟失1.3球。但對貝迪斯的比賽後,情況改變了,最近34場比賽,巴塞只丟掉了22球,場均0.64球。巴塞的場均失球數降低了一半,球隊能承受對方的攻擊,然後由美斯解決入球問題。

  如今的美斯在進攻影響力方面可以和哥迪奧拿(P.Guardiola)時代相比。2011-12賽季是哥迪奧拿在巴塞的最後一個賽季,24歲美斯攻入了73球,還助攻29次。他參與了球隊53%的入球。之後他參與入球的比例逐年下降,在三叉戟時代尤其低。2015-16賽季,美斯只參與了球隊36%的入球。

美斯參與了巴塞50%的入球
美斯參與了巴塞50%的入球

  如今,美斯恢復了進攻上的影響力,他參與了球隊50%的入球,他是球隊的隊長,是在最需要的時候挺身而出的領袖,對曼聯的比賽就是最好的證明。

  前巴塞門將比比-連拿(P.Reina)甚至表示:「巴塞有很嚴重的美斯依賴症,依賴度超過了70%,願意看的人都能看到這一點。我的生命中從未看到過這樣一位球員。」

  「美斯幫助我們解決了很多的問題,但我們不會因為擁有他而向對手道歉。」華維迪賽後稱讚道。在西甲奪冠已經決定,西班牙盃上也攻入決賽的情況下,美斯在歐聯上發力,今季歐聯美斯已經攻入了10球,此外還有3次助攻。西甲比賽中他攻入33球,助攻12次。西班牙盃上也攻入了2球。

  巴塞的劇本沒有變,總是由美斯解決問題,這很單調,但不無聊。沒有人忘記美斯在賽季初發表的演說,他表示巴塞今季必須拿回「如此渴望又如此可愛」的歐聯獎盃。

  長時間不參加國家隊的比賽以及在球會的輪換顯然對美斯有利。他選擇了量力而為,將好鋼用在刀刃上。歐洲媒體對阿積士的青春風暴讚歎不已,但同時也拜倒在美斯這位31歲的老將腳下。(伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽