馬兒為什麼要戴耳罩?原來這麼多人都不知道原因!
2019年04月18日12:37

馬兒為什麼要戴耳罩?
馬兒為什麼要戴耳罩?

  相信大家看馬術比賽的時候,一定注意過一個小細節,很多參加的比賽的馬兒耳朵上都會戴著耳罩?這是為什麼呢?難道他們怕馬兒耳朵冷?或者是想要幫馬兒抵禦噪音?

  其實都不是。

  首先,儘管我們一直把這個東西叫做“耳罩”,但其實它的真實名字是Fly Hats(防蠅罩),這個名字顯而易見告訴我們,馬兒戴的這個東西目的是防蚊蟲的。

  因為在比賽場上,無論是騎手還是馬匹,都必須專心致誌的去完成面前每一道障礙,如果這個時候馬匹突然出現了意外,那一定是會影響成績的,因此騎手必須保證馬兒在比賽時不能受到外界的干擾。

  但是馬兒的耳朵部位是非常容易招來蚊蟲之類的東西的,所以這個時候為了保證馬兒的“專注”,就需要這樣一個“防蠅罩”來避免它們被打擾。

  一般看到的“防蠅罩”都是有一條布垂在馬的雙眼之間,然後會包住馬的耳朵,這種“防蠅罩”大多採用非常薄而且非常柔軟的棉布材質。

  為什麼要選用這種材質呢?因為根據國際馬聯的規定,嚐試阻止馬的聽力在比賽中是犯規的,所以在馬的耳朵裡放任何東西以及戴任何東西阻礙聲音都是不被允許的,有時候比賽結束之後場地裁判會要求摘下馬的防蠅罩,確保馬的耳朵以及防蠅罩沒有異物,沒有不合規的操作。

  除了耳朵上的“防蠅罩”,很多馬主也會為自己的馬兒準備臉部的“防蠅罩”,目的都是差不多的,避免馬兒受到蚊蟲的干擾。

(大陸馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽