“海綿場地”“纖維砂”…武漢軍運會馬術場地都有哪些黑科技?
2019年04月18日14:00

馭馬體育公園
馭馬體育公園

  與武漢商學院一街之隔的馭馬體育公園內,綠樹成蔭,靜謐宜人。院內三座大小不一的軍運馬術場上,幾匹歐洲駿馬正信馬由韁,恣意馳騁。

  馬蹄翻滾處,卻不見塵土飛揚。走近細看,才發現淺黃色的地面並非一般的砂子,而是一種由砂石與織物纖維混合的物質,被水浸濕後觸感柔軟又不失彈性。

  “這叫纖維砂”馭馬體育公園設計師秦恒經介紹,“馬術場如果使用一般的砂子,馬蹄踩上去後會完全陷進去,嚴重影響比賽表現。”為此,該馬術場特意從荷蘭進口特製的織物纖維,按一定比例混合專業石英砂後再鋪設到地上,“馬蹄入砂深度可保持在10至40毫米之間,達到國際馬術比賽的標準。”

  馬術場的排水設計也與眾不同。秦恒經介紹,為確保排水順暢,室外運動場地一般會建成中間高、兩頭低的坡形,讓雨水順地勢流入排水溝。但國際馬術場要求“一馬平川”,不能有任何坡度。

  為此軍運馬術場採用了海綿城市的設計理念,將場地地面分為三層。第一層是深約13釐米的纖維砂,能最大限度地鎖水。雨量過大後,雨水才會滲入下一層——由不同礫徑組成的級配碎石層。這些碎石上小下大,最細的跟砂子粗細相當,可讓雨水逐層下滲。而在第三層——灰土層中,每隔三米就鋪埋了一根進口的滲水盲管,“管身與海綿相似,可直接將雨水吸入管內,再從市政管網將水排走。”這樣的設計可確保馬術場在半小時內排干所有積水。

  武漢軍運會執委會相關負責人介紹,世界軍運會馬術場地建設暫無統一標準,武漢市參考國內外一流場地後設計、建成馭馬體育公園馬術場,並獲得了國際馬術聯合會的全程指導及認可,真正達到了國際馬術比賽的標準,“這也是目前華中地區建設規格最高、建造技術最先進的馬術場。”

  據悉,馭馬體育公園在完成軍運會比賽任務後,將成為武漢商學院體育學院·國際馬術學院的教學基地,且將對公眾開放,供市民鍛鍊、休閑之用。

  (湖北日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽