感謝該死的足球,令我不再向命運低頭
2019年04月18日11:17

他們對抗的,是命運
他們對抗的,是命運

  我要扼住命運的咽喉,決不能讓命運使我屈服。

  ——貝多芬

  誰是今季歐聯8強中最大的驚喜和抗爭者?

  或許有人會說是突破上季心魔的巴塞,也有人會選擇雙線作戰但用再次殺入4強的利物浦,很多人會想到剛剛黑掉皇馬祖記兩大熱門的阿積士。但我認為,他們都不是。最能代表抗爭命運者的,正是這支看起來不怎麼起眼的熱刺。

  以強勝弱的巴塞和利物浦自不必說,即便是大黑馬阿積士,也早已在小組賽兩平轉型拜仁、逆轉低谷皇馬的比賽中體現了自己的衝擊力,擊沉老邁緩慢的祖記,只是他們證明自己實力的合理結果。論賽前受到的輕視、論晉級之戰的艱難,熱刺背負的比另三支球隊更多。

41倍的投入差距
41倍的投入差距

  為何熱刺如此艱難?或許這組對比數據可以說明一些。自2013-14賽季到今季的6個賽季中,曼城是英超中燒錢最多的球隊,他們的轉會淨支出(轉會支出-轉會收入)高達7.3億英鎊。而熱刺是多少呢?1784萬英鎊。也就是說,近6年來,瘋狂擴張、補強的曼城,淨投入的資金是熱刺的41倍!要論資金之艱難,投入之緊縮,就連以「窮」、「摳」和「節衣縮食」著稱的阿仙奴都遠超熱刺。在轉會市場愈發瘋狂的今天,熱刺的窮,顯得更加紮眼。

從爭冠到爭四
從爭冠到爭四

  為何熱刺如此艱難?或許近來他們不穩定的戰績是個重要因素。今季熱刺戰績虎頭蛇尾,在上半賽季強勢緊咬利物浦、曼城,躋身爭冠軍團時,這支球隊背負著許多人的期待。然而後半個賽季低迷的狀態,使得他們又從爭冠變成了爭四,也讓許多人感到無比失望,甚至即便最鐵杆的熱刺死忠,也難免在抽到曼城時嘀咕一句:晉級?別做夢了。

被群嘲的廣告
被群嘲的廣告

  為何熱刺如此艱難?或許和他們近來備受指摘的形象脫不開關係。作為一支知名的青年軍,熱刺的球風更加快速奔放,動作也更加粗野魯莽,這使得他們總是會在對陣其他球隊時「招黑」。而總是作為「倫敦公敵」的他們,更是被阿仙奴、車路士等倫敦球隊大量球迷視為天然的死敵,熱刺新球場「倫敦唯一看歐聯的球場」廣告,更是被群嘲、蔑視。「haters」多,「路人緣」差,熱刺不難才怪了。

但,就是這支哀兵,贏了
但,就是這支哀兵,贏了

  陣容實力不行,競技狀態堪憂,口碑還不好,熱刺可謂既無天時,也無地利,遑論人和。然而,就是這樣一支「哀兵」,掀翻了全歐洲最出色的曼城。

第一回合孫興慜的絕殺埋下伏筆
第一回合孫興慜的絕殺埋下伏筆

  熱刺掀翻曼城的傳奇,從雙方首回合就開始醞釀。彼時,哥迪奧拿(P.Guardiola)的球隊已經在英超中逆轉利物浦,領跑積分榜,佔據奪冠第一身位;彼時,曼城是歐聯奪冠最大熱門,奪冠賠率比巴塞還要高出許多。而熱刺呢?不過是與曼聯阿仙奴車路士掙扎於爭四、奪冠賠率可以忽略不計的弱隊,是人們眼中的「四大禮包」之一。然而,在自己主場的90分鐘,熱刺不但沒有慘敗,反而頂住了曼城施加的壓力,甚至由孫興慜(S.Heung-Min)完成了絕殺,取得了1球領先的優勢!

簡尼後腦被肘擊
簡尼後腦被肘擊
簡尼拚搶時受重傷
簡尼拚搶時受重傷

  熱刺掀翻曼城的傳奇,在首回合比賽後繼續發酵。艱難取勝的熱刺,仍然被視為曼城口中魚肉,為何?因為本就實力稍弱的他們,又遭遇了嚴重的傷病。隊內王牌、最強射手簡尼(H.Kane)在首回合先是被費南甸奴(Fernandinho)肘擊後腦,隨後又在拚搶中遭遇重傷,賽季報銷;英格蘭帝星阿里(D.Alli)又手部骨折,出戰次回合成疑……缺兵少將的熱刺,怎麼抵抗即將迎來最強形態的曼城?

這球曾澆滅人們的希望
這球曾澆滅人們的希望

  熱刺掀翻曼城的傳奇,在次回合的驚心動魄中推向高潮。主力王牌傷停的壓抑、只領先1球的不確定性,讓熱刺如履薄冰、芒刺在背,此時,史達寧(R.Sterling)開場3分鐘的入球,更是讓人們不禁驚呼:曼城如此迅速地抹平比數差距,勝利的天秤,絕不會傾向於熱刺了!

但孫興慜沒有屈服
但孫興慜沒有屈服
你越用力打我,我的反擊就越猛烈
你越用力打我,我的反擊就越猛烈

  然而,熱刺沒有被壓力擊倒,沒有向命運低頭,這一次,他們選擇奮起反擊!曼城入球後僅3分鐘,孫興慜起腳遠射,比數再次超出;僅過了1分鐘,孫興慜驚天弧線,擴大比數!這一刻,這兩粒入球已經不是記分牌上兩次機械的變化,而是熱刺三軍用命時亮劍的宣言:我是一根粗壯的彈簧、我是一件堅韌的實心吊球,你越用力按壓我、越用力擊打我,我的反彈就越有力,我的反擊就越猛烈!

  不過熱刺畢竟技不如人,在曼城的攻勢下,他們還是陷入了被動。史達寧扳平比數、阿古路(S.Aguero)入球反超,熱刺這次真的陷入絕境了。但,熱刺這次依然沒有放棄。絕境?打回來就是了!

砸進去!
砸進去!

  這一次,孫興慜們跑得更快、更遠了;這一次,艾歷臣(C.Eriksen)傳球更準、更大膽了;這一次,維頓漢(J.Vertonghen)防守更賣力了。就這樣,查比亞(K.Trippier)看準一次機會,直傳孫興慜,沒有角度射門的南韓人硬是拚出一個角球;雲耶馬硬是在角球中逼迫曼城門神艾達臣(Ederson)將球托出底線,再拿一個角球;最終,特納比爾傳中,洛蘭迪洛蘭迪高高躍起,將球踢入對手的球門,將哥迪奧拿和曼城的歐聯夢碎,將熱刺心中那面戰鬥的巨鼓,敲得震天狂響。

85分鐘,根度簡幾乎絕殺熱刺
85分鐘,根度簡幾乎絕殺熱刺
史達寧的絕殺球無效
史達寧的絕殺球無效

  當然,除了自身的拚搏、拚命,熱刺也得到了幸運女神的眷顧。第85分鐘,根度簡(I.Gundogan)本有機會絕殺比賽,但德國人卻錯失絕佳機會;第93分鐘,史達寧本已攻入絕殺入球,但此前阿古路竟然稍稍越位;若不是視頻球證慧眼如炬,如不是球證頂住壓力當機立斷取消入球,熱刺的傳奇,就極有可能化為泡影。

哥迪奧拿的狂喜,普捷天奴的落寞
哥迪奧拿的狂喜,普捷天奴的落寞

  熱刺掀翻曼城的傳奇,更是在塵埃落定前的那幾分鐘,發生了昇華。當史達寧「絕殺」時,哥迪奧拿的狂喜、曼城球員的飛奔、普捷天奴(M.Pochettino)的頹喪和熱刺全隊的神傷,讓熱刺的抗爭蒙上了一層悲劇式的陰影,人們慨歎著、惋惜著,暗問蒼天:為何總教英雄抬眼望,仰天長嘯?

情緒瞬間逆轉
情緒瞬間逆轉

  當球證認定絕殺無效,幾瞬之後,一切悲喜天翻地覆,地獄天堂瞬間顛倒。哥迪奧拿從跳腳縱躍變為了目瞪口呆,普捷天奴從面如死灰,變為了歇斯底裡。最終,勝利還是歸於挑戰強敵的熱刺,榮耀還屬於更堅韌的那一方。

  或許我永遠不會成為一名熱刺球迷,但在今天,在這一瞬,我為他們的拚搏感到敬佩,我為他們的不屈所折服,我為他們的勝利感到歡欣。

  感謝這該死的足球,讓我懂得:別輕易向命運低頭,你若奮起抵抗,定能所迴響。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽