哥帥被自己玩死!歐聯慘案真不能怪別人...
2019年04月18日08:37

哥迪奧拿自己玩死自己
哥迪奧拿自己玩死自己

  在伊蒂哈德主場球迷面前被熱刺淘汰後,哥迪奧拿(P.Guardiola)站在球場上神情落寞的捂住臉,似乎有點「無顏一見江東父老」的架勢。而事實上,這樣來評價這位出名教頭在歐聯對熱刺兩回合的比賽中的表現,確實也不為過,正是因為他個人執教中的一些弱點和一點偏執,浪費了曼城今年搶奪歐聯的大好時機。

相關新聞:【爭議瞬間】絕殺曼城前有手球?哥帥輸得冤?

  與熱刺的歐聯8強首回合比賽中,哥迪奧拿出乎全世界意料,正選中安排中雪藏了迪布尼(K.De Bruyne)、辛尼(L.Sane)、捷西斯(G.Jesus)三名近期狀態最好的進攻球員,並且直到比賽快結束才換上迪布尼和辛尼,但是已經無濟於事,最終只能作客落敗,並且甚至連個作客的入球都沒有。

首回合的大輪換,啟用戴菲、馬列斯,棄用迪布尼和文迪
首回合的大輪換,啟用戴菲、馬列斯,棄用迪布尼和文迪

  熟悉歐聯的球迷甚至都知道,在歐聯淘汰賽階段,兩回合比賽中,作客入球多經常會是兩回合比賽的勝負手,過往的例子已經不勝枚舉。而作為當今球壇的知名教頭,哥迪奧拿作客對陣熱刺,雪藏自己最強的進攻球員,甚至一度派出五後衛擺起了大巴,偏偏就是不想著在作客去搶一個入球。這樣保守的踢法所帶來的結果就是,兩回合比賽結束後,曼城只能吞下這枚苦果。

相關新聞:迪布尼極強傳球險救曼城!哥迪奧拿後悔死...

  作客的保守,換來的就是主場的被動。今場比賽,回到主場的曼城別無選擇,只能傾巢而出,即便是一開場就由史達寧(R.Sterling)攻入一球,還是不足以晉級。所以我們就看到,在史達寧攻入一球後,曼城還是只能繼續進攻。而熱刺心態顯然好得多,有了首回合的一球在手加上曼城並無作客入球,熱刺只要把握好機會,有個作客入球就夠曼城喝上一壺。

拿樸迪失誤導致失球
拿樸迪失誤導致失球
又是拿樸迪災難表現
又是拿樸迪災難表現

  曼城的著急和熱刺的從容,形成了鮮明的對比。所以今場比賽熱刺獲得了多次打反擊的機會。孫興慜(S.Heung-Min)的第二個入球,正是來自一次反擊。第10分鐘,曼城全線壓上,拿樸迪(A.Laporte)中圈附近停球過大,被小盧卡斯(L.Moura)斷球,熱刺瞬間形成4打3的反擊機會,最後由孫興慜射門得分。也就是說,這球雖然看起來是拿樸迪的一個失誤造成,實際上癥結還是在首回合作客輸給熱刺並且踢得保守沒有淨勝球上。

  作為本年度歐聯最大的熱門之一,曼城最終因為哥迪奧拿的某些個人偏執被淘汰出局,並且這已經不是第一次了。2017-2018賽季歐聯1/4淘汰賽,曼城首回合作客踢得保守,導致0:3輸給利物浦,直接導致首回合結束基本就被淘汰出局。緊接著,在英超比賽中,2:3輸給曼聯,歐聯回到主場又一次1:2輸給利物浦,一週之內連輸三場。雖然最終依舊捧回了英超的獎盃,但是歐聯拚刺刀被利物浦踢得毫無還手之力,讓曼城球迷顏面上很難過的去。

相關新聞:哥迪奧拿仍不服:若上一場無射失12碼…

和去年的崩盤十分相似
和去年的崩盤十分相似

  今場賽前,哥迪奧拿接受採訪時曾經極力為自己開脫,「我知道人們說我來這是為了贏得歐聯,但是老實講,並非如此。我曾在拜仁執教過三個賽季,拿到了歐聯之外的所有獎盃,人們卻說那是一個巨大的失敗,我能說什麼呢?我接受了。我知道我不得不忍受這樣的評價。」對於曼城、拜仁這樣的豪門球隊,聯賽冠軍早就不稀奇,他們之所以請哥迪奧拿來,本身就是希望能夠在歐聯有所突破,而哥迪奧拿本人,反而在這說「風涼話」,實在讓人唏噓不已。換句話說,他似乎對「我來這是為了讓球隊踢出我的風格的足球」這件事,過於自信了。

  (花榮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽