人物|粘合劑+領袖!他比多數人想像的更重要
2019年04月18日17:47

希禾特很重要
希禾特很重要

  波士頓塞爾特人和印第安納溜馬的首戰打出了特別的節奏,兩隊的得分都沒有超過 90 分,一場防守大戰可以說是季後賽首輪的一抹獨特色彩。而這場比賽塞爾特人打出了久違的態度和質量,其中五人得分上雙:艾榮、塔圖姆、賀福特、馬庫斯·莫里斯,還有希禾特。

  作為後備出場的希禾特首戰打了 30 分鐘,比起板凳首席得分手莫里斯還要多。沉寂了一整個賽季的希禾特,似乎在季後賽又重新找到了比賽感覺,而希禾特的複蘇對於塞爾特人有著重要意義,除了艾榮,希禾特是另一位能夠決定塞爾特人系列賽走勢的核心。

  為什麼這麼說?希禾特能為塞爾特人帶來什麼?

  經歷大傷的希禾特還沒有恢復到爵士時期的全明星級別,無法像過去那樣場均 21+5+3 地打球,但他在塞爾特人的角色也和以往有所不同:綠軍有艾榮、塔圖姆、莫里斯可以持續輸出得分,現在他們缺少的是組織者和中間人,他們需要能夠串聯起整支球隊的粘合劑,而希禾特就是這支隊里最好的“膠水型球員”。

  不論是經驗、還是技術層面,希禾特都是扮演此角色最為恰當的球員,即便是傷病仍然困擾著他,讓他的爆發力、衝擊力變弱,但他仍然可以通過一些“縫縫補補”的事情為球隊創造價值。

  看看希禾特的數據,常規賽場均 11.5 分 4.5 籃板 3.4 助攻,季後賽首場拿到 10 分 7 籃板 4 助攻 2 偷球,第二場拿到 13 分 5 籃板,雖然數據不算豔麗,但我們可以從中窺得一些希禾特的價值。

  史蒂文斯教練曾經說過,他理想中的球隊是擁有五位全面的鋒線,均衡且全能。而現在塞爾特人隊內最符合此標準的還是希禾特。

  就拿季後賽的首戰來說,希禾特上場後的處理球、串聯、分球都給球隊帶來了不少幫助,他拿到全隊第三高的 4 次助攻,而且還有 1 次“二次助攻”入賬,這個指標就很準確地體現了希禾特現在的定位:可能他的一些傳球沒有形成直接的助攻,但的確能間接調動起隊友,讓進攻更加順暢。

  對溜馬的第二場,有一幕鏡頭就可以看到希禾特是如何精準出球的:完場前的 8.8 秒,希禾特在緊逼防守中接到界外罰球,觀察站位後給到賀福特,然後賀福特傳給切入的塔圖姆,完成得分,而在這個回合中,希禾特利用他閱讀比賽的能力促成了一次漂亮的界外球戰術,也收穫了一次間接的“二次助攻”。

  這就是膠水型球員的作用,如果你看了他的比賽,那麼你會發現很多驚喜的細節,相反,你則會錯過這位球員的表演,反而容易被常規的數據誤導,忽視他的價值。

  實際上,塞爾特人非常需要一位中間人去平衡球隊。這支球隊並不像上賽季那麼團結,本賽季綠軍已經不止一次曝光出內部矛盾,以及球員表示無法在團隊中獲得樂趣的言論。由於合同、角色定位、個人數據,產生了個人需求和團隊性的衝突,而這也讓塞爾特人本賽季的化學反應沒有達到預期的標準,也沒有讓他們成為球迷預想中的那支爭冠球隊。

  所以,他們需要有人去從中調和、妥協,而希禾特扮演了這個角色。這就是一位老將領導力的體現,為團隊著想,為了勝利可以把個人數據放到更低的位置。這也是為什麼總經理安吉會稱讚希禾特是個優質領袖的原因。

  “從他來到訓練營的第一天開始,他就一直在做正確的事情。他展示出了優秀的領導力,然後人們也能夠意識到這點,我很難對此描述太多,但哥頓,他展示出了很優秀的領導力。”

  團隊性、領導力、調和者,這是希禾特常規賽就已經做到的事情。而進入季後賽,史蒂文斯需要他做到更多,尤其是在斯瑪特因為腹肌撕裂休戰的情況下。

  史蒂文斯說,斯瑪特對於塞爾特人的重要性不可替代,只能夠分擔他傷停的影響。

  但你可以看出,希禾特在季後賽承擔了更重要的角色。對溜馬的首戰他是全隊觸球次數第三多的球員,每回合持球時長全隊第二。而這場比賽,艾榮的後備控衛羅齊爾只打了 18 分鐘,對溜馬的第二場也只是打 20 分鐘。

  那麼換句話說,希禾特是史蒂文斯更信賴的球權處理者,在比賽中他有拿下籃板直接發動快攻的權利,也是塞爾特人季後賽的另一位重要的持球點。

  雖然希禾特整個賽季以來的進攻質量都不如全明星時期,但他的幾項進攻技巧也沒有落下太多。例如持球打擋拆的效率他超過了聯盟 62% 的球員,定點進攻超過了聯盟 69% 的球員,轉換進攻則超過了聯盟 92% 的球員,而這三項進攻方式也是他最主要的得分來源。

  希禾特有足夠的大局觀去作為進攻的發起點,他也能夠無縫切換至 3D 鋒線,而這也是一位優秀的“膠水型球員”所應該掌握的技能。

  讓我們稍微把時間往前撥一點,你可以看到希禾特是帶著好狀態進入季後賽的:常規賽收官前的五場比賽,希禾特場均 18.4 分 5.4 籃板 3 助攻 1 偷球,投籃命中率 63.5%,三分球命中率 38.5%。

  其實,希禾特最近的狀態恢復的不錯,尤其是季後賽首戰你可以看出他在比賽中更加自信也更加敢去對抗,他全場 11 次出手,有 7 次都是在離籃筐 10 英呎內的範圍內;而且 41.7% 的出手都是在嚴密防守下完成的。

  希禾特表示他現在更有自信去完成對抗下的技術動作,就像他在爵士時那樣。對溜馬的第二場,希禾特就用過去的方式命中了一記中投,而且是在第四節塞爾特人追分的關鍵時刻。

  “有很多我在猶他打球時習慣的動作,在突破時用不同的方式完成得分,單腳完成、雙腳完成、後仰、漂移……就像這些一樣。”

  希禾特正在逐漸找回這些技能,當希禾特恢復到最佳狀態,那麼對於塞爾特人來說是利好,他們需要希禾特成為球隊最成熟、最優秀的鋒線。

  因為希禾特可以暫時做到斯瑪特能夠做到的事情,在這段時間內,塞爾特人鋒線攻防兩端的風向都要看希禾特,因為塔圖姆需要更多專注於得分和持球單挑,杰倫·布朗則不具備真正的接管比賽的能力。

  塞爾特人第四節的決勝陣容依然是賀福特、艾榮加上三位鋒線,而毫無疑問希禾特才是這三位鋒線里打下整體基調的核心。

  讓我們回到最初的那個話題:希禾特能為塞爾特人帶來什麼?

  那麼,現在我們可以回答這個問題。他不僅是球隊的粘合劑,也是那個能夠整合、調和球隊的領袖,這樣的特質在季後賽的舞台上尤其重要。

  而且當斯瑪特復出後,希禾特依然還是會史蒂文斯手下重要的棋子,同時,塞爾特人也會因為這兩位球員的存在變得更好。

  我想說,斯瑪特是塞爾特人鐵血、強硬氣質的外在體現,那麼希禾特則是更內斂的,塞爾特人團隊氣質的代言人。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽