中高協改革和別克青少年高爾夫賽事升級 你get到了嗎?
2019年04月18日22:07

  4月13日, 2019別克全國青少年高爾夫精英系列賽暨別克-馮珊珊青少年精英賽-廣州站完賽,如果在過去幾年賽季,這一站將誕生10個冠軍,而在2019年的賽事中,男、女子組共產生6位冠軍。本站比賽是2019中國高爾夫球協會青少年積分排名辦法改革後的第一場別克青少年高爾夫賽事。相應地,賽事在分組和積分上都有所調整。

  積分規則改變,競爭更加激烈

  “組別減少”是2019中國高爾夫球協會青少年積分排名辦法改革最直觀的感受。

  在過去的10年,中國青少年高爾夫賽事一直沿用五級年齡分組製度,從今年開始,分組則縮減為三個年齡組:

  A組(U19):13到18歲,相當於原來的A組+B組+18歲青年;

  B組(U13):10到12歲,相當於原來的C組+一半的D組;

  C組(U10):6到9歲,相當於原來的另一半D組+E組。

  每個組別覆蓋的年齡段都更寬了——13歲的小球員將直面18歲的“準成年人”,而6歲的小球員也會遇上征戰了3年的9歲“老將”。毫無疑問這將增大每一個組別的競爭,也增強了賽事的激勵作用。

  對於分組的變化,在別克青少年首站獲得女子A組冠軍的方歆媛表示:“一些原來的B組C組的選手,實力也非常強,基本功紮實,比賽經驗也豐富,所以競爭肯定會更大的。”

  但競爭大了,也有小球員更加期待。“高手多朋友多,勢均力敵,這樣比賽才有意義,才會讓人成長。”男子A組選手熊雄的媽媽表示。

  “由於比賽分8個組級別,每個級別的積分相差較大,對於高水平的球員來說,應該傾向於選擇高級別的比賽;另外由於冠軍積分較高,所以對於青少年積分排名的影響也會比

  較大。從長遠角度看這次改革是對青少年球員有利的,因為A組球員後期將進入職業行列,應該加大改組競爭力度,有利於以後發展。”針對新的排名辦法,別克青少年高爾夫賽事裁判長馬賢斌認為這對小球員們進行賽事的選擇,也有一定的指引作用。

  三年打磨,別克青少年高爾夫賽事全面升級

  2019年是別克青少年高爾夫賽事的第三個年頭,創始以來,別克青少年高爾夫一直致力於為熱愛高爾夫的青少年提供優質的賽事平台,以及參與國際權威賽事的機會。2018年依託別克青少年高爾夫賽事選拔出了12名優秀選手赴美參加別克-馮珊珊AJGA女子邀請賽,在家長以及球員中形成良好口碑,成為青少年球員參加比賽的“首選項”之一。

  今年,別克青少年高爾夫賽事迎來優化升級。今年除了6站別克全國青少年高爾夫精英系列賽以外,上海站升級為別克中國青少年高爾夫錦標賽,並且獲得中高協主辦青少年比賽的最高級別認證。根據改革後的規則,別克青少年高爾夫賽事將帶給參賽球員更多的積分。

  高級別,也就意味著更激烈的競爭。升級後的別克青少年高爾夫賽事更加受到小球員和家長的青睞,參賽名額也比以往還要緊俏。“大家現在都在愁能否報上名,”方歆媛說,“所以有機會參加高級別賽事搶占更多的積分,肯定有助於球員報名比賽。”

  全面發展,培養綜合型高球人才

  改革後,中高協青少年排名依據的是平均積分,而非總分,也就是小選手過去12個月(52個星期)所獲全部積分除以參賽場次。新規中12個月的最低參賽場次從10場削減為8場,同時刪除了打出負杆而獲得的獎勵積分。

  這在一定程度上考慮到青少年球員需要兼顧學業的需求,更抹除了因為不同比賽中球場難度、設置等不同而造成的偏差。“現在要更合理地規劃賽事。希望可以通過不同高水平賽事提高孩子的實力,也開拓孩子的視野。”熊雄媽媽說。

  更加值得注意的是,改革後10歲以下的孩子(C組)將不參與排名,避免過早的高強度專業訓練,或者“以成績論英雄”對孩子的負面影響。這樣,別克青少年高爾夫賽事就更好的發揮了激勵孩子發展興趣,鍛鍊身體、開拓視野的平台作用。

  就青少年積分排名辦法改革,十餘年來一直投身於高爾夫專業賽事運營和推廣的別克品牌全國傳播經理李宇潔認為:“改革對青少年球員而言是有長遠的意義的,這意味著小球員要更加努力,才能換取更多機會。如果你對自己的水平有足夠的信心,可以多參與等級較高,積分更多的賽事,無論你的目標是更理想的中高協青少年排名,還是發展興趣,開闊視野,在別克青少年賽事,你都會收穫很多。”

  而無論如何,更激烈的賽事,更廣闊的平台,更專業的發展道路,都在等待著準備充分的高爾夫少年們奔赴別克青少年高爾夫賽場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽