蘋果又被告了!兩起集體訴訟指責其隱瞞關鍵信息
2019年04月18日21:00

  和高通打了兩年的大官司以意外和解宣告結束,回過頭來,蘋果該處理一下自家後院起的火了。

  4月17日,美國Schall律師事務所正式向蘋果公司提起一項集體訴訟,所指控的內容為該公司故意隱瞞與iPhone等產品銷售有關的重要信息,構成證券欺詐。該律所正在其官方網頁上公開徵集投資者信息,並鼓勵在訴訟期內(2018年11月2日至2019年1月2日)購買蘋果公司股票的投資者參與集體訴訟。

  這已經是近幾天來蘋果公司收到的第二起指控。美東時間4月16日,另一家名為Robbins Geller Rudman & Dowd的律師事務所也曾向蘋果發起集體訴訟,指控內容與Schall類似,並同時表示,蘋果公司的行為給其投資者帶來了極大的損失。

  在訴訟期內,蘋果投資者每股損失高達50美元,而兩家律所在證券訴訟方面也著實經驗豐富。看來,蘋果這次惹上了一個不小的麻煩。

  4月18日美股盤前,蘋果公司股價一度跌至202美元。截至發稿,跌幅為0.26%,報202.6美元。

  投資者“翻舊賬” CEO庫克恐站上被告席

  根據兩家律所發表的文件,他們將代表投資者指控蘋果未按照規定披露以下信息:

大中華區iPhone需求減少對蘋果定價權產生的負面影響。降價更換電池的舉措為銷量帶來的負面影響。此前蘋果曾被指控蓄意縮短其電子產品的電池使用壽命,以刺激銷量。為彌補這方面的缺陷,蘋果於2018年開啟了降價更換電池服務,這導致更多消費者選擇更換電池而不是購買新產品。 由於需求放緩,蘋果曾削減2018年新款iPhone的生產訂單,並降價以減少庫存。iPhone、iPad等電子產品的單位銷售情況。此前,蘋果曾於11月公佈四季度財報時宣佈不再公開單位銷售數據,一度引起股價大跌。原告認為,隱瞞這一重要業績評判指標的目的是掩蓋蘋果旗艦產品單位銷售的下滑,這導致了該公司股價被人為地抬高至當前水平。

  此外,在今年1月2日盤後公佈的業績指引中,蘋果表示,由於iPhone在中國市場的需求下滑,公司季度營收將無法達成預期。當日蘋果公司股價跌幅超過9%。

  事實上,根據1月末公佈的財報,蘋果公司2019財年一季度的營收僅為843億美元,同比下降5%,並遠低於此前890-930億美元的預測區間。

  據此,起訴蘋果的投資者認為,在11月至1月的訴訟期間,蘋果公司隱瞞了大量對他們不利的信息,有蓄意誤導投資者的嫌疑。而隨著財務報告的披露,這些負面消息給公司投資者帶來巨大的損失。

  蘋果公司現任CEO蒂姆·庫克及CFO盧卡·梅斯特里均被列入本次訴訟的被告名單。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽