科通芯城:豐田、微軟都要拜碼頭的一家中國物聯網公司
2019年04月18日09:14

作者為阿爾法工場研究員

正在加速商用的5G以及隨後的物聯網,絕對是今年最火爆的主題投資題材之一。在這樣一個行業里,我們發現了一家曾經被狙擊,而今獲得豐田、微軟等巨頭站台的公司:科通芯城(HK:00400)。

科通芯城在IC(integrated circuit,集成電路)行業里深耕了20多年,三次創新讓其成為行業領頭羊,如今又完成商業模式的根本性變革。這家公司是否有重大的機會呢?要知道,越是被市場誤解的公司,越有可能得到超額收益。

01 5G\/物聯網“鏟子票”

曆史經驗證明,每一次重大發財機會中,第一波賺錢的都是賣鏟子的。就像18世紀,加利福尼亞淘金熱中,首先賺得盆滿缽滿的是賣鏟子、賣牛仔褲的。

今年5G商用,概念炒的沸沸揚揚的物聯網必然會爆發,據東方財富證券研究所數據:

2018年我國物聯網產業規模達到1.35萬億,預計2020年將超過1.8萬億。

(點擊可看大圖)

2018年我國物聯網連接數為12.1億元,2025年將達到53.8億。

(點擊可看大圖)

而物聯網的前期核心一定是“鏟子票”,邏輯鏈條是這樣的:

撐起物聯網是什麼?是智能化的硬件或機器;

撐起智能化的硬件和機器是什麼?是半導體、是集成電路,是芯片。

換句說話,物聯網相關公司里,前五年業績爆發力最強的,一定是賣鏟子的,因為所有做產品的都需要鏟子,這是具有確定性的。

而物聯網產品銷售給用戶卻需要一個時間過程,這是“創新擴展曲線”決定的,各類人群在幾年時間里依次適應新產品:3%的創新型用戶、13%的早期採用者、34%的早期多數消費者,34%的晚期多數消費者,16%的落後型消費者。

(創新擴展曲線,點擊可看大圖)

作為IC分銷行業龍頭,科通芯城是物聯網領域最核心的鏟子票之一。這是一家非常有意思的公司,深耕IC行業20年,曾多次引領這門to B生意的變革:

1.0階段的芯雲;

2.0階段的關鍵人(CTO、採購總監等)社群銷售策略;

3.0階段的“互聯網+”和供應鏈金融。

當然,變革從來都不是一帆風順的,華爾街“禿鷲”曾找到科通芯城3.0階段的瑕疵——擴張比較依靠銀行的低息資金——進行賣空操作,這在一定程度上影響了科通芯城的業務。

經曆過考驗之後,科通芯城意識到資本並不是自己的核心能力。便從原來供應鏈金融的重資本模式,改變為服務與賦能的輕資本模式。

(現在商業模式vs過去的商業模式)

02 核心力能引來豐田、微軟站台

為什麼我們看好科通芯城的潛力,看好它能在輕資產服務模式上走的更遠?這是因為科通芯城擁有關鍵能力,那就是行業最大的客戶群體。

你知道,IC行業是高度離散的,一共有10萬-12萬家製造業公司。科通芯城通過20年的積累,以及龍頭公司的品牌優勢,還有關鍵人(CTO、採購總監等)的社群銷售策略,累計服務了3萬個客戶(占總數的25%-30%)。

這意味著,科通芯城已經是上下遊繞不過的一座大橋。國外各個領域的巨頭要進入中國市場,要本土化,得先來“拜碼頭”,豐田和微軟就是兩個例子。

2019年3月18號,科通芯城旗下子公司硬蛋與豐田達成戰略合作。豐田是誰大家應該不陌生,全球最大車企,2018年前三個季度收入2026億美元,淨利潤168億美元。

豐田計劃銷往中國的汽車實現本土化生產,硬蛋的角色是推動創新供應商切入豐田生產線,比如無線充電、智能倒車鏡這些。這裏舉個具體的實踐案例:科通芯城客戶里,有一個做機器人的公司,它通過激光導航的自動行走技術,豐田就很感興趣,而硬蛋平台作為資源配置方最終居中推動二者達成合作。

豐田硬蛋說明會

除了豐田,科通芯城合作的大客戶還有全球雲計算份額第二的微軟雲。科通芯城幫助微軟雲搶占車聯網市場,後者提供VM、存儲和PASS服務。案例也有:為億道的顯示平板接入微軟WIN10系統,從而提高穩定性和用戶體驗。

與豐田、微軟等巨頭企業合作的示範效應,能盤活科通芯城手上的資源,加強科通芯城整個平台的網絡效應。

03 解決方案賦能A股龍頭

除了對大企業的服務,科通芯城在用新技術改造傳統行業,也就是做解決方案方面,也很有一套。

2018年前三個季度收入29.41億元,淨利潤1.96億元的A股火鍋料製品加工龍頭安井食品(SH:603345),想必大家都不陌生。這是科通芯城運用AI的技術,為珠三角、長三角的中小型企業客戶,靈活定製解決方案改造生產、提高效率的樣本公司。

安井食品去年有20條生產線,都是科通芯城旗下的易造機器人改造的。後者開放AI技術,全程利用相機分析來料狀況,指導機器手自動操作,改造饅頭和手抓餅生產線。每台機器可以替代4-6個工人,10個月收回成本。

易造機器人目前擁有核心AI模塊系列產品,被廣泛應用於掃地機器人、上下料機器人、檢測機器人、包裝等機器人本體,服務於印刷電路板裝配設備(PCBA)、食品加工設備、清潔服務機器人行業,未來將向更多領域拓展。

(AI機器人帶你飛)

此外,科通芯城還充分利用合作資源,做了不少的解決方案:

聯手雲知聲,為榮事達的好帥機器人,開發了軟硬件一體的智能語音解決方案;

聯手北京聲智,為創維OTT機頂盒產品進行了智能化改造,相當於把智能音響(AI Speaker)的內容和功能全部加載在已有的機頂盒產品中;

聯手微軟,為大華股份推出智能安防解決方案,賦能傳統安防企業智能化轉型。

04 IC黑洞效應

除了與巨頭(豐田、英特爾、微軟)合作的生態化運營,以及AI解決方案賦能傳統中小型企業,科通新城還通過saaS“芯雲”,硬蛋雲以及易造雲,分別為企業提供供應鏈服務和人工智能服務。

我們認為,科通芯城的商業模式,最終有點像《智能商業》里說的“點線面”形成黑洞效應。

智能硬件公司是點,IC生產商是點,兩者能連成一條商業線;

易造機器人是點,安井食品等傳統製造業是點,兩者能連成一條商業線;

康凱斯、億道等車聯網公司是點,微軟雲平台是點,兩者能連成一條商業線;

硬蛋和雲知聲是點,智能硬件公司榮事達是點,兩者能連成一條商業線;

……等等。

隨著科通芯城這個平台上的參與者越來越多,生態將越來越繁榮,更多的商業線將連成一個面,形成極強的網絡效應,最終將完成對IC資源的虹吸,加速行業從分散走向集中。

在這個過程中,科通芯城輕資產的服務業務又會促進或者說反哺IC電商。要知道中國僅2018年就進口了3100多億元的IC產品,如果能把份額提高形成更強的規模效應,這一塊還是非常賺錢的。

5G\/物聯網“設備化”的紅利期,作為核心鏟子票的科通芯城大有可為。不僅在於他行業領頭羊的地位,還在於商業模式的全面重構。各種解決方案的成功案例,以及與巨頭合作的開端,都真真切切地顯示著科通芯城的價值。

靜待風來,這樣的公司不會只值44億港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽