百度張亞勤當選美國藝術與科學院院士:今年當選的唯一華人科學家
2019年04月18日11:21

【TechWeb】4月17日,美國藝術與科學院公佈了2019年當選的院士名單,共有200多名新院士,其中百度總裁張亞勤博士當選為該院數學、物理和工程學部院士,也是工程學和計算機科學今年當選的唯一的華人科學家。

美國藝術與科學院(又名:美國人文與科學院,American Academy of Arts and Sciences)是美國曆史最悠久的院士機構及地位最為崇高的榮譽團體之一,也是進行獨立政策研究的學術中心。自成立以來,美國藝術與科學院已有超4000位院士及外籍院士,其中包括超過250位諾貝爾獎得主及超過60位普利策獎得主。

張亞勤擁有中國科學技術大學學士、碩士和喬治·華盛頓大學博士學位,是數字視頻和人工智能領域的世界級科學家和企業家,擁有60多項美國專利,發表500多篇學術論文,並出版11本專著。張亞勤在國際上獲得過諸多專業獎項和榮譽,2017年榮膺澳洲國家工程院(ATSE)院士,也是該年度授予的唯一外籍院士;1997年他被授予IEEE院士,成為曆史上獲得這一榮譽最年輕的科學家。他還在十餘所世界頂尖高校擔任校董、榮譽或客座教授。

張亞勤2014年9月加盟百度公司,擔任總裁。今年3月,張亞勤申請加入百度退休計劃,將於今年10月從百度公司退休。對於“退休”後的生活,張亞勤曾表示將開啟人生的“3.0”,將把更多的精力投入教學、科研、中美澳學術交流,聯合國慈善項目,當然最重要的是與家人更多的陪伴。

—【 THE END 】—

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽