專利"世紀大戰"迎終章 與蘋果言和是否是高通最優解?
2019年04月18日18:00

  本文作者:Stone Fox Capital

  來源:美股研究社

  * 所發文章不具有投資建議,請各位投資者自行判斷

  摘要

  高通(Qualcomm)與蘋果(Apple)就長期專利糾紛達成和解。

  新交易將立即提高每股收益預期。

  該股股價依然低廉,每股盈利目標合理,每股收益70美元。

  在我們對高通(Qualcomm)進行投資研究後,投資者並不感到意外,該公司得以與蘋果(Apple)就專利使用費廣泛爭議達成和解。這家無線技術巨頭已經在中國和韓國達成和解,最近日本監管機構也承認高通並非壟斷企業。不斷有跡象表明,蘋果在2020年之前很難獲得一個可行的5G調製解調器,而預期的結果是,和解協議將導致蘋果股價飆升。在出人意料的財務條款之外,高通的股價走高。

結算
結算

  結算

  在週二的交易中,有消息稱高通(Qualcomm)和蘋果(Apple)已同意解決雙方長期存在的版權糾紛。兩家公司當時正在等待FTC訴訟的結果,而且剛剛在聖地亞哥開始了陪審團審理,因此爭端達到了沸點。

  達成和解的時間並不令人意外,因為多數數據都支持高通打贏這些官司。和解協議的財務細節有限,但高通向投資者提供了許可協議上的這張幻燈片。

  其中一些關鍵條款包括一項為期6年的協議,蘋果將從4月1日起向高通支付專利費。這筆交易包括蘋果向高通支付的一次性款項。

  此外,兩家公司還簽署了一份為期數年的芯片組供應協議,表明蘋果對英特爾(Intel)最近用來取代高通(Qualcomm)的芯片並不滿意。或許最重要的是,5G芯片正在成為一個巨大的問題,蘋果可能因此錯過了2020年推出5G iPhone的目標,而且華為還侮辱稱,這家領先的智能手機公司認為自己陷入如此困境,以至於敢於在其5G iPhone中使用中國芯片。

  可能最大的關鍵是高通預計,隨著產品出貨量的增加,該公司每股收益將增加約2美元。

  經濟利益

  其他人可以談論和解和訴訟的法律含義,但對投資者來說,關鍵是高通的財務利益。長期以來,管理層一直聲稱,一旦與蘋果(主要是蘋果)達成和解,每股收益將達到7美元以上。

  該公司預計,與這兩家關鍵智能手機製造商解決專利使用費糾紛,將使每股盈利提高1.5美元至2.25美元。與蘋果(Apple)達成交易,除了過去幾個季度支付的部分費用外,可能還會增加華為進入這一行列的機會。

  假設預期每股收益提高2美元不包括過去到期收益的任何一次性收益,高通的每股收益至少應該在6美元以上。在沒有與蘋果達成和解的情況下,分析師們已經估算出該公司在20財年的盈利約為4.35美元。

  高通(Qualcomm)收於70.50美元,因此隨著蘋果(Apple)和解,以及現在專注於主導全球5G推廣的能力,該股似乎有了上行空間。該協議是一個明確的信號,表明高通是推出下一代無線服務所需的技術。

  一個關鍵的數據點是觀察任何官方許可率。高通最近將其5G單模手機批發價格的專利費下調至2.275%,占多模手機價格的3.25%,最高為400美元。

  每台手機的新價格上限為13.00美元,而蘋果此前獲得的退稅將每台手機的價格降至7.5美元。高通不太可能從與蘋果的交易中獲得每股2美元的收益。無論如何,投資者都應該留意修訂後的條款。

  結論

  投資者從中得出的關鍵結論是,與蘋果達成和解帶來的大部分好處已經在週二實現了23%的漲幅。該股仍然便宜,該公司仍有望實現每股盈利7美元的目標,並有可能在可穿戴設備和聯網汽車領域看到相鄰的領域,為未來每股盈利的增長做出實際貢獻。投資者不應急於在高通股價首次大漲之際拋售該公司股票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽