富力地產澄邁項目被指破壞保護區紅樹林,海南林業局介入調查
2019年04月18日20:30

大片的紅樹林被掩埋致枯死 海南網 圖

4月17日,海南當地媒體南國都市報報導稱,海南富力房地產開發有限公司(簡稱海南富力地產)在澄邁縣進行房地產開發過程中破壞當地保護區範圍內的紅樹林,當地林業部門所立的“公益林界樁”以及政府部門設立的宣傳牌有的被推倒,有的和枯死的紅樹林一起,被掩埋在泥土中。

該報導中,澄邁縣林業局表示,因破壞紅樹林,海南富力地產至少已經“吃”到過4張罰單,前年一次就罰款13萬元,還有施工負責人被追究刑責。

4月18日,就海南富力地產項目毀壞紅樹林一事,海南省林業局野生動植物保護管理局相關負責人向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,海南省級部門已關注到此事並派專人到現場調查,據初步調查,海南富力地產在房地產建設過程中的確對當地紅樹林造成了破壞。

“揚塵蓋住了紅樹林,調查人員灑水對紅樹林進行檢查,發現現場枯死一株,疑似房地產建設造成。此外海南富力在建設過程中,出現了土堆壓迫紅樹林根部的情況,可能會對樹木生長造成破壞。”該負責人說。

澎湃新聞注意到,南國都市報的報導中提及富力紅樹灣項目內有一處“紅樹林濕地保護公園”,海南富力地產在宣傳時號稱是“國家級自然保護公園”,但上述海南省林業局相關負責人表示,此公園屬於富力公司自命名,未經過任何批準。

至於施工是否在保護區範圍內,上述負責人表示,海南富力地產施工地點屬於其建設用地,鄰近海南花場灣紅樹林自然保護區。“該保護區為市級保護區,但是界限還沒有具體明確,施工區域是否在保護區範圍以內,目前正在核實。”

對於海南富力地產在富力紅樹灣項目中宣傳的占地約1200畝的錦標級18洞專業高爾夫球場,上述負責人表示,海南富力地產規劃建設的高爾夫球場未向政府部門提出用地申請。

當日,海南省澄邁縣林業局生態辦負責人向澎湃新聞表示,他正在現場進行調查。“具體的調查結果需要各個部門共同認定才能給出。”

此外,澎湃新聞從相關渠道獲悉,早在第一輪中央環保督察期間,海南富力地產開發破壞紅樹林的情況就曾被關注,因當時中央環保督察重點放在國家級和省級自然保護區,海南花場灣紅樹林自然保護區存在的問題便未納入督察反饋意見中。

紅樹林生長在熱帶、亞熱帶低能海岸潮間帶上部,受週期性潮水浸淹,以紅樹植物為主體的常綠灌木或喬木組成潮灘濕地木本生物群落,紅樹林在我國沿海防護林體系中屬於一級基幹林帶,素有“海岸衛士”“防浪先鋒”之稱,它對保護海洋生物多樣性、固岸護堤、淨化海水和空氣有著重要的作用。

富力地產官網顯示,海南富力地產是富力地產下屬全資子公司,2006年進駐海南省。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽