又一外資巨頭殺入中國!全球首富都在那工作過幾年
2019年04月18日09:56

  又一外資巨頭殺入中國!人稱“定量分析之王” 全球首富都在那幹過幾年

  文章來源:中國基金報記者吳君

  近期,外資私募進軍中國市場正在加速。3月以來,繼博彙智投資、安聯寰通資產在協會完成管理人登記後,德劭投資管理(上海)有限公司近期也來了,成為第19家進軍中國市場的外商獨資私募證券投資基金管理人(WFOE PFM)。

  這家外資私募也來頭不小,其母公司德劭集團被稱為全球前十大知名對衝基金之一,其創始人大衛·艾略特·肖(David Elliot Shaw)是個傳奇人物,曾經任教哥倫比亞大學,隨後進入計算機金融領域,以2800萬美元創立對衝基金如今資管規模達500億美元,被稱為“定量之王”或“定量分析之王”。

  紐約雜誌報導,20世紀80年代,在一家書店成立的這家對衝基金髮起一場革命,改變金融,並給了我們亞馬遜。德劭人才濟濟,現在的全球首富亞馬遜首席執行官傑夫·貝索斯,曾經擔任德劭基金高級副總裁。

  德劭投資完成私募管理人登記

  協會信息顯示,德劭投資成立於2010年2月24日,屬於外商獨資企業,2019年4月11日完成私募證券投資基金管理人登記。工商信息也顯示,德劭投資由德劭(亞太)有限公司100%控股,註冊資本金為210萬美元。

  這家外資私募的母公司是來自美國的知名對衝基金,公開資料顯示,德劭集團(The D.E.Shaw group)成立於1988年,由科學家和投資家大衛·肖(David Elliot Shaw)博士創立,他曾經任教哥倫比亞大學,隨後進入計算機金融領域,他也擔任過政府科技顧問等職位;他最重要的投資理念是用真正科學的方法做交易,把投資金融市場作為科學實驗的一部分。

  德劭集團最初創立擁有6名員工和2800萬美元資本,後來迅速成為量化投資的先行者,通過數學模型找出隱藏的市場趨勢或定價異常。截至2018年12月1日,德劭集團在投資管理的資金規模約為500億美元,包括長期投資和另類投資兩部分,在全球擁有1200多名員工。

  這些年來,德劭集團也非常重視並加大開拓投資中國市場的力度,組建專門針對中國市場的投資團隊;並且在今年完成私募管理人登記,接下來可以在中國資本市場進行投資和資金募集,面向國內高淨值客戶。

  德劭進入中國市場也採取“本土化”策略,協會信息顯示,德劭投資的法定代表人孫肖魯曾經在摩根大通證券亞太公司、中金(香港)公司任職,2012年9月加入德劭(亞太)有限公司任投資部和投資者關係部副總裁,2019年2月開始擔任德劭投資總經理。

  從名校任教到對衝基金巨頭

  德劭基金創始人大衛肖的故事

  打開德劭集團的網站,你會發現科技感十足。這家對於國內投資者來說有點陌生,但好像又很熟悉的美國對衝基金公司,曾經創立於紐約市中心的一家小書店,以6名員工和2800萬美元資本起家,如今管理資產規模已經達到500億美金。

  德劭基金被稱為全球前十大知名對衝基金之一,其人才濟濟,後來成為科技企業家的不止一兩個,其中最著名的包括亞馬遜的首席執行官傑夫·貝索斯,他曾經擔任德劭基金高級副總裁。

  貝索斯1990年跳槽到了德劭基金公司,隨後他在28歲的年紀又成為該公司最年輕的高級副總裁。1994年還在德劭基金(D.E Shaw)工作的貝索斯開始覺察到了網絡和網站的巨大潛能,此時他萌生了要創辦世界上最大的網上零售店的想法。

  後來,貝索斯成功了,亞馬遜成為全球最大的電商,離了婚分出2000多億之後還是全球首富。

  被稱為“定量之王”的德劭集團創始人大衛·艾略特·肖(David Elliot Shaw)是個傳奇人物。“他是一流的學者,用真正科學的方法做交易,很少有人像他那樣。”外界這麼評價Shaw,在他的引領下,定量分析交易在20世紀90年代逐步登上投資界頂峰。

  Shaw曾以優異成績獲得加利福尼亞大學學士學位,並在1980年獲得斯坦福大學計算機博士學位,隨後在哥倫比亞大學計算機科學系任教。

  但是到1986年,他離開高校,進入嶄新的計算金融領域。最初他在摩根士丹利擔任自動分析交易技術部門副總裁,但兩年以後,他就成立了以自己名字命名的對衝基金公司。

  在德劭集團從建立到發展的20多年時間里年均回報率高達20%,其資產管理規模也不斷膨脹,巔峰時期的交易量甚至占到了整個紐交所的5%。而到2015年,Shaw的個人財富已經達到41億美元。

  與很多華爾街的金融巨頭不同,Shaw參與資本市場的目的不是為了翻湧市場波濤、做金錢的俘虜。按他自己的說法,他自始至終都將德劭集團看成自己的一個實驗室,他更多的是把自己看成是科學家而非投資家。把投資金融市場作為科學實驗的一部分,或許才是他最重要的投資理念。

  據瞭解,德劭集團的大部分投資是通過複雜的數學模型找出隱藏的市場趨勢或定價異常,然後再結合高精尖計算機技術來進行交易。可以說在美國對衝基金界,Shaw是將計算機技術應用到收集股票價格變化中的少數幾個先行者之一。

  其實德劭基金的成長過程也並不容易,1998年的俄羅斯債務危機一度給它帶來重創。與其他眾多對衝基金一樣,德劭當時在固定收益類投資上蒙受巨額虧損,此後幾年一直沒有緩過來;Shaw通過大幅裁員,縮減開支,並獲得了一批新投資者的青睞,基金的業績逐步複蘇。

  對於德劭集團能維持出色投資業績,以及能在虧損中走出來,Shaw認為是得益於對量化模型的不斷修改和保護。“整個公司批判性思考的氛圍是基金得以良性運作的基礎。”一位高層曾這樣說。

  在個人財富的積累上,Shaw並沒有顯露出更多的慾望。2001年,他宣佈退出公司日常業務管理,重新回歸科學研究領域,成立了德劭研究中心,自己擔任首席科學家,再次投身於他最熟悉的計算機生物的跨學科研究。儘管仍然是公司最大的股東,但他目前極少參與公司運營事務,而是將多數精力放在科學研究和慈善事業上。

  在1994年Shaw被時任美國總統克林頓納入麾下後,2009年他再度得到總統賞識,被新任美國總統奧巴馬任命為總統科技顧問委員會一員。他曾兩次獲得ACM戈登貝爾獎,併入選美國學院2007年獲得藝術與科學學院學位,2012年獲得國家工程院學位,2014年獲得國家科學院獎。

  外資私募進軍中國市場在加速

  已有19家登記成管理人發行32只產品

  2016年6月,中國證監會表示,允許符合條件的外商獨資和合資企業,申請登記成為私募證券基金管理機構,在中國境內開展包括二級市場證券交易在內的私募證券基金管理業務。此後,協會發佈了《外商獨資和合資私募證券投資基金管理人登記備案填報說明》,由此拉開了外資私募備案登記序幕。

  數據顯示,截至今年4月17日,已有富達利泰投資、瑞銀資管、貝萊德投資、聯博彙智投資、德劭投資等19家外資機構,在協會完成私募證券投資基金管理人登記。今年3月至今不到兩個月的時間里,已有聯博彙智投資、安聯寰通資產、德劭投資三家外資機構進行備案,可見今年外資私募進軍中國市場在加速。

  今年隨著A股市場反彈,外資私募也在積極新發,把握投資機會。截至目前,19家登記的外資私募中,已有15家推出了私募基金產品,總數達到32只;年初以來,外資私募備案的新產品數量已有7只。

  今年4月11日,瀚亞投資推出首隻中國私募基金——瀚亞投資私募證券投資基金一號;4月1日,惠理投資也備案了惠理中國星享私募證券投資基金,這已經是其備案的第5只私募基金。3月7日,路博邁投資備案了路博邁債券2號私募證券投資基金。1月,畢盛投資備案了畢盛獅惠私募證券投資基金;元勝投資連續備案了元盛中國多元化金選五號私募基金、元盛中國多元化二號私募證券投資基金兩隻產品,其備案基金總數達到6只;富達利泰投資備案了富達中國債券優選一號私募基金,目前產品數量為4只。

  除了積極發行自主管理的私募產品,外資私募對投顧業務也非常關注。近期,協會備案登記信息顯示,路博邁投資和富敦投資率先成為“符合提供投資建議條件的第三方機構”,成為國內首批獲準開展投顧業務的外資私募。

  路博邁CEO劉頌稱,可以開展投資建議服務後,路博邁有機會與更多本土機構合作,強強聯合,達到雙贏效果。上海某家外資私募投資總監向記者表示,“WOFE非常看重投顧業務帶來的機構業務的需求,包括國內和國外的機構投資者。因為外資在海外以做機構業務為主,我們是機構化的投研流程,投資方法論比較契合機構客戶的需求,不追求短期、看長期回報。所以,我們等到登記滿一年後,也會積極申請。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽