前紐約市市長布隆伯格如何看待未來中美關係?
2019年04月18日17:42

  前紐約市市長、彭博創始人邁克爾·布隆伯格如何看待未來中美關係?

  來源: 亞布力中國企業家論壇

  美國時間4月11日,第十屆中美商業領袖圓桌會議在紐約召開,前紐約市市長、彭博創始人邁克爾·布隆伯格出席會議並做了主題演講。

  眾所周知,彭博24小時不間斷報導與全球商界精英息息相關的最新信息,其創始人布隆伯格也是一位充滿傳奇色彩的商界精英。他是美國最有權勢的人之一,2016年10月,74歲的邁克爾·布隆伯格以400億美元身家位列《福布斯》雜誌年度“美國400富豪榜”第六位。

  以自己名字命名公司的布隆伯格曾是“世界之都”紐約的管理者,黨派身份幾經變化,2001年以前曾是民主黨人,卻以共和黨身份競選紐約市長,2007年又成為一名獨立人士,2008年甚至表示自己拿出10億美元競選美國總統,2016 年他又重新回到了民主黨。

  布隆伯格在此次發言中表示,中美兩國一直有著良好的外交關係,儘管可能會出現一些摩擦,但回顧過去,相信這隻是暫時的,中美兩國關係未來一定會取得更長遠的發展。在回答“是否會去競選美國總統”時,他表示:更願意把時間放在關注氣候變化、教育和公共衛生、槍支管製等方面。

  以下為發言全文,未經本人審核:

  首先歡迎在座的各位中國企業家。中美作為世界上非常重要的兩個大國,一直有著很好的外交關係,當然有時候可能會遇到一些摩擦或者不能達成一致的方面,但回顧過去,相信這隻是暫時的,中美兩國關係還會有更好的發展。

  這不是我第一次來參加我們的會議。早在2010年的第一屆中美商業領袖圓桌會議上,我就做過一次發言,之後中美兩國之間的關係也有所改變。中美商業領袖圓桌會議一直在幫助推動兩國經濟的發展,也為兩國的合作起到了很關鍵的作用。在全球面臨的許多需求和挑戰上,比如全球變暖、疾病等等,我們不會繼續用以前的方法看待問題。政府如此,商界也應該尋求新的合作方法。不能完全依賴於政府來解決所有的問題。

  我們都知道,私營企業有很多創新的想法,很多優秀企業家和專利技術。從這方面看,兩國私營企業之間合作的可能性更多,會取得很多進展。中國的經濟也正在轉型。今天我從金融整合和氣候變化這兩個方面來談一下兩國合作的重要性。

  我先從金融整合談起。中國經過四十年的經濟改革,已經逐漸在放開金融市場。在彭博我們也會盡我們的努力去幫助中國人民幣國際化。我很高興摩根大通和中國銀行紐約分行要一起合作,要把人民幣打造成國際貨幣,同時降低交易的成本。今年早期的時候,中國債券也加入到了全球主要債券指數,這對開發中國債券市場是一個裡程碑。投資者也可以對中國的債券有很大的信心。預計未來五年,中國可以從中得到七千到八千億美元的資金收益。

  另一個方面是通過合作改善氣候變化。2017年,特朗普宣佈美國退出《巴黎協定》。但事實上,從美國的州和市到私營企業家,都覺得不管政府怎麼做,他們還是會履行在巴黎合約中的義務。他們認為,減低碳排不只是一個國家的責任,對企業以及全人類都有好處。因為劇烈的天氣變化所造成的經濟損失,比如天氣變化影響造成暴風雨或乾旱,會嚴重影響農業的供應鏈和生產,對此,私營企業已經看到了其中的重要性。請記住,不管身處哪國,我們呼吸的空氣是一樣的。

  作為聯合國氣候變化大使,我們有一個私營企業減排會議,目的是要達到巴黎協議所定出來的融資計劃。正因為所有私營企業的領導人都能夠做出減排的決定,我覺得我們是能夠做到的。但是要達到這個目標,就需要中美兩大經濟體的合作,特別是私營企業的合作。

  改善氣候變化,需要我們能夠克服差異,一起合作面對這些最棘手的挑戰。在布隆伯格,還會支持這種正面的合作關係,這對布隆伯格還有中美兩國也有好處,是一個雙贏的結果。建立友誼的最好方式就是相處。所以我覺得我們的大會對兩國關係的推動是非常有意義的,因此,謝謝大家今天來參加這個會議,也祝願會議能夠圓滿成功。

  問:謝謝您的演講,我的問題很簡單,您會不會去競選美國總統呢?

  布隆伯格:謝謝你們建議我去競選美國總統。但說老實話,目前的政治氣候比較極端,一個溫和派很難成為美國總統。特朗普事實上是一個地產發展商,不能夠說他是商業領導人。他的領導風格跟我們不一樣。

  如果不再管理公司,我準備把時間放在關注氣候變化、教育和公共衛生這些方面,還有中國不會出現的槍支問題上。

  問:謝謝您的精彩演講。事實上在過去半年的美國商界中,很少聽到像您這樣強調中美合作的重要性,您認為未來中美關係會是怎樣呢?

  布隆伯格:我的看法是,中美一定會合作,雖然目前來看兩國關係不太穩定,但是兩國經濟是互相依賴的。在我看來,歐盟一直有自己的問題,所以他們的國際影響力不會像過去那麼大。俄國因為人口越來越少,在國際舞台上的影響力也在降低。所以最後還是中國和美國來扮演主要的角色,其他的國家也希望兩國通過合作來取得和平。因此我們不能只強調競爭。

  因此,長遠來看中美兩國必須要合作。但在短期之內,特朗普認為目前中美兩國關係是非平等化的,中國商品進入美國的門檻很低。我很反對特朗普的風格。不強調兩國合作是非常錯誤的。美國人並不瞭解兩國互相依賴的關係,也不瞭解美國在和中國的貿易里得利很多,比如我們從中國進口很多物廉價美的東西,而且我們也出口很多東西到中國。

  中國是全世界第二大經濟體,很快就會趕上我們,我們需要中國市場。現在兩國之間可能存在一些誤解,但只要有足夠的時間都可以克服。到目前為止,紐約和中國都有很好的關係,中國駐紐約的大使是我的好朋友,他每年都來參加我的新年party,我們都相信中美關係會更加穩固。謝謝!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽