上海欲建設成為全球創新網絡的重要節點城市
2019年04月18日20:55

  上海市市長應勇在上交會開幕論壇上致辭 薑煜 攝

  中新網上海4月18日電 (記者 薑煜)上海市市長應勇18日表示,上海將著力構建開放創新的新格局、全方位彙聚全球的創新資源和人才、切實加強知識產權的保護、加強技術貿易和創新的合作,努力建設成為全球創新網絡的重要節點城市。

  當天,第七屆中國(上海)國際技術進出口交易會(上交會)開幕,應勇在開幕論壇上作上述表示。他說,創新始終是引領高質量發展的第一動力,上海將著力增強創新策源能力,瞄準科技前沿和國家的戰略需求,發起實施一批大專項、大計劃,力爭在原創成果上實現重大突破。“我們將著力打造產業創新高地,聚焦集成電路、人工智能、生物醫藥等關鍵領域,以攻克關鍵核心技術為主線,加快培育產業集群和龍頭企業”。

  中國商務部副部長王炳南稱,上海一直站在中國經濟建設和改革開放的最前沿,是中國的科技創新中心和技術貿易樞紐城市,上交會讓全球最前沿的技術、最優秀的人才、最優質的資源在上海彙集交融,迸發出創新力量,為促進科技進步和實現科技發展作出貢獻。

  王炳南指出,近年來,中國開放水平逐步提高、營商環境不斷優化、技術改造更加迅速、創新活力持續釋放,推動了技術貿易穩步快速發展。未來隨著新一輪科技革命和產業革命的加快推進,中國的科技創新和技術貿易發展速度將進一步加快,為中國經濟高質量發展、建設創新型國家提供強勁的動力。

  王炳南表示,中國將堅持以開放、合作促進科技創新,中國願意與世界各國共同推動技術貿易的發展,為中外創新力量的合作共贏創造良好的環境。

  中國科技部副部長徐南平說,近年來,中國促進科技成果轉移轉化的政策體系逐步完善,出台了一系列配套政策、實施了一系列科技成果轉移轉化的行動,知識產權保護力度也在不斷加強。2018年,全國技術交易成交額達到1.77萬億元人民幣,與2017年相比增長31.8%,去年有超過41萬項科技成果通過技術市場轉移轉化,培育和催生了大量的新產品、新業態、新商業模式,不斷打造經濟增長的新動能。

  徐南平稱,中國將以更加開放的姿態積極融入全球創新網絡,與世界各國加強資源環境、經濟、安全等方面的科技交流合作,讓科技創新成為共同繁榮發展的引擎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽