立會二讀辯論預算案 議員為各自界別提出訴求
2019年04月18日11:16

立法會繼續二讀辯論今年度的財政預算案。

自由黨的張宇人表示,預算案以「撐企業穩經濟」為大方向,但有關支援中小企的措施,如寬減利得稅、差餉及商業登記費等,不足以為中小企解燃眉之急。他說對飲食界而言,寬免食肆、小販等牌照費能有直接幫助,但預算案卻沒有有關措施。

鄉議局的劉業強表示,高等法院就丁權案已有裁決,免費建屋牌照是合法合憲,促請政府加快審批丁屋興建及重建村屋的申請,不應無理拖延。

醫學界的陳沛然關注,政府要確保對醫療資源有穩定承擔及前瞻性規劃,各聯網亦要檢討規劃及管理水平是否合理。他以應對流感高峰期為例,政府雖給予醫管局足夠資源,但並非放在內科、兒科及急症室部門,批評醫管局與現實脫節,認為即使增加資源亦解決不到公營醫療超負荷的問題。

社福界的邵家臻批評,政府的理財新哲學只是經濟發展,但民生卻放一邊,不合理分配財富亦是重富輕民。他質疑富豪可以有地打高爾夫球,但政府卻說無地興建社福設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽