泛民多次點人數 立法會又流會
2019年04月18日03:00
立法會主席梁君彥決定於傍晚復會。

【星島日報報道】立法會昨恢復二讀辯論《撥款條例草案》,民主派為抗衡政府修訂《逃犯條例》,多次提出點算法定人數,最終會議因在席人數不足流會,是立法會於二〇一七年修改《議事規則》後首次。立法會主席梁君彥其後決定於傍晚復會,民主派承認製造流會是為了拖延審議《逃犯條例》。

建制派於前年成功修改《議事規則》,一旦立法會大會流會,主席可在任何時間、任何日子要求復會。立法會昨恢復二讀辯論《撥款條例草案》,多名泛民要求點算法定人數,頭四次均有足夠議員開會,至下午四時多,議會陣線陳志全提出點人數,十五分鐘後會議廳仍欠三名議員,梁君彥宣布休會。

會議廳當時有三十二名議員在席,民主派只得三人,包括民主黨林卓廷、專業議政葉建源及梁繼昌,公民黨五人、議會陣線六人全部缺席。除梁君彥外,建制派有二十八名議員在席,十四人缺席,民建聯及經民聯各有四人,其中民建聯張國鈞、黃定光身在北京,另外新民黨葉劉淑儀、實政圓桌田北辰、陳凱欣等人亦缺席。

民主派會議召集人毛孟靜表示,民主派點算人數的最大目標,是抗衡政府修訂《逃犯條例》,延續昨早在修訂《逃犯條例》的法案委員會上的抗議。她又說,立法會有四十多名建制派議員,要有足夠法定人數是輕而易舉,民主派並不保證會出席會議。經民聯主席盧偉國對流會感無奈,批評是民主派責任;自由黨黨魁鍾國斌指,今次流會明顯是民主派的拖延時間策略,但未有足夠議員在席亦是議員責任。

今次流會是前年修改《議事規則》後首次,梁君彥於流會後與不同黨派會面,並決定於傍晚六時半重開會議。梁君彥解釋,考慮多個因素決定重開會議,包括有多名議員報名在討論《撥款條例》草案二讀時發言,加上有多項附屬法例需要處理,認為有逼切需要重開會議。

梁君彥指宣布決定前,已與不同黨派討論重開會議安排,雖然有部分議員不答覆會否出席會議,但他評估後認為有足夠法定人數開會,決定重開。他重申,出席會議是每名議員的責任,期望議員要珍惜會議時間。會議昨晚暫停,今早繼續。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽