85人投訴奧迪車內異味致癌 市場監管總局介入調查
2019年04月18日16:04

  原標題:85人投訴奧迪車內異味致癌 中國消協:國家市場監管總局已介入調查

  4月16日,奧迪車內異味維權代表豆豆和方太,來到第十八屆上海國際汽車工業展覽會上。不過,她倆未能進入車展內。

  在她倆背後,共有85名自稱因奧迪車內異味致癌的同病相憐者,以及超過3000人的奧迪車“異味”投訴群體。

  對於車內異味有毒且致癌說,奧迪中國曾兩次公開回應並予以否認稱,一汽-大眾生產的奧迪車型車內甲醛、苯等揮發性物質濃度,均在國家標準範圍內,不會對人體健康造成傷害。

  4月18日下午,中國消費者協會工作人員向封面新聞證實,國家市場監督管理總局已接到豆豆等投訴者的舉報材料,並已介入調查。同時,總局要求中國消費者協會配合溝通。

車主患上怪病
車主患上怪病

  懷疑奧迪車內異味有毒?

  2013年5月,豆豆在山東煙台中升奧迪4S店,購置了一輛2013年3月生產的奧迪A4轎車。當時,她就覺得車內異味很大,但想著是新車,就沒太在意。豆豆的家,距離公司較遠,這輛車主要用於豆豆每天上下班代步。每天在車里,她至少要呆3個小時。“我不習慣開車窗,夏天就開冷氣,冬天就開暖氣,所以只要在車上,就一直處於比較封閉的環境。”豆豆說。

  2017年下半年,豆豆得了一種怪病:身體出現反複的皮膚過敏和扁桃腺發炎症狀,這種狀況持續了半年多。 2018年1月7日,在煙台醫院做全面系統地檢查時,她被確診患上了急性白血病。

  豆豆住院治療4個多月,花費上百萬。移植骨髓後,病情逐漸穩定。排出諸多因素後,豆豆和她的家人,開始懷疑起每天上下班使用的奧迪車。

  查閱大量資料,豆豆和家人把甲醛、苯和VOC(對人體有害的揮發性有機化合物)列為了豆豆得白血病的元兇。而這幾種元素,普遍存在於汽車的座椅、座套、內飾襯板等材料中,“一般來說,這些有害物質會隨著時間慢慢消散,但車內的不同,隨著車內溫度的升高,慢慢揮發變濃。”豆豆這樣解釋時隔多年檢測依舊超標的原因。

委託機構監測
委託機構監測

  車內甲醛苯存在超標

  為確認自己的懷疑,豆豆家人委託不同的第三方檢測機構,於2018年5月25日和2019年4月5日,兩次對豆豆的奧迪A4進行了車內空氣檢測,檢測出苯和甲醛均存在超標情況。豆豆提供的檢測報告顯示,甲醛每立方米超標近一倍,而苯每立方米超標兩倍多。

  除此之外,根據豆豆提供的資料,這85人中,血液病患者50人(白血病34人)、鼻咽癌患者5人、肝癌4人、肺癌患者15人、其他11人。分車型看,85人中奧迪Q5車主27人、奧迪A4L車主31人,奧迪A3車主8人。

  4月16日,豆豆和其中一位已去世車主的妻子去了上海車展維權。但她自稱,有不明身份的人士圍堵他們,致使她倆沒能進到車展內部。“我希望奧迪能給我們一個正面回應。”豆豆說。

奧迪中國:多輪監測均在國標範圍內
奧迪中國:多輪監測均在國標範圍內

  針對此事,奧迪中國兩次公開在媒體上回應,稱依據具備CNAS、CMA等車內空氣質量認證資質的多家第三方權威機構多輪送檢,以及具有同等國家認證資質的一汽-大眾氣味檢測實驗室對批量車輛的質檢監測,依據“乘用車內空氣質量評價指南(GB/T 27630-2011)”結果顯示,一汽-大眾生產的奧迪車型車內甲醛、苯等揮發性物質濃度均在國家標準範圍之內,不會對人體健康造成傷害。

  中國消協:市場監管總局已介入調查

  4月18日下午,封面新聞記者致電中國消費者協會。該協會工作人員回應,有關奧迪車內異味且致癌一事,國家市場監督管理總局已接到豆豆等投訴者的舉報材料,並已介入調查。同時,國家市場監管總局要求中國消費者協會配合溝通。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽