“鬆江大米”又摘“國字號”金獎,早熟品種下月即將下種
2019年04月18日12:36

原標題:“鬆江大米”又摘“國字號”金獎,早熟品種下月即將下種

民以食為天,農以種為先。作為滬上唯一的稻米類國家地理標誌產品,“鬆江大米”遠近聞名。

在日前舉行的全國優質稻品種食味品質鑒評中,鬆江大米主要品種“鬆香粳1018”捧回“國字號”金獎。這個由鬆江人自主培育的優良水稻品種,香飄四方。

圖說:春耕育苗。嶽誠 攝

全國舞台摘得桂冠

本次鑒評會由全國農業技術推廣服務中心和國家水稻良種重大科研聯合攻關組主辦,全國各地選送了41個優質粳稻品種和62個優質秈稻品種,以日本漁昭越光為粳稻對照品種、泰國香米為秈稻對照品種,分組進行了食味品質鑒評,評鑒起點高、權威性強。

外觀光澤透亮,稻米清香味濃厚、鬆軟適口,由鬆江區農技站自行選育的“鬆香粳1018”憑藉氣味、外觀、適口性、滋味等方面的優異表現,喜獲粳稻類金獎。

“鬆香粳1018”也得到了市場和農戶的肯定。去年,“鬆江大米”種植規模3.59萬畝,其中,早熟的“鬆早香1號”1.1萬畝、中晚熟的“鬆香粳1018”2.49萬畝,一起成為了“鬆江大米”主力軍。

由於市場供不應求,“鬆江大米”今年的種植面積計劃在往年的基礎上有所增加,預計達到3.9萬畝。

十年選育特性優異

“鬆香粳1018”在全國舞台上摘得桂冠,背後是長達10年的選育。鬆江區農技站高級農藝師、“鬆香粳1018”育種人陸銘昌介紹,鬆江2008年起就開始了選育,期間經曆了引進外來品種、在三亞種植、穩定品種特性等過程,終於在2017年7月通過了這一品種的審定。

曆經多年選育,“鬆香粳1018”在各方面都表現出了優異特性:95cm左右的株高,適宜在鬆江本地種植;較淡的葉片顏色,降低蟲害;緊湊的株型使得陽光可以曬到植株根部……“從種子雜交到選育,再到一年年試種後品性穩定,一晃就是10年。”陸銘昌說,選育過程中最關鍵的是堅持,堅持下來才收穫了現在口感好、產量高的優質水稻品種。

圖說:春耕育苗。嶽誠 攝

“聞一聞有清香味,看著光亮亮,吃一口軟綿綿,放冷了不回生。”這是“鬆香粳1018”的特點。“有農場主告訴我,曾經有市民現場品嚐,結果一吃,本來打算買300斤大米的顧客,連帶幫親戚訂購買了600斤。剛走,顧客又掉頭回來,你猜怎麼著,他說‘那鍋現場煮的米飯能不能也給我帶走?’”陸銘昌笑著說起這樁趣事。

早熟品種即將下種

鬆江水稻栽培曆史悠久,上世紀50年代,鬆江水稻栽培專家陳永康選育出“老來青”,創造了當時全國水稻單產最高紀錄。對於鬆江大米,當地曾有一種說法:“一家煮飯,滿弄堂香。”

一方水土成就一方稻米。陸銘昌介紹,鬆江大米的高品質與水土有關,鬆江的土壤主要為適合水稻生產的青紫泥,有機質含量豐富,養分充足,加上耕作層普遍比常規土層厚8-10釐米,更為有利於作物生長。另外,主產地位於黃浦江上遊,土地平坦、河流交錯,成方連片,受黃浦江保護水資源的滋養,加上光照充足、氣候適宜,更是賦予鬆江大米天然優勢。

大米品質好,加工也有講究,據介紹,鬆江大米加工設備從國外引進,共有原糧清理、脫殼、穀糙分離、碾米、分級、色選、打包等七道程序,加工的大米色澤晶瑩、品質更高。

再過一個月,“鬆江大米”早熟品種就要下種,9月中旬就可以端上市民餐桌。讓市民餐桌更豐富的同時,這種高品質的大米也在一步步豐厚種糧戶的“錢袋”。

“高產稻一畝收成600公斤,收益1800元,‘鬆香粳1018’畝產不低,而因為品質好、單價更高,畝產收益可達3500元以上,在原來的基礎上會翻一番。”陸銘昌同記者算的這筆賬,是鬆江種糧戶實實在在的增收賬。

新民晚報記者 楊潔 通訊員 李諄諄

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽