響水爆炸事故前 鹽城市委被指“化工整治不徹底”
2019年04月18日20:14

  原標題:首次披露:響水爆炸事故前,鹽城市委被指“化工整治不徹底”

  近日,江蘇省紀委監委官網先後公佈了十三屆江蘇省委第五輪巡視的14家省級機關部門整改進展情況。

  “政事兒”注意到,這14家省級單位包括江蘇省市場監督管理局黨組、鹽城市委、響水縣委。這三家單位在巡視整改通報中,都提到了響水“3·21”特大爆炸事故。

  此次巡視整改通報顯示,在響水“3·21”特大爆炸事故發生前,巡視組在巡視期間,已發現相關的監管問題。

  2018年7月31日至9月30日,江蘇省委第七巡視組和第四巡視組對原省工商局黨組、省質監局黨組、省食藥監局黨組、省物價局黨組進行了巡視。2019年1月3日,省委巡視組向省市場監管局黨組反饋了巡視意見。

  當時,巡視組組長指出,巡視發現省市場監管局黨組存在“以人民為中心的發展思想未牢固樹立,民生領域市場監管不到位”等問題。

  此次巡視整改通報顯示,當時巡視組還指出,江蘇省市場監管總局存在“重大公共安全抓得不實”的問題。

  對此,整改通報稱,該局採取了研究製定風險防控方案、開展特種設備安全排查等措施。

  整改通報稱,響水“3·21”特大爆炸事故發生後,3月22日淩晨,省局召開專題會議,傳達黨中央、國務院領導重要指示批示和省委緊急會議精神,連夜研究部署下一步工作;3月22日一早,印發《關於做好涉危化品企業特種設備安全工作的緊急通知》,要求涉危化品企業落實安全主體責任,立即開展自查自糾。3月25日,省局召開局務會議,專題研究《全省涉危化品企業特種設備安全大排查大整治專項行動方案》;3月26日,召集各設區市市場監管局分管負責人和特種設備監管處處長緊急會議,在全省範圍部署開展為期兩個月的涉危化品企業特種設備安全大排查大整治專項行動,全面排查風險隱患,做到拉網式排查、清單式管理、對賬銷號式落實。3月27日至28日,省局成立三個督察組分別對蘇州、連雲港、泰州地區大排查大整治工作落實情況進行跟蹤督察。4月1日起至國慶節期間,部署開展特種設備安全明察暗訪工作,督促企業落實整改,消除隱患。4月1日至4月3日,朱勤虎局長陪同馬秋林副省長赴徐州、宿遷開展明察暗訪,督促指導基層開展特種設備安全監管工作。

  2018年7月30日至10月30日,江蘇省委第六巡視組對鹽城市委進行了巡視。今年1月5日,巡視組向鹽城市反饋巡視情況。

  當時,巡視組組長陳榮桂指出,鹽城市委存在“黨的建設存在薄弱環節,黨內政治生活不夠嚴肅,基層黨建工作薄弱”等問題。

  “政事兒”注意到,此次鹽城市委巡視整改通報顯示,當時巡視組還指出,鹽城市委存在“化工整治不徹底”的問題。這也是官方首次披露這方面的信息。

  巡視整改通報稱,對此,鹽城市委深入開展專項整治。實施化工企業“四個一批”專項行動,關停化工企業58戶,截至2018年底,全市化工生產企業降至268戶。開展沿海化工園區整治,對園區和企業排查出的問題,逐項逐企編製整治方案,堅決關停安全、環保整治不達標企業。深刻汲取“3·21”特別重大爆炸事故慘痛教訓,按程序取消響水生態化工園區化工產業定位,關停響水生態化工園區,引導區內化工生產企業有序退出。按照科學發展、高質量發展要求,遵循化工產業發展規律,全面提升化工園區、化工企業整治標準,高標準建設園區基礎設施,按上下遊產業鏈規劃佈局化工生產企業,調整優化園區化工產業定位。堅決杜絕安全生產和環境保護執紀執法過程中的形式主義、官僚主義,加強園區專業人才隊伍建設,提高監管部門履職能力,持續開展安全生產隱患大排查,強化危化品等重點行業領域環境保護、安全生產工作,用強有力的約束和科學有效機製,推動全市化工產業綠色安全發展。

  此外,巡視整改通報稱,鹽城市委還加大部分重點環境問題的整改力度。聯鑫公司違規建設的1台轉爐主體設備已拆除,1台高爐的產能置換方案省工信廳已公示結束。輝豐農化股份有限公司生態環境損害賠償與修復進度進一步加快。

  鹽城市委稱,下一步將按照中央精神和省委部署要求,深刻汲取響水“3·21”特別重大爆炸事故慘痛教訓,認真對照省委巡視反饋意見,堅定不移、常抓不懈抓好後續整改,確保高標準、高質量完成整改任務。

  “政事兒”注意到,響水縣委在巡視整改通報中,3次提到“3·21”特別重大爆炸事故。

  2018年7月30日至10月30日,江蘇省委第六巡視組對響水縣進行了巡視。今年1月4日,巡視組向響水縣委反饋了巡視意見。

  當時,巡視組組長陳榮桂指出,響水縣黨委在改革發展中的領導核心作用發揮不夠充分;“三大攻堅戰”推進落實不夠有力;選人用人和基層組織建設存在薄弱環節;中央八項規定精神貫徹執行不嚴格;反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜;巡視反饋問題整改不徹底不到位等。

  此次巡視整改通報顯示,當時巡視組還指出,響水縣委存在“貫徹落實國家沿海開發戰略不全面等”的問題。

  巡視整改通報稱,對此,響水縣委已將港城建設納入城市新一輪總體規劃修編之中。港城控製性詳細規劃已經委託設計單位,待總體規劃確定後立即啟動編製工作。督促規劃編製單位加快修編進度,加強溝通協調,及時報批修編成果。“3·21”特別重大爆炸事故後,按照市委、市政府要求,做好與市相關部門對接工作,在2018-2030年響水縣城市總體規劃中重點突出陳家港地區,研究編製陳家港發展總體規劃和專項規劃,做到總體規劃和各專項規劃相互銜接支持,形成體系。

  巡視整改通報稱,“3·21”特別重大爆炸事故後,響水縣委著力提升港城管理水平,研究出台長效管理製度辦法,全面加大城市管理投入,加強港城綠化、保潔和城市管理隊伍建設,優先從化工園區失業職工中招聘保綠、保潔和城管人員,全面清理取締陳家港片區散亂汙個體經營戶,對鎮(區)面貌進行全面整治。

  “經過三個月的努力,我縣巡視整改工作取得階段性成效,但我們也清醒地認識到,工作中還存在不少差距,特別是‘3·21’特別重大爆炸事故發生在巡視整改期間,充分暴露出縣委在踐行新發展理念上還存在偏差,在安全生產領導責任落實上還一定程度存在形式主義官僚主義問題,縣委將深刻汲取血的教訓、深入反思查找不足,繼續採取有力舉措,確保巡視整改工作紮實推進、取得實效。”響水縣委巡視整改通報稱。

  今年3月21日,江蘇響水天嘉宜化工有限公司發生特別重大爆炸事故。國務院調查組指出,此次爆炸事故中,一些地方和企業在改進安全生產工作上不認真、不紮實、走形式、走過場,事故企業連續被查處、被通報、被罰款,企業相關負責人仍舊嚴重違法違規、我行我素,最終釀成慘烈事故。

  4月15日,公安機關對江蘇天嘉宜化工有限公司及為該公司相關項目作虛假評價的中介組織涉嫌犯罪的17名嫌疑人採取刑事強製措施。截至目前,共有26名犯罪嫌疑人被採取刑事強製措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽