阿爾莫多瓦、達內兄弟等名導新作入圍康城電影節主競賽單元
2019年04月18日21:32

原標題:阿爾莫多瓦、達內兄弟等名導新作入圍康城電影節主競賽單元

當地時間4月18日上午11點,康城電影節主席皮埃爾·勒斯居(Pierre Lescure)和藝術總監蒂耶里·福茂(Thierry Frémaux)召開媒體發佈會,宣佈了即將於5月14日開幕的第72屆康城電影節的各單元展映片單。

為紀念剛剛離世的法國著名導演阿涅斯·瓦爾達,本屆電影節的海報以她1954年執導長片處女作《短角情事》時的一張工作照為模板。

在最受矚目的主競賽單元中,今年的競爭格外激烈,除了此前已公佈的賈木許的新片《喪屍未逝》將作為開幕片登場外,還有多部名導新作,包括阿爾莫多瓦的《痛苦與榮耀》、達內兄弟的《年輕的阿邁德》、澤維爾·多蘭的《馬蒂亞斯與馬克西姆》、肯·洛奇的《對不起,我們錯過了你》、泰倫斯·馬力克的《隱秘的生活》等19部電影將參與主競賽單元的角逐。

以上提到的幾位導演都與康城有不解之緣,阿爾莫多瓦曾分別憑藉《關於我母親的一切》和《回歸》拿到最佳導演獎及最佳編劇獎。達內兄弟曾憑藉《羅塞塔》和《孩子》兩獲金棕櫚大獎。被稱為“康城寵兒”的澤維爾·多蘭憑藉《媽咪》和《只是世界盡頭》兩獲評審團大獎。已經82歲高齡的肯·洛奇更是康城的拿獎專業戶,曾以《風吹麥浪》和《我是布萊克》兩奪金棕櫚,還以《致命檔案》《石雨》《天使的一份》三奪評審團大獎。泰倫斯·馬力克則在多年以前憑藉《天堂之日》獲得最佳導演獎。

在19部主競賽單元入圍作品中,中國導演刁亦男的《南方車站的聚會》和韓國導演奉俊昊的《寄生蟲》是唯二的亞洲電影。而在主競賽單元之外,值得關注的華語片還有祖峰自導自演的《六慾天》以及緬甸裔的中國台灣導演趙德胤的《灼人秘密》,兩部影片都入圍了旨在鼓勵新人新作的“一種關注”單元。

今年的第72屆康城電影節將於5月14日至5月25日舉辦。為了紀念今年3月29日離世法國著名導演阿涅斯·瓦爾達,本屆電影節的海報以她1954年執導長片處女作《短角情事》時的一張工作照為模板。今年的終身成就獎將授予曾出演《佐羅》《黑鬱金香》《獨行殺手》《蝕》等片的老牌法國影星阿蘭·德龍。

評委的人選方面,曾執導《鳥人》《荒野獵人》《通天塔》等片的墨西哥導演亞利桑德羅·岡薩雷斯·伊納里圖出任主競賽單元評審團主席;去年以《何以為家》拿下康城評審團大獎的黎巴嫩導演娜丁·拉巴基出任“一種關注”單元評審團主席;曾執導《太空生活》《日煩夜煩》《軍中禁戀》等片的法國導演克萊爾·德尼出任短片單元評審團主席。

之前盛傳昆汀·塔倫蒂諾的《荷李活往事》鐵定入圍,福茂特意在發佈會上解釋說,昆汀的這部新片尚未製作完成,但仍不排除參賽的可能。此外,是枝裕和與朱麗葉·比諾什合作的法語片《真相》、瑞典導演羅伊·安德森的《關於無盡》、日本導演黑澤清的《旅途的結束,世界的開始》等此前入圍呼聲很高的作品,也都沒有出現在名單上。不過,按照慣例,在康城主競賽單元的首批片單揭曉之後,仍會遞補少數幾部作品,不知以上哪些影片能趕上今年的末班車。

【第72屆康城主競賽單元入圍名單】

《喪屍未逝》(The Dead Don’t Die) 吉姆·賈木許( Jim Jarmusch)

《痛苦與榮耀》(Pain & Glory) 佩德羅·阿莫多瓦(Pedro Almódovar)

《叛徒》(The Traitor) 馬可·貝洛基奧(Marco Bellocchio)

《南方車站的聚會》(The Wild Goose Lake) 刁亦男

《寄生蟲》(Parasite) 奉俊昊

《年輕的阿邁德》(The Young Ahmed) 達內兄弟(Jean-Pierre and Luc Dardenne)

《魯貝之燈》(Oh Mercy!) 阿諾·德斯普里欽(Arnaud Desplechin)

《大西洋》(Atlantique) 瑪緹·迪歐普(Mati Diop)

《馬蒂亞斯與馬克西姆》(Matthias & Maxime) 澤維爾·多蘭(Xavier Dolan)

《小小喬》(Little Joe) 傑茜卡·豪絲娜(Jessica Hausner)

《對不起,我錯過了你》(Sorry We Missed You) 肯·洛奇(Ken Loach)

《孤星淚》(Les misérables) 拉德·利(Ladj Ly)

《隱秘的生活》(A Hidden Life) 泰倫斯·馬力克(Terrence Malick)

《巴克勞》(Nighthawk) 小克萊伯·門多薩(Kleber Mendonça Filho)/胡裡亞諾·多內爾斯(Juliano Dornelles)

《戈梅拉島》(The Whistlers) 柯內流·波藍波宇(Corneliu Porumboiu)

《弗蘭琪》(Frankie) 艾拉·薩克斯(Ira Sachs)

《年輕女孩的肖像畫》(Portrait Of A Lady On Fire) 瑟琳·席安瑪(Céline Sciamma)

《必是天堂》(It Must Be Heaven) 伊利亞·蘇雷曼(Elia Suleiman)

《西比勒》(Sibyl) Justin·楚特(Justine Triet)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽