“通俄門”報告將發佈,有哪些看點?
2019年04月18日11:02

原標題:“通俄門”報告將發佈,有哪些看點?

美國司法部發言人當地時間4月15日表示,曆時約兩年之久的“通俄門”調查結果—— 特別調查顧問羅伯特·穆勒報告的刪節版將在18日由美國司法部發佈。

這份近400頁的報告,預計將為圍繞特朗普與俄羅斯之間的聯繫以及有關美國總統特朗普企圖妨礙司法公正的說法提供部分答案。美國司法部長威廉·巴爾此前表示,穆勒沒有發現有任何證據表明特朗普與俄羅斯政府之間有勾結,而在特朗普妨礙司法的問題上亦沒有得出任何結論。這份即將發佈的報告,有哪些內容值得關注?

釋疑一:特朗普是否與俄羅斯政府勾結?

3月24日,負責“通俄門”調查的美國特別調查顧問羅伯特·穆勒遞交調查報告,並由美國司法部長威廉·巴爾進行摘錄並提交國會。概要指出,特朗普並未與俄羅斯合謀幹預2016年的美國大選。

穆勒調查發現,俄羅斯政府主要有兩項干預2016年大選的活動。第一項涉及一家俄羅斯組織,叫做互聯網研究所(IRA)。該機構在美國進行虛假信息和社交媒體相關活動,引發社會不和諧,最終達到干預選舉的目的。儘管特別調查顧問對同這些活動相關的俄羅斯個人和機構提起了刑事訴訟,但並未發現任何美國公民或特朗普競選團隊成員或相關人士與俄羅斯互聯網研究所共謀,或故意協作其行動。

巴爾也對此表示:“特別顧問沒有發現任何美國人或者特朗普競選陣營官員與俄羅斯合謀或者在知情的情況下與之配合。”

而在報告發佈前,特朗普已經反複聲明,稱“通俄門”調查自始至終是一場莫須有的政治迫害。在穆勒提交調查報告後,特朗普隨即在推特上作出回應,強調“沒有‘通俄’,沒有妨礙司法,全面、完整脫罪”,並表示“國家要經曆這些是種恥辱”。

據BBC報導,這份報告意味著這場曆時兩年的調查到達尾聲。迄今為止,“通俄門”調查共導致34人和3家公司被起訴,其中5名特朗普團隊成員在調查過程中認罪,包括前競選主席保羅·馬納福特,前競選副經理里克·蓋茨,前國家安全顧問邁克爾·弗林,前私人律師邁克爾·科恩以及前競選顧問喬治·帕帕多普洛斯。

“這份報告雖然沒有得出結論指總統有違法行為,但是它也沒有斷定他無罪,”穆勒在報告中提及。

雖然聲稱自己已經“完全脫罪”,而另外還有十多宗有關特朗普調查仍在繼續進行。目前尚未有證據顯示特朗普親信與俄羅斯當局勾結,他們大多是因對聯邦調查局撒謊、個人生意違規等指控被起訴。

釋疑二:特朗普是否有妨礙司法公正?

概要的第二個部分,是關於特朗普是否有妨礙司法公正的行為。在概要中,巴爾指出,證據未充分到足以“指控特朗普總統實施了妨礙司法公正的違法行為”。

“這個報告沒有認定總統確實有犯罪行為,但同樣的也沒有證明其無罪。因為特別調查顧問選擇了僅僅陳述關於妨礙司法調查的事實,而不是做出任何法律上的結論,司法部長辦公室有權在此調查的基礎上決定(總統的)相關行為是否構成犯罪。在整個調查期間,特別調查顧問辦公室和司法部辦公室就調查中許多事實和法律上的問題交換了意見。在查看了特別調查顧問的最終報告、和包括司法部首席律師在內的司法部官員進行討論、並且根據聯邦起訴決定原則,副總檢察長羅德·羅森斯坦和我最終認定特別調查顧問調查中所取得的證據不足以證明總統犯妨礙司法罪。我們的這一決定獨立於,並無關於,憲法中有關國會可以彈劾並起訴在任總統的相關條款。”調查原文如是提及。

巴爾亦對此回應,米勒團隊就特朗普妨礙司法的各項指控進行了“全面的事實調查”,最終決定“對所調查(總統)言行是否構成妨礙司法不做結論”,而交由司法部長裁定。

釋疑三:各方對此有何看法?

在穆勒向司法部長提交報告、並表示不會再提出刑事控罪後,國會民主黨人稱要進一步發起對特朗普與俄羅斯關係的調查,並要求司法部公佈穆勒調查報告的全部內容和基本文件。

據CNN報導,眾議院司法委員會主席傑里·納德勒表示,立法者將在穆勒調查的基礎上繼續追查。他補充說,如果司法部拒絕讓他們獲得完整的穆勒報告,民主黨人將上訴到最高法院。由民主黨人擔綱的6個眾議院委員會及民主黨參議院領袖已向聯邦各執法部門致信,要求其保留與穆勒調查相關的所有記錄,以備國會接下來的調查及聽證使用。眾議院民主黨人也表示,必要時將要求米勒本人出席聽證會。

4月3日,國會民主黨人決定授權眾議院司法委員會主席向司法部發出傳票,要求對方提供未經刪節的“通俄門”調查報告全文,以及調查結論所基於的所有證據。在3日的聲明中,納德勒還羅列了要求提供文件的法律先例,包括前總統尼克遜的水門事件、前總統克林頓的斯塔爾報告,以及前國務卿希拉里的“郵件門”。

而共和黨人則認為,民主黨只是想再次“令特朗普出醜”。司法委員會成員道格·柯林斯說,“這是不計後果、不負責任、言不由衷的行為,而且也讓人百思不得其解,因為司法部長所做的正是他承諾要做的:基於聯邦法律與司法政策,儘可能公開調查報告的內容。”最終,由民主黨主導的司法委員會以24票讚成、17票反對通過了授權決定。

俄羅斯方面同樣對調查結果表示不滿。俄總統新聞秘書佩斯科夫稱,穆勒報告里除承認沒有所謂的“勾結”外,沒有任何新東西,對於俄羅斯干預美國大選的指責,自始至終都不成立。俄外交部網站也刊登評論稱,美國為“通俄門”耗費大量時間、人力和財力,指責俄羅斯公民參與這一虛構醜聞之舉堪稱美國“司法製度的恥辱”。

釋疑四:對特朗普參加2020大選有什麼影響?

穆勒報告的公佈,對於特朗普政治生涯來說,無疑是一個巨大勝利。民調顯示,報告結果公佈後,特朗普的支持率達到54%,超過同期奧巴馬的50%。

無疑,“通俄門”調查報告令特朗普信心大增,對於在2020年大選成功獲得連任更是充滿信心。英國路透社曾發表評論稱,“這是特朗普的重大政治勝利,也是他就任總統以來的重要里程碑”。

而對於民主黨來說,2020年大選意義非凡。如果特朗普得以連任,不僅美國國內經濟、移民、氣候變化、多邊貿易等重大內外政策將不可避免地“保守化”,就連民主黨自身能否保持凝聚都仍存疑。即使已經有國會眾議長佩洛西為首的建製派等多名民主黨人宣佈參加2020年大選,民主黨內至今仍然未出現足夠重量級,能撼動特朗普的對手。

3月27日,前白宮首席策略師史蒂夫・班農接受CNN專訪時表示,他認為沒有任何一個民主黨人能擊敗川普,拜登也不能。而此前被認為是民主黨參與2020年總統大選的熱門人選,美國前副總統拜登,也在近日捲入了一場有關“不當行為”指控的風波之中,且尚未正式宣佈參與大選。

有觀點認為,“通俄門”調查報告不是給特朗普還以清白,而是給予特朗普角逐2020年大選以信用,甚至是透支民主黨的信用來增加特朗普的信用。對於特朗普來說,這是經曆莫須有的“失敗”後所產生的重大反彈。或許對特朗普來說,民主黨施壓程度越高,他在民意中獲得的“反彈”也將越高。

新京報記者 劉壹昭 編輯 於音 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽