軍爸的愛,這麼遠,那麼近
2019年04月18日04:17

原標題:軍爸的愛,這麼遠,那麼近

同在一個屋簷下,同吃一鍋飯,本是最親近的人,可有時我覺得穿著軍裝的爸爸離我很遠。當我看到別的女孩騎在爸爸脖子上撒嬌時,我是多麼希望爸爸也能伸出手來抱抱我,可記憶中這樣的情景很少。

重男輕女的爸爸一直希望要個兒子,聽媽媽說,當我出生時,護士抱著我從手術室出來,祝賀他喜得千金時,爸爸沒有伸手去接,還以為醫生弄錯了。大夫告訴他,當晚只有媽媽一個產婦分娩時,他還是不相信朝思暮想的兒子竟然變成了女兒,最後還是姑媽跑過去把我抱在了懷裡。

我覺得自己好可憐。

誰說女子不如男,我很想證明女兒並不比兒子差,經常提醒自己要爭氣、要努力。有一次,當我把獲獎證書興高采烈地拿回家時,爸爸冷冰冰的樣子讓我如墜深淵,傷心的我不知道怎樣才能得到爸爸的喜愛。

直到有一天,偶然的機會,我聽到爸爸在飯桌上驕傲地向朋友誇獎我,頓時抑製不住內心的激動,突然覺得爸爸是愛我的,只是他的方式與眾不同罷了。

記憶中,一直由媽媽、爺爺帶著我生活。有一次,我發高燒,醫生叮囑晚上給孩子多喝點水,可1歲多的我不聽話,根本灌不進水。爸爸正好從師里回來,夜裡端著碗拿著小勺,一滴一滴往我嘴裡滴,守著我整整一夜沒闔眼。

後來,媽媽多次回憶起這件事。那一刻,我覺得雖然爸爸平時話不多,但他的愛其實如大海一般深沉。

爸爸常說,農村的孩子走出來非常不容易,雖然一隻腳邁進城市的繁華,但另一隻腳仍踩在鄉村的土地上。聽爺爺講,奶奶去世時,爸爸剛從軍校畢業,那時叔叔正在讀高中,爸爸一直供著叔叔讀完了大學,還幫他成家立業。艱難困苦的生活經曆磨練出爸爸讓人難以理解的節儉,家裡有好吃的,爸爸總是讓給我和媽媽,還嘴硬炫耀說,“我啥好東西沒吃過?”

有一個冬夜,爸爸加班回來很晚,悄悄推門回家,剛進屋就忍不住發出幾聲咳嗽,凜冽的寒風吹得窗戶咣咣作響,我想或許是他穿得過於單薄了。從那時起,我決心省吃儉用,攢錢為爸爸買件棉衣以盡孝心。

當我把精心挑選的羽絨服拿給爸爸時,沒有看到想像中的驚喜,他反而跳起來把我訓斥一頓:“誰讓你給我買衣服了?”當爸爸看到我委屈落淚的樣子,又趕緊過來勸我說:“我給你的錢都是用來吃飯的,哪能省下來買衣服呀?”雖然爸爸沒有當面表揚我,但我能感覺出爸爸心裡很高興。整整一個冬天,有穿便裝的機會,他都會把那件羽絨服穿在身上,而且不止一次驕傲地對別人說,這是我女兒給我買的。我很開心,終於可以為爸爸做點事了。

爸爸總是很忙,每次看到他,總是步履匆匆的樣子,回到家手機還會響個不停,好像有無窮的事情在等著他。機關辦公樓里燈火通明,亮到最後的那一盞一定是爸爸的吧。

媽媽常說,爸爸走路是有風聲的。他的腳步急促而穩重,一到家屬樓下我就能聽出來。有時看他大步流星趕路,彷彿戰爭一觸即發,我曾心裡充滿疑問,和平年代又沒打仗,爸爸天天在忙什麼呢?慢慢長大了才懂得,這世界上哪有什麼歲月靜好,只不過是有人在替我們負重前行。

成長在部隊的家屬院里,我能強烈感受到爸爸那融入骨血的愛國心。他去過不少邊海防部隊調研,每次回來都會講一些感人故事。“每次站在國門界碑前,愛國之情就會噴湧而出。”他說。他常常教育我,做人要有家國情懷,愛國愛家愛自己。

看看爸爸買的汽車,有時覺得挺好笑。作為家裡的大件物品,別人家都是挑了又挑、選了又選,可爸爸到車展上,逛了不到兩個小時就買回一輛奔騰B90。媽媽抱怨說,怎麼也不挑選一下。爸爸卻說,有什麼好選的,國產車就那幾個牌子,選一個最貴的就行了。有人調侃他,你開這車不怕掉價嗎?爸爸卻很幽默地說,這車師職幹部才配備,我現在用著還超標呢。

媽媽常跟我說,你長大了要嫁人,一定找個像你爸爸這樣的,“有責任有擔當,凡是答應過的事,無論多苦多難,都會努力兌現承諾”。我7歲時,爸爸借調到北京工作,借調期滿要下命令時,爸爸卻提出回原單位,好多戰友勸他說,即便為了孩子也要留下來,但爸爸卻非常固執。

後來我讀初中懂事了,看到有的同學隨軍到北京,心裡很羨慕。有一次問爸爸,有沒有機會到北京讀書時,爸爸很遺憾、很自責地說:“本來你應該有北京戶口的,都怪爸爸一時任性。”當時我聽完難過得大哭,爸爸不停地安慰我說:“你要相信爸爸,一定會再有機會的。”

就在初三那年,爸爸憑著自己出色的表現,再一次被選調到北京工作。

可一家人來到北京不到兩年,就在那年春節前幾天,爸爸接到命令,隻身背起簡單的行囊到千里之外的新單位報到。望著窗外滿天飄飛的雪花,我抑製不住對爸爸的掛念,不知道在那遙遠的冰天雪地裡,爸爸是否也在牽掛著媽媽和我。

世界上有一種愛,隱藏在內心深處,細水長流又無聲無息。爸爸在我們身後默默付出,一天天築起溫暖的避風港,軍人爸爸的愛是一種忠誠寡言的支持和關心。爸爸的愛讓我明白,我們苦苦找尋的東西,其實一直就在身邊,它是那麼普通,又是那麼珍貴。

(作者為北京市第九中學學生)

趙紫源 來源:中國青年報

2019年04月18日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽