被指為促成郭台銘參選“關鍵先生”,馬英九回應:樂觀其成
2019年04月18日11:52

原標題:被指為促成郭台銘參選“關鍵先生”,馬英九回應:樂觀其成

郭台銘 資料圖

4月17日,鴻海集團董事長郭台銘在國民黨中央黨部接受黨主席吳敦義頒發的榮譽狀後,宣佈參加2020年台灣地區領導人國民黨黨內初選。

對此《聯合報》、ETtoday新聞雲等島內媒體17日晚間紛紛刊文披露,郭台銘表態角逐2020年台灣地區領導人一事,關鍵在台灣地區前領導人馬英九、前台北市長郝龍斌的勸進。而馬英九17日受訪時坦言,自己近期與郭台銘多次碰面,針對很多問題交換意見,他認為郭願意爭取國民黨提名是好事,會“樂觀其成”。

《聯合報》報導援引島內政壇知情人士說法,郭台銘憂心台灣在民進黨主政下往“獨派”路線靠攏,會牽動兩岸關係、影響台灣發展,所以一直在評估要不要出來選地區領導人,直到最近與私交甚篤的馬英九多次會面,才下定決心。

報導透露,當時郭台銘和馬英九兩人針對台灣地區當前及未來局勢深入討論,馬一聽郭有意參選,立刻表態會全力支持,這讓郭信心大增。在年初確定馬無意再戰2020後,郭隨即成立臉書、LINE官方賬號,開始佈局參選。

馬英九17日中午在接受媒體採訪時表示,郭台銘加入國民黨已有幾十年,而且事業橫跨兩岸及歐盟,可說是一位世界級的企業家,對台灣的經濟發展有極大貢獻。尤其郭台銘參選堅持經過初選程序,他對這點表示非常肯定。

針對許多藍營基層支持者期望黨中央用徵召方式,力拱高雄市長韓國瑜參選。馬英九回應,國民黨有自己的製度,優秀人才願意出來爭取提名,我們當然支持。媒體追問,韓國瑜是不是藍營最好的人選?馬英九則表示,韓國瑜確實是一個“非常不錯”的人選,如果能夠按照製度走,相信大家都會非常肯定。

至於郭台銘是否因為馬英九確定不選才動念參選?馬英九笑而不答。

馬英九基金會執行長蕭旭岑隨後公開向媒體解釋,馬英九已經親自公開說郭台銘是資深國民黨員,也是成功的企業家,他所經營的鴻海集團對台灣經濟發展有重大貢獻,“他願意出來爭取提名,我們覺得很好,樂觀其成。尤其他堅持走初選製度爭取提名,更是我(馬英九)一直支持的做法。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽