美國一公交公司因歧視中國人被起訴,退款和解但不認錯
2019年04月18日20:17

原標題:美國一公交公司因歧視中國人被起訴,退款和解但不認錯

新京報快訊(記者 陳沁涵)據美聯社,美國公交公司“城郊快車”曾於2017年12月發佈涉嫌歧視中國人的廣告,隨後被美國伊利諾伊州總檢察長起訴。這起案件經曆了一年半的調查和協調,當地時間4月4日,“城郊快車”公司許諾向客戶退款10萬美元,與當地檢方達成和解。但是,該公司於12日在臉書(Facebook)發文稱,檢方的指控是無效的,公司遭到政府敲詐。

“城郊快車”公司在臉書上發表的聲明。圖源:臉書(Facebook)

據美國《芝加哥論壇報》,“城郊快車”公司經營從伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校往返芝加哥市區和機場的大巴。2017年12月,公司在通過郵件向學校師生發出的廣告中寫道:“乘坐我們的公交車,你不會感覺身在中國。”這則廣告發佈後引發中國及亞裔學生的抗議,伊利諾伊大學學生事務辦公室當時還發表聲明強烈譴責這一廣告,認為是對中國和亞裔群體的侮辱。對此“城郊快車”公司在社交媒體上發表道歉聲明。

事件曝光後,美國伊利諾伊州總檢察長莉薩·馬迪根傳喚了“城郊快車”公司,認為其涉嫌歧視中國留學生及侵犯民事權利,並對公司進行調查。經過數月的調查,檢察長髮現該公司曾有過一系列“猖獗而同樣令人吃驚的非法行為”,於是在2018年4月對“城郊快車”公司發起訴訟。訴訟指出,被告公司曾鼓勵員工不要為母語不是英語的學生提供服務。公司負責人托本(Dennis Toeppen )還發佈過嘲笑亞洲學生的相關視頻。檢察長馬迪根在一份郵件中稱,托本曾評價一位乘客“一名上進的小小中國留學生有著脆弱的自尊心,應該回到你自己的國家去。”

今年4月9日,“城郊快車”公司與當地檢方達成和解,這份協議要求該公司支付10萬美元作為客戶退款,實施反歧視政策,對員工進行培訓,對運營、廣告及客戶投訴進行定期審查。未來3年,該公司將接受檢方的監督。

在與檢方達成和解協議後僅3天,“城郊快車”公司於4月12日在臉書上發文聲辯,稱“訴訟包含無數虛假、未經證實的、不合理的指控,公司認為被政府敲詐,最終選擇支付10萬美元,而不是花費25萬至50萬美元去打官司。公司答應和解只是一個妥協,但雙方之中沒有勝者。”該公司還表明,正在考慮對伊利諾伊州總檢察長及其助理採取法律行動。

新京報記者 陳沁涵 編輯 白爽 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽