第十二屆中國藝術節將於5月在上海開幕
2019年04月18日18:21

原標題:第十二屆中國藝術節將於5月在上海開幕

  新華網北京4月18日電(王瑩)記者從文化和旅遊部獲悉,第十二屆中國藝術節將於5月20日在上海開幕,包括戲曲、話劇、兒童劇、曲藝劇、歌劇、舞劇、音樂劇、交響音樂會、民族音樂會、雜技劇等多種藝術形式在內的51台優秀劇目將在上海的19個劇場演出102場。

  文化和旅遊部藝術司司長、第十二屆中國藝術節籌備工作小組副組長諸迪介紹,藝術節將以上海歌舞團有限公司排演的舞劇《永不消逝的電波》開幕,除了51台優秀劇目的展演外,還將舉辦全國優秀美術作品展覽、全國優秀書法篆刻作品展覽和全國優秀攝影作品展覽,展出中國畫、油畫、版畫、雕塑和水彩(粉)畫等門類的美術作品600件左右、書法篆刻作品作品300件左右、攝影作品300件左右。“這是首次將3個國家級專業展覽在同一場館同時呈現,前所未有。”諸迪說。

  值得關注的是,藝術節期間,將舉辦第十六屆文華獎和第十八屆群星獎的評獎。記者瞭解到,上述51台演出劇目中,經初評、公示等環節,有38台劇目進入第十六屆“文華大獎”終評,最終將有10台劇目榮獲第十六屆“文華大獎”。第十六屆“文華表演獎”10位獲獎藝術家名單已經公示,將在藝術節閉幕式上頒獎。群星獎的決賽將於5月16日至19日在上海東方藝術中心舉行,最終評出20個獲獎作品,並於5月31日在上海東方藝術中心舉行頒獎儀式及獲獎作品展演。

  在文化惠民方面,諸迪介紹,組委會提出了“十萬觀眾進劇場,百萬觀眾在現場,千萬觀眾在線上。”的目標,將組織部分藝術節演出院團、文華表演獎獲獎藝術家,所有群星獎參賽隊伍等走進公園、綠地以及公益舞台、廣場、商圈等公共空間,走進基層進行約60場公益性演出;組織部分美術家、書法篆刻家、攝影家走進基層;51台102場劇目演出均有部分低票價惠民,群星獎決賽和獲獎節目演出全部為公益性演出;演藝及文創產品博覽會,優秀美術、書法篆刻、攝影作品展覽免費向大眾開放;充分利用新興媒體傳播方式,借助互聯網服務,打造十二藝節互聯網分會場等。

  據文化和旅遊部公共服務司司長、第十二屆中國藝術節籌備工作小組副組長李宏介紹,藝術節演出劇目的票務銷售已於4月18日正式啟動。為了方便觀眾購票、取票,藝術節構建了統一的官方票務系統。觀眾除可以在演出劇場進行窗口購票,還能通過線上票務平台實現一鍵購票。

  中國藝術節是我國規格最高、最具影響力的國家級綜合性文化藝術盛會。自1987年創辦以來,中國藝術節已經成功舉辦了11屆,推出了一大批精品力作和優秀人才,成為展示中國道路、中國精神、中國力量的藝術盛會,對推動社會主義文化繁榮發展、滿足人民日益增長的精神文化需求發揮了重要作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽