第十二屆中國藝術節下月在滬舉辦
2019年04月18日16:15

原標題:第十二屆中國藝術節下月在滬舉辦

新京報快訊(記者 黃哲程)今天(4月18日)下午,第十二屆中國藝術節新聞發佈會在北京舉行。據悉,第十二屆中國藝術節將於5月20日至6月2日在上海舉辦,51台優秀劇目將在上海的19個劇場演出102場。藝術節演出劇目票務銷售今日正式啟動,所有劇目演出票價在60元-380元之間,中低價票占60%。

第十二屆中國藝術節新聞發佈會今日在北京舉行。新京報記者 黃哲程 攝

此外,藝術節期間將揭曉第十六屆文華獎和第十八屆群星獎獲獎作品。其中,群星獎決賽和獲獎節目演出均為公益性演出,觀眾可免費觀看。

3個國家級專業展覽首次在同一場館同時呈現

文化和旅遊部藝術司司長諸迪介紹,中國藝術節自1987年創辦以來,已經舉辦了11屆。第十二屆中國藝術節由文化和旅遊部、上海市人民政府共同主辦,是文化和旅遊部組建之後第一次舉辦的中國藝術節。

藝術節將於今年5月20日在上海大劇院開幕,6月2日閉幕,閉幕式上將舉行文華獎頒獎儀式、獲獎作品精彩片段文藝演出、中國藝術節節旗交接儀式等。

據介紹,本屆藝術節主要內容包括優秀舞台藝術展演,優秀美術、書法篆刻、攝影作品展覽,演藝及文創產品博覽會。

優秀舞台藝術展演於5月15日至31日,51台優秀劇目將在上海的19個劇場演出102場,劇目包括戲曲、話劇、兒童劇、曲藝劇、歌劇、舞劇、音樂劇、交響音樂會、民族音樂會、雜技等。全國31個省(區、市)、新疆生產建設兵團和港澳台地區均有劇目參加。

5月21日至8月24日,中華藝術宮(上海美術館)將舉辦全國優秀美術作品展覽、全國優秀書法篆刻作品展覽和全國優秀攝影作品展覽。展覽作品包括中國畫、油畫、版畫、雕塑和水彩(粉)畫等門類的美術作品600件左右,書法篆刻作品300件左右,攝影作品300件左右。據介紹,這是3個國家級專業展覽首次在同一場館同時呈現。

演藝及文創產品博覽會將於5月19日至21日在上海展覽中心舉辦。以省(區、市)和各相關行業部門為單位設立33個特裝展位,展示文創產品。這是文創產品第一次納入到中國藝術節中。

兩大獎項將在藝術節期間揭曉

第十二屆中國藝術節期間將舉辦兩項評獎:第十六屆文華獎和第十八屆群星獎。

據介紹,在藝術節期間展演的51台演出劇目中,經初評、公示,最終確定38台劇目進入第十六屆“文華大獎”終評。藝術節期間,將從38台劇目中評選出第十六屆“文華大獎”10台獲獎劇目。此前第十六屆“文華表演獎”10位獲獎藝術家名單已經公示,將在藝術節閉幕式上頒獎。

第十八屆群星獎評獎分為初選、複賽、決賽三個階段。在各地初選的基礎上,複賽從266個作品中評選出84個作品入圍決賽,其中音樂、舞蹈、戲劇、曲藝4個藝術門類作品各21個,每個省份均有作品入圍。決賽將於5月16日至19日在上海東方藝術中心舉行,最終評出20個獲獎作品,並於5月31日在上海東方藝術中心舉行頒獎儀式及獲獎作品展演。

藝術節票務銷售今日啟動 中低價票占60%

第十二屆中國藝術節演出劇目票務銷售今日正式啟動。新京報記者 黃哲程 攝

在今天的發佈會現場,第十二屆中國藝術節演出劇目票務銷售正式啟動。上海市文化和旅遊局局長於秀芬介紹,藝術節所有劇目演出票價在60元-380元之間,中低價位票占60%,推出了多種便捷購票方式。藝術節構建了統一的官方票務系統,觀眾除可以在演出劇場進行窗口購票,還能通過線上票務平台一鍵購票。觀眾在第十二屆中國藝術節官方網站(www.the12caf.cn)、官方微信號及劇場官網購票後,即可在劇院專設的“第十二屆中國藝術節取票專用機”上取票。

此外,觀眾可在藝術節官網、官方微信和微博關注劇目演出信息及相關票務資訊,後續也將在大麥網開放購票。部分劇場的官方網站也會提供購票服務。

藝術節期間,組委會將舉辦一系列文化惠民活動。組委會將組織部分藝術節演出院團、文華表演獎獲獎藝術家,以及所有群星獎參賽隊伍將走進公園、綠地以及公益舞台、廣場、商圈等公共空間,走進基層進行約60場公益性演出。51台劇目的102場劇目演出均設有低價票,此外,群星獎決賽和獲獎節目演出全部為公益性演出,觀眾可免費觀看。演藝及文創產品博覽會,以及優秀美術、書法篆刻、攝影作品展覽將免費向大眾開放。

新京報記者 黃哲程 編輯 李麗霞

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽