知識付費平台火熱 “音頻作家榜”前十強年入1.2億
2019年04月18日07:48

原標題:知識付費平台火熱 “音頻作家榜”前十強年入1.2億

“音頻作家榜”爆款頻頻 上榜十強一年吸金1.2億

“音頻作家榜”是從第12屆作家榜才開始設立的全新子榜單,該榜單抓住近年來的流行趨勢,用聲音抓住了讀者的耳朵,首次提出“音頻作家”的概念,對傳統作家的觀念形成極大沖擊。

作家榜創始人、大星文化董事長吳懷堯指出:“最近三年,知識付費讓喜馬拉雅、蜻蜓、得到、知乎為代表的平台發展迅猛,這背後是移動互聯網時代,人們獲取信息的方式在快速升級變革。互聯網產品聚焦用戶價值,容易快速高效傳播,形成用戶規模,實現變形。有些原本不愛看書的人,反而是有聲書的忠實用戶。”

據介紹,知識、內容付費成了風口,作家們發表作品獲得收入的方式也出現巨大變化。特別是利用上下班路上的碎片時間來收聽一些知識課程,已經成為了年輕人生活中很重要的部分。隨著傳播方式的改變,音頻作家通過聲音傳播和內容付費獲得了巨大回報。

隨著社會的高速運轉,白領精英們普遍性的職場焦慮,導致了很多人沒有時間或者說靜不下心閱讀。音頻作品能夠讓人們利用碎片化的時間,來進行知識的補充學習,用耳朵聽作家們講故事、分享知識。

在去年首次發佈的音頻作家榜上,馬東和蔡康永憑藉《奇葩說》的持續紅火,以及《好好說話》這類源源不斷的爆款音頻節目,斬獲4300萬的收入,名列第一。而今年排名第一的仍舊是蔡康永,他僅個人收入就高達3500萬元。

音頻作家的持續走紅是一個無法阻擋的趨勢。去年排名第二的蒙曼收入為765萬元,而這一數字放在今年只能排到第8位。

在今年的榜單上,複旦名師陳果以1600萬元版稅收入排名第二,另外楊萃先和張其成的版稅收入都超過了千萬。按照今年的榜單來看,前7名作家的版稅加在一起已經超過了1億元人民幣,前10名一共賺得了1.21億元;而去年前十名作家的總收入只有9435萬。

喜馬拉雅FM的副總裁張永昶在接受採訪時就曾表示:“音頻知識付費可以說是開啟了一個新的時空,它幾乎不佔用時間,人們又能從中獲取到內容;它也打破了許多行業大咖的壁壘,讓我們離大咖更近。”

從音頻作家的構成上來看,學者們的作品相對受到了廣泛的追捧,特別是在《中國詩詞大會》大火之後,詩詞大會的點評嘉賓們的音頻作品很受歡迎,解讀中國古典詩詞類的作品長盛不衰。另外,老牌作家餘秋雨也以《中國文化必修課》加入戰局,相聲演員郭德綱也以《郭德綱品俗文化史》排名第18位。“德不孤必有鄰”,學者馬未都憑藉音頻節目《國寶100》成功上榜,令人驚歎寶刀不老。

華西都市報-封面新聞記者閆雯雯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽