畢比·安德森逝世:她曾是伯格曼禦用女演員
2019年04月18日20:25

原標題:畢比·安德森逝世:她曾是伯格曼禦用女演員

據外媒報導,瑞典女演員畢比·安德森

(Bibi Andersson)

於當地時間4月14日在斯德哥爾摩去世。作為瑞典國寶級女演員,畢比·安德森的演藝生涯橫跨電影、電視劇及話劇等舞台。她曾經四次拿下瑞典古德堡獎,1958年憑藉《生命的門檻》摘得第11屆康城國際電影節的影后,1963年又憑藉《情人》獲得第13屆柏林國際電影節最佳女演員獎。對於普通觀眾來說,安德森最令人印象深刻的還是作為著名導演英格瑪·伯格曼的禦用女演員,他們在長達二十年的時間里有過十三次合作。

畢比·安德森1935年11月11日出生於瑞典斯德哥爾摩。1951年,還在學校唸書的安德森第一次有了與伯格曼合作的機會,她在一支兩分鍾長的肥皂廣告里扮演一位公主,也從此開啟了自己與這位傳奇導演漫長的合作生涯。

電影《野草莓》中的畢比·安德森(圖片來源:《荷李活報導》)

伯格曼導演一向以善於用長鏡頭拍攝天真純潔的少女臉龐出名,而畢比·安德森則無疑擁有這樣一張適合被凝視的臉龐。1957年是安德森和伯格曼合作的第一個高峰,在這一年里,安德森連續出演了導演的兩部重要作品,《第七封印》與《野草莓》。在伯格曼的鏡頭之下,安德森既有少女的明媚單純,又可以塑造出朋克犀利的少年感。

天真、熱情、明亮,一頭金色短髮的安德森在那時已經給大眾留下了深刻的印象,但她想要的顯然不止於此。在接受《紐約時報》採訪時安德森曾提到,在很長一段時間里,自己都想要能夠在伯格曼電影里扮演更為深刻、複雜的角色,並且厭惡媒體總要用“一個天真的專業演員

(a professional innocent)

”來形容自己。

轉機發生在60年代,畢比·安德森和伯格曼合作了對於彼此職業生涯都極其重要的作品——《假面》(1966)。在這部電影里,畢比·安德森扮演了一位話嘮的護士阿爾瑪,在一座荒涼的海邊別墅里照顧患有精神疾病的女演員伊麗莎白(麗芙·烏曼飾演)。在電影的結尾,阿爾瑪與伊麗莎白身份互換,兩張臉在鏡頭前重疊、交融,身份的迷失達到了高潮,而這也成為伯格曼電影中最為經典的鏡頭之一。毫無疑問,《假面》對於安德森來說是一部具有重要意義的作品,70年代她接受《美國電影》雜誌採訪時,將自己前半生的大部分表演稱為“過時”的,但《假面》是一個例外,“我每次重看這部電影都會覺得很自豪,我實現了作為一位演員的目標——創造一個人。”

電影《假面》劇照,左為畢比·安德森(圖片來源:《紐約時報》)

《假面》為畢比·安德森贏下了她的第一座古德堡獎(被稱為瑞典的奧斯卡),但同時,也在某種意義上宣告著她作為伯格曼繆斯的時期結束了。在電影中扮演伊麗莎白的麗芙·烏曼接替安德森成為伯格曼的禦用女演員,兩人的合作一直持續到伯格曼的最後一部作品《薩拉邦德》。安德森1977年接受《泰晤士報》採訪時回憶起自己與伯格曼的合作生涯,坦誠地表示,自己並不像麗芙·烏曼那樣適合伯格曼,“儘管有很多人來問我到底發生了什麼,但我卻並不因此覺得困擾,因為我和他並沒有那麼相似,我從那以後開始依靠自己。”

對於普通觀眾而言,畢比·安德森的名字總是與伯格曼相連,但是對於她自己來說,與這位電影巨匠的合作卻是喜憂參半。70年代安德森開始在美國百老彙以及瑞典電視劇中出演角色。接受《洛杉磯時報》採訪時,安德森坦言自己在面對過去的成功時總是很矛盾,“當我需要開始賺錢的時候,我的心情很複雜,因為我的名聲實在是太好了,但又不是在商業領域。如果我拍了一些很糟糕的作品,大家似乎不願意原諒我。”

畢比·安德森(左)與伯格曼、麗芙·烏曼一起出席《假面》發佈會(圖片來源:《紐約時報》)

電影之外,畢比·安德森曾有過三次婚姻,並且一直致力於和平與女權事業,在瑞典內戰期間,她和她的同伴努力將戲劇等藝術形式帶到被戰爭折磨得千瘡百孔的地區。

畢比·安德森一生為觀眾留下了大量的優秀作品,但只有在和世界上最頂尖的導演英格瑪·伯格曼的多次合作中,她才真正地發現了自己,實現了從簡單到複雜的蛻變,就像她自己在採訪中所說的那樣:“生命中所有的部分都必須立足於自我之上,否則一切都不會發生。”

參考資料:

衛報:https://www.theguardian.com/film/2019/apr/15/bibi-andersson-obituary

華盛頓郵報:https://www.washingtonpost.com/local/obituaries/bibi-andersson-swedish-actress-and-muse-of-ingmar-bergman-dies-at-83/2019/04/14/9b8979b2-5edd-11e9-9ff2-abc984dc9eec_story.html?utm_term=.64f0b58df2e5

紐約時報:https://www.nytimes.com/2019/04/14/movies/bibi-andersson-dead.html?rref=collection%2Fsectioncollection%2Farts&action=click&contentCollection=arts®ion=stream&module=stream_unit&version=latest&contentPlacement=2&pgtype=sectionfront

荷李活報導:https://www.hollywoodreporter.com/news/bibi-andersson-dead-swedish-actress-dies-at-83-1201967

作者

:新京報記者 李永博 實習記者 譚栩睿

編輯

:覃旦思;校對:薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽