申城首個國家科研科普基地昨在上海光學精密機械研究所揭牌
2019年04月18日11:26

原標題:申城首個國家科研科普基地昨在上海光學精密機械研究所揭牌

圖說:公眾開放日吸引了不少大小朋友前來瞭解光的秘密 採訪對象供圖(下同)

  新民晚報訊(見習記者 郜陽 記者 董純蕾)當科研與科普疊加,能產生1+1大於2的效果嗎?昨天,我國第7家、上海首家國家科研科普基地在中國科學院上海光學精密機械研究所揭牌,國家科研科普基地發展戰略研討會也同期召開。

  近年來,上海光機所在“天宮二號”空間冷原子鐘、大口徑鈦寶石、上海超強超短激光實驗裝置、激光釹玻璃等方面取得了一系列國際前沿的科學成果。借助濃鬱的科學環境,科研人總能第一時間接觸有意思的研究,正因如此,上海光機所高度重視高端科研資源的科普化,打造了“追光逐夢”“七彩之光”等多個知名科普品牌,成為該所的又一張響亮名片。

圖說:上海光機所在公眾開放日邀請青海小朋友來做客

  科技熱點受追捧

  4月10日晚上9時,你是否也守在直播前,一睹黑洞的“廬山真面目”?和你一樣的小夥伴可不少,#世界第一張黑洞照片#的微博話題,全網獲得了7.7億人次的閱讀與觀看,還有29.6萬的評論。中科院計算機網絡信息中心媒體部主任王閏強對這一“天文數字”的科普成績很是興奮。在他印象中,上一次有單個科技話題獲得過億“流量”,可追溯到十年前了。2009年,“長江日全食”曾獲得全網2.5億人次的關注參與。

  據他介紹,黑洞第一張照片的科普策劃,5個月前就啟動了,團隊主創人員有18人,並得到包括上海天文台在內的多級科研院所科學家的支持,精心準備了內容豐富、品種齊全的“黑洞科普大餐”,不僅有“重磅揭秘““深度好文”“圖文解讀”等大手筆,而且有輕量級快資訊型“短平快”“小而美”作品。黑洞科普的成功縱然有“靠天吃飯”——全球重大成果發佈的先天因素,但後天努力同樣重要,其中科學家的一線參與是一大“法寶”。

  去年11月,也有類似的科學“爆款”,西雙版納熱帶植物園的科研人員發表蜘蛛哺乳行為的研究成果,“蜘蛛奶”成為當天“流行語”,一度佔據微博熱搜榜前三。

圖說:上海光機所誌願者將科普知識送到青海

  科普形式勇創新

  上海科技館館長王小明在國家科研科普基地發展研討會上,向七支科研科普“國家隊”發出了合作邀約:在打造科普精品的征途上,上海科技館永遠向你們敞開大門。

  上海科技館創意、攝製、編導的科普影視佳作近年來獲獎不斷,廣受好評,代表作如《中國珍稀物種》獲得了國家科技進步二等獎。王小明總結該片的創新點時表示,首創以科學家為主導,科普、影視工作者合作創作的模式,無論前期科學研究、選題策劃,現場拍攝指導、扮演角色,還是後期科學審核,都有30位院士、教授、專家組成的科學顧問團參與其中,保證了作品的科學性,讓科普工作者與科學家的合作使科普既有趣、易懂而且準確。他預測,商業大片、專題紀錄片和微視頻將成為科普影視這一新業態未來的三大主要發展趨勢。

  中科院上海光機所是我國首個激光專業研究所,在大能量、大功率激光研究中取得了豐碩成果,是名副其實的激光研究“國家隊”。2015年恰逢聯合國確立的光和光基技術國際年,上海光機所在所長李儒新院士的提議和組織下,開始創作“追光逐夢”系列科普微視頻,以諾貝爾獎中光學的重大突破為主線,將光學的前沿技術展現給大家,一經推出就廣受歡迎。第二季“追光逐夢”更接地氣,內容選取與市民生活息息相關的光學小常識,主創人員代表蔡偉康收穫不小,他告訴記者:“為瞭解釋一個科學知識,我曾經用了另一個更深奧的科學知識,現在想來是多大的科普邏輯錯誤啊!”有了“追光逐夢”的經驗積累,蔡偉康在上海市科普講解大賽的舞台上的發揮得也遊刃有餘,把專業性極強的啁啾脈衝放大技術講解得通俗易懂。

  除科普微視頻之外,上海光機所在科普教育形式上也有所創新。他們打破了傳統的課程教育,在上海市教委和上海市科委的指導和支持下,開設青少年科學創新實踐工作站,面向高中生採用複刻科研課題的模式進行科研沉浸式教育。邵建達書記任站長,自2017年以來已完成了三期工作站的實施,培養了近300面高中生,為培養學習興趣、增強研究能力、提高科創精神提供了新的模式和平台。

  科普經驗大家談

  中科院國家天文台是國家科研科普基地之一,在科學普及上積累了豐富的經驗。在他們看來,融媒體時代,科學家是否很好的融入科普創作和傳播過程,將對科學前沿的大眾科普效果起到重要的影響作用。“科學傳播底線和最高標準就是‘科學’二字,這也是公眾的期待,但是要把握科學性無疑需要更多科學家的深度參與。”

  上海光機所在科普工作中也有“原創”心得,所長李儒新院士曾表示,科普工作應重點輻射科普資源欠發達地區。上海光機所依託外場實驗環境及條件,與青海省泉吉小學開展共建,每年全國科普日期間,上海光機所的誌願者總會去到青海,為那兒的孩子上科技課、演科技劇、排科學晚會;同時,上海光機所還邀請藏族小朋友來到上海,暢遊科技館、走進實驗室,在他們心中埋下科學的種子。

  與會的七支科研科普“國家隊”也開展頭腦風暴,對未來的科普工作提出可行性意見:科普要進課堂、進社區,形成課程體系;科普既要面向普通大眾,也要有針對科學發燒友的產品;通過科學家培養科學老師,擴大科普基礎力量……

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽