煤礦文工團第18屆“五一”音樂會著重反映火熱生活
2019年04月18日22:25

原標題:煤礦文工團第18屆“五一”音樂會著重反映火熱生活

  新華社北京4月18日電(記者白瀛)中國煤礦文工團民樂團將於29日、30日在北京國圖音樂廳舉辦第18屆“五一”音樂會。音樂會以謳歌勞動者為主題,包括《我為祖國獻石油》《礦工之歌》《在希望的田野上》《地道戰組曲》等音樂作品。

  中國煤礦文工團負責人18日在京介紹,音樂會彙聚了新中國成立以來優秀的反映工人、農民和各行各業火熱生活的音樂作品,包括反映石油工人生活的作品《我為祖國獻石油》、歌唱煤礦工人的《礦工之歌》、反映漁民生活的《漁舟唱晚》、反映農民生活的《揚鞭催馬運糧忙》、反映牧民生活的《新賽馬》、反映農村改革開放的《在希望的田野上》,以及電影《創業》的主題曲《滿懷深情望北京》、電視劇《籬笆女人狗》的主題音樂等。同時,音樂會改編了革命題材的優秀音樂作品如《家住安源》《地道戰組曲》等。

  中國煤礦文工團於1996年創辦了“五一”音樂會,多年來在每個國際勞動節期間都為中國勞動者特別是工人階級的代錶帶去藝術享受。

  據介紹,今年的音樂會將使傳統音樂作品充滿更加鮮活的歡快優美旋律,使新編創的音樂作品更加具有反映火熱生活的藝術內涵,並邀請民樂藝術家、教育家宋飛擔任主持,對演出音樂進行講解。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽