澳首都將開通首條城鐵線路
2019年04月18日21:28

原標題:澳首都將開通首條城鐵線路

  新華社坎培拉4月18日電(記者白旭)澳州首都坎培拉將於20日正式開通首條城鐵線路,一些媒體記者和幸運居民18日應邀試乘,提前體驗輕軌的快速和便捷。

  坎培拉此前沒有市內軌道交通線路,即將開通的城鐵線路從坎培拉市中心的阿林加路到城北的岡加林,全長12公里,共設13站,全程20多分鍾。

  這一項目從2016年7月開始建設,當地媒體報導稱,設計、修建這條城鐵的費用控製在7.07億澳元(約合34億元人民幣)預算之內。

  18日中午,許多人早早來到首發站岡加林,並觀看了土著長老瓦利·貝爾主持的慶祝儀式。

  乘客梅甘·惠特爾對記者說,共有6000多人報名參加城鐵首發體驗,能成為150名幸運乘客之一“真是很幸運”。

  “今天是一個讓人特別興奮的日子。”澳州首都地區首席部長安德魯·巴爾18日對新華社記者說,“城鐵每天可把數千人運送到城市中心,增加了城市交通網的容量”。

  正式運營後,坎培拉城鐵的頻次為平時10分鍾到15分鍾一趟,高峰期6分鍾一趟。

  巴爾表示,坎培拉的人口在持續增加,因此政府修建城鐵以完善公共交通網絡。“城鐵的開通顯示這個城市的發展進入一個新階段。”

  澳州統計局今年3月的最新數據顯示,坎培拉人口超過42萬,人口增速在全澳城市中排名第二。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽