“海絲海博會”在福建石獅開幕 新貿易推動新絲路
2019年04月18日15:20

原標題:“海絲海博會”在福建石獅開幕 新貿易推動新絲路

4月18日,第五屆中國(泉州)海上絲綢之路國際品牌博覽會、第二十二屆海峽兩岸紡織服裝博覽會在“中國休閑服裝名城”福建石獅開幕。 鍾欣 攝

  中新網石獅4月18日電 (記者 孫虹)第五屆中國(泉州)海上絲綢之路國際品牌博覽會、第二十二屆海峽兩岸紡織服裝博覽會(簡稱“海絲海博會”),18日在“中國休閑服裝名城”福建石獅開幕,吸引兩岸紡織業界以及伊朗、斯里蘭卡、巴基斯坦、泰國等48個“海絲”沿線國家和地區的340家境外企業參展。

  作為福建省唯一一個國家市場採購貿易方式試點,石獅服裝城市場採購貿易方式試點自2018年11月運行以來,促進市場採購出口集聚效應明顯,而亦吸引更多海外採購商、貿易商參與到“海絲海博會”中共拓商機。

以“時尚石獅、魅力海絲”為主題的第二十二屆海峽兩岸紡織服裝博覽會打造具有閩派特色的最佳行業交流展示平台。 呂明 攝

  以“新絲路、新合作、新生活”為主題的第五屆中國(泉州)海上絲綢之路國際品牌博覽會,展出面積26000平方米,設置700個國際標準展位,設有泉州“海絲”精品展區、主賓國精品展區、“海絲”旅遊文化展區、“海絲”國家精品展區(友城區)、泉州商標品牌館、城市IP展示區、“海絲”國家及地區精品展區、“海絲”泉州文旅展區等多個部分。

  中國國際商會會展部部長郭英會說,今年不僅首設馬來西亞主賓國展區,參展國家數和展商數也創下曆屆之最。各國展商攜智能家居、特色產品、文化教育及港口合作等特色產品和服務參展,韓國三星、正官莊、菲律賓上好佳、日本三島株式會社等品牌企業集中亮相,為整個博覽會增添了濃厚的“海絲”氛圍。

  幾年來,中國(泉州)海上絲綢之路國際品牌博覽會正逐步發展成集貿易促進、投資服務、旅遊合作和文化交流為一體的綜合性展會平台,功能作用不斷提升和擴大。“我們將與各方一道努力,把該展打造成‘海上絲綢之路’進口公共服務和文化交流合作的知名平台。”郭英會說。

  同期舉辦的第二十二屆海峽兩岸紡織服裝博覽會以“時尚石獅、魅力海絲”為主題,以面輔料為著力點,力求全方位展現海峽兩岸紡織服裝行業的新技術、新產品、新機遇,打造具有閩派特色的最佳行業交流展示平台。

  中國紡織工業聯合會副秘書長楊峻指出,本屆展會專注於產業對接、商貿合作和流行趨勢的發佈,為石獅對接國內外產業要素、配置全球產業資源搭建了廣闊的平台;同時,進一步彰顯“海上絲綢之路”曆久彌新的熱情與活力,推介新貿易,引領新時尚。

  作為大陸目前唯一以“海峽兩岸”冠名的紡織服裝專業展會,台灣元素仍是今年海峽兩岸紡織服裝博覽會的一大亮點。

  “台灣紡織業的特色以功能性、環保性面料為主,為全球廠商提供運動、戶外等服飾面料。”台灣紡織業拓展會秘書長黃偉基告訴記者,今年有25家台灣企業參展,台灣逢甲大學、台灣科技大學、崑山科技大學、萬能科技大學紡織服裝界的知名教授也攜帶新產品亮相紡織新技術展示區。

  為進一步提升國家市場採購貿易方式試點的外溢效應,中國石獅國際商貿城揭牌,由石獅服裝城、石獅國際輕紡城組成,包括紡織面輔料、服裝鞋帽、福建地方特色產品、國際採購集貿等四大業態。黃偉基表示,“買全國、賣全球”的國際貿易新方式讓很多台灣業者非常心動,我們都很期待兩岸在貨品貿易這部分會有更多的合作。

  本屆“海絲海博會”將持續至4月21日,期間還會舉行2019石獅國際時裝周、第七屆石獅電商大會、第十屆中國紡織服裝企業家活動日、2019中國服裝輔料大會、2019年閩港服裝設計師職業技能大賽、第八屆“石獅杯”全國高校畢業生服裝設計大賽等多項配套活動。(完)

責任編輯:孫靜波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽