歧視中國留學生被重罰 美巴士公司:感覺被敲詐
2019年04月18日12:19

  原標題:歧視中國留學生被重罰 美巴士公司“死不悔改”:稱感覺被敲詐

  參考消息網4月18日報導 港媒稱,2017年,一家美國巴士公司因一則疑似嘲笑中國留學生的廣告廣受批評,並遭到起訴。近日,該公司達成了一項結束訴訟的協議,該協議允許公司繼續運營,但未來三年需要接受該州最高檢察官的密切監督。

  據香港《南華早報》網站4月18日報導,2017年12月,多家美媒詳細報導了美國郊區快線巴士公司的一則廣告,該廣告吹噓說:“你在我們的公交車上,不會感覺像是在中國。”該公司隨後發表了一份題為“道歉”的聲明稱“我們無意冒犯半個地球”。

  時任伊利諾伊州總檢察長莉薩·馬迪根在對此事展開調查後認為該公司的行為是“猖獗且惡劣的違法行為”,並促使她在2018年4月在芝加哥聯邦法院起訴該公司。訴訟指控,郊區快線巴士公司鼓勵員工不要為母語為非英語的學生服務,該公司老闆甚至發佈了一段視頻,嘲笑伊利諾伊大學的亞洲學生。

  報導稱,日前敲定的一項結束訴訟的協議要求該公司為客戶退款並支付高達六位數的款項,執行新的反歧視政策並對僱員進行培訓,同時還需要定期審查業務、廣告和客戶提出的任何投訴。美國地區法官安德烈亞·伍德4月9日批準了這項協議。此外,不遵守協議條款的後果可能會很嚴重的,總檢察長可以要求法院迫使該公司支付罰金和賠償,甚至停止營業。

  但郊區快線巴士公司此後仍然採取挑釁態度。該公司在臉書網站上發帖稱,它“感到自己遭到了政府的敲詐”,並否認訴訟中的說法,聲稱協議中沒有承認該公司存在不當行為。聲明說:“馬迪根的訴訟包含無數虛假的、未經證實的、無法證明的、和法律無關緊要的指控。”聲明還聲稱,它正在考慮採取自己的法律行動。

  報導稱,這次訴訟只是該公司在1983年成立以來遭遇的一系列爭議中的最新一起。

  長期以來,該公司一直因其一些負面新聞而招來非議,且還曾因公開反擊不滿的顧客而遭到批評。(編譯/王露露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽