東京奧運會詳細日程確定 被批未重視“運動員優先”
2019年04月18日09:50

原標題:東京奧運會詳細日程確定 被批未重視“運動員優先”

參考消息網4月18日報導 日媒稱,2020年東京奧組委16日公佈了比賽日程的詳細情況。9個田徑項目決賽將從上午開始。另外考慮到電視直播,在北美很受歡迎的男女籃球、沙灘排球以及所有游泳項目的決賽也都在上午舉行。

據《日本經濟新聞》4月17日報導,7月24日的開幕式和8月9日的閉幕式都從日本時間晚上8點開始。在開幕式之前的22日,壘球比賽率先在福島市拉開帷幕。

為應對酷暑天氣,東京奧組委變更了部分比賽項目的開始時間,將新項目和人氣項目比賽集中在週末,以便在日程安排上兼顧選手的競技狀態和比賽的熱烈氛圍。8月1日、2日週末兩天,將舉行網球男女單打決賽、田徑男子100米決賽、女子馬拉松和男子高爾夫球最後一天賽事。

東京奧運會第一塊金牌將產生於7月25日的女子射擊10米氣步槍比賽。日本傳統優勢項目柔道女子48公斤級、男子60公斤級決賽也於當晚舉行,日本選手或能領到第一塊獎牌。日本實力選手雲集的女子摔跤在上屆奧運會是同一天舉行多個級別比賽,但本屆奧運會則是從8月3日至8日一個級別一個級別地進行決賽。對於想提升本地奧林匹克氣氛的日本來說,非常樂於看到這樣的日程安排。

男女馬拉松開始時間比當初預定的提前一小時,於早上6點發令開跑。男子50公里競走比賽於早上5點半開始。

籃球男女決賽都是從上午11點半開始,游泳項目的決賽是從上午10點半開始。作為主辦國作出這樣的安排雖然令人感到有些費解,但奧組委表示,“只能說這是與各利益攸關方協調的結果”。

這可能反映了支付巨額轉播權費用的美國全國廣播公司(NBC)的意願。上午11點半對於美國東海岸來說是晚上10點半,對於西海岸來說是晚上7點半。

NBC與國際奧委會簽署了總額約120億美元的壟斷合同,獲得了從2014年到2032年10次奧林匹克運動會的對美轉播權。轉播權方為了從龐大的投資中獲益,當然會要求在最賺錢的時間段舉行人氣項目比賽。現在是網絡發佈時代,體育現場直播的價值在不斷增加。

報導稱,部分田徑決賽在上午舉行,是因為奧組委和國際田聯希望主會場新國立競技場上午和下午都能滿員,以提升奧運會和田徑比賽的熱烈氣氛。已經商業化的奧運會比賽日程,不可能無視電視台和各個國際運動協會等各利益攸關方的要求。

批評這種做法違反“運動員優先”原則是很容易的,因為選手很難在上午的決賽中發揮出最高水平。不過,奧運會是運動員最閃亮的舞台,他們也希望受到全世界更多人的關注。另外,這樣還能推動發展運動員自己傾注的運動,增加自己的收入。

國際奧委會從電視台和讚助企業獲得的資金,將根據通過奧運會到場觀眾數以及電視、網絡觀眾數評定的等級進行分配。而且這也能成為改善比賽環境的資金來源。

為了應對酷暑,男女馬拉松、足球等比賽調整了開始時間,但女子足球決賽仍舊從上午11點開始。

這是在主會場舉行的僅有的一場足球比賽。當然,主會場晚間也因為有田徑比賽不能使用,但從進一步提升在美國受歡迎的女子足球的影響力、宣傳女性體育發展的意義上說,這是最高的舞台。不僅是國際足聯和國際奧委會,就連選手們也應該希望在這個時間舉行比賽。在酷暑中觀看比賽雖然很辛苦,但也只能忍耐一下了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽