新聞分析:豬腦部分“複活”帶來的機遇與問題
2019年04月18日21:24

原標題:新聞分析:豬腦部分“複活”帶來的機遇與問題

  新華社倫敦4月18日電 新聞分析:豬腦部分“複活”帶來的機遇與問題

  新華社記者張家偉

  英國《自然》雜誌17日發表一篇重磅論文說,科研人員成功在豬腦死亡4小時後恢復了其腦循環和部分細胞功能。這項發現為認識大腦乃至治療阿爾茨海默病、中風等腦部相關疾病帶來了新希望,但同時也可能帶來對腦死亡界定等方面的新問題。

  能“起死”但不能“回生”

  按照論文的描述,美國耶魯大學學者領銜的團隊開發了一個名為BrainEx的血液循環模擬系統,在豬死亡4小時後,將充滿氧氣、營養物質和保護性化學製劑的血液替代品通過BrainEx系統注入分離出來的豬腦。在6個小時的灌注期內,部分豬腦細胞“恢復”了一些基本功能,比如吸入氧氣並產生二氧化碳。

  豬腦部分“複活”,證實了死亡是一個過程,不是瞬間發生的事件。換言之,人體器官一些細胞在人死亡後也許還會存活一段時間。美國加利福尼亞大學洛杉磯分校副教授馬丁·蒙蒂說,這項發現意味著在動物死亡一段時間後,也許能利用恰當的技術恢復分子、細胞乃至微血管層面的功能,將來這項技術也許能應用在人類組織上。

  需要指出的是,死亡豬腦在最新研究中並沒有恢復與意識和認知相關的活動,BrainEx系統辦不到“重新激活”整個大腦。專家們認為,“複活”死者依然是科幻小說中才會出現的情節,現在距離將冷凍人體“複活”還有很長的路要走。英國牛津大學醫學倫理學教授多米尼克·威爾金森說:“這不意味著在不久的將來把人從死亡中拯救出來會是一種現實前景。”

  重重問題與挑戰

  最新研究帶來的一個新問題是,腦死亡有無必要重新定義?

  威爾金森認為,腦死亡指的是意識和意識能力不可逆轉地喪失,所以這項研究對腦死亡的界定沒有任何影響。他說:“如果在未來,我們有可能在人死後恢復大腦的功能,恢復一個人的心智和個性,這當然會對死亡的定義產生重要影響。但現在是不可能的,這項研究並沒有改變這一點。”

  英國劍橋大學教授戴維·梅農則認為,對腦死亡的界定涉及整個腦全都死亡還是腦作為一個整體死亡的問題。“科學家和醫生需要誠實地向病患和公眾解釋這些新概念,並且要用更開放的態度去看待我們開展科研的維度在不斷變化這一事實。”

  《自然》配發了兩篇評論文章討論該研究的意義,其中一篇評論認為,有關人體器官移植的爭論可能激化,因為“隨著腦複蘇科學的進步,一些為挽救或恢復人腦所做的努力可能看起來越來越合理——放棄此類嚐試而傾向於獲取移植器官則可能顯得不那麼合理”。

  另一篇評論指出,研究開啟的種種可能性凸顯了“當前關於研究用動物的監管規定所存在的潛在限製”。該評論呼籲製定指南幫助研究人員應對由這項研究引發的種種倫理困境。

  應用價值

  最新研究雖然不能用來“複活”人腦,但為認識大腦提供了一項新工具,對未來的神經學、藥物實驗、疾病發展研究等有著重要意義。

  報告作者之一、耶魯大學學者斯特凡諾·達尼埃爾說,此前研究人員只能在靜止或二維的狀態下分析大型哺乳動物腦部的細胞,主要利用已經離開原生環境的較小組織樣本開展實驗和研究。“這項新研究首次讓我們能從三維角度去分析大腦,提高我們研究複雜細胞之間如何相互連接和作用的能力。”

  英國愛丁堡大學教授塔拉·斯皮爾斯-瓊斯持類似觀點:“更深入分析大腦功能對於瞭解人類為什麼有別於其他動物以及治療阿爾茨海默病等腦部疾病具有重要意義,這項研究朝這個方向邁進了一步。”

  英國倫敦大學學院生理學教授戴維·阿特韋爾指出,該實驗實現了部分血管甚至是毛細血管內的血液重新流動,為治療中風造成的血管堵塞以及腦細胞損傷提供了新的研究方向。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽