新民環球丨韓美5G初體驗引發集體吐槽
2019年04月18日18:24

原標題:新民環球丨韓美5G初體驗引發集體吐槽

第五代移動通信技術,也就是我們常說的5G,終於來了。

  韓國與美國本月正式開始為普通用戶辦理5G入網手續,5G商用化邁出關鍵一步。不過,伴隨這一技術飛躍的是乏善可陳的用戶體驗:高價套餐、信號微弱、覆蓋有限,大眾對5G的態度從期待轉為吐槽。當然,再具革命性的新技術也需要時間去完善。在韓美兩國率先“嚐鮮”的同時,各國圍繞5G時代的較量也進一步白熱化。

圖說:韓國電信公司舉行5G新聞發佈會 圖IC

  韓美爭著奪“5G第一國”

  3日晚23時,韓國兩大電信運營商SK電信和KT同時宣佈開通5G手機網絡服務。之所以選擇深夜開通,是為了領先美國電信運營商威瑞森電信一小時,搶得5G商用化國家的“第一把交椅”。

  韓國企業此舉多少有些口惠而實不至,因為當晚開通的首批用戶只有6名韓國社會知名人士,包括花樣滑冰奧運冠軍金妍兒和音樂組合EXO的2名成員,而普通用戶要到5日才能辦理5G入網業務。

  也難怪威瑞森傳播總監大發牢騷:“他們給6個名人免費贈送智能手機,6個人就能算一個通訊網絡了?這是徹頭徹尾的公關噱頭。” 韓國《亞洲日報》則回擊稱,美國運營商的表態不過是被搶走“全球首個5G商用化國家”頭銜後的泄憤。

  拋開韓美企業為個把小時而相互吐槽的插曲,移動通訊技術這一曆史性跨越也引得一眾媒體人士與技術愛好者紛紛嚐鮮。多少令人意外的是,雖然太平洋兩岸的兩國競爭激烈,用戶體驗卻是驚人的一致——糟糕透頂。

  “5G肯定比4G網絡要快,但前提是你能找到信號。”這幾乎成為最能引起5G用戶共鳴的一句話。

  的確,根據現有的公測報導,沒人懷疑5G在速度上的優勢,但根據日本《日經亞洲評論》雜誌記者和美國科技網站編輯的體驗,不滿主要集中在以下四點:覆蓋範圍有限,信號不夠穩定,套餐資費昂貴,手機選擇不多。

  上網速度快信號卻不穩

  威瑞森選擇芝加哥和明尼阿波利斯作為5G商用首發地。該公司介紹,其提供的“5G超寬帶網絡”通常下載速度為450Mbps(兆比特每秒),最高速度可達1Gbps(吉比特每秒),延遲小於30毫秒。

  在芝加哥實地體驗發現,5G網速真的很快,在信號穩定區域,用手機下載一部容量為1.76GB的電影只需90秒,且無任何卡頓。

  但5G網速波動很大。在威瑞森旗艦店內最大下載速度可達469Mbps,離店後不僅手機網絡圖標頻繁從5G變為4G,下載速度也一路下滑,店外幾米處還有300Mbps,兩公裡外只剩57Mbps。不過,這仍比4G手機高出不少。

  美國媒體普遍反映,5G信號對基站十分依賴,並且以毫米波傳輸的5G信號穿透能力較弱。當人站在建築物底層窗前還能收到信號,向內走幾步信號就會消失。

  在韓國,5G信號覆蓋區主要集中在首爾等大城市,不少用戶吐槽信號差。有人抱怨覆蓋區域有限,網絡信號不穩;有人吐槽明明手機上顯示5G圖標,提供的卻是4G網速;還有人的手機找不到5G信號,乾脆斷網。一名用戶在網絡社區留言說:“我已經用5G手機5天了,手機多次失去信號,只有重啟才能恢復使用。”

  設備選擇少價格還不低

  電信運營商在5G商用部署方面搶先一步,設備製造商卻沒跟上。目前支持5G的手機很少,許多想入網用戶選不到合適的手機。

  韓國消費者唯一的選擇是三星最新推出的蓋樂世S10 5G版手機,不過韓國LG公司已定於本月發佈新款5G手機。

  威瑞森支持的是摩托羅拉Z3手機,要配備外掛5G模塊才能使用5G網絡。公司將在本季度開始支持三星5G手機入網,預計年內至少推出6款5G手機入網方案。

  費用方面,三星5G手機兩個不同內存版本售價分別是139.7萬韓元(1韓元約合0.006元人民幣)和155.65萬韓元。韓國三家電信運營商提供的5G套餐月資費從5.5萬到13萬韓元不等,對應的5G流量從8GB到不限流量。

  美國入網的價格更有吸引力。摩托羅拉Z3手機售價480美元(1美元約合6.7元人民幣),外掛5G模塊售價240美元,加起來與主流4G手機差別不大。已選擇每月75美元不限流量4G套餐的用戶,每月只需再支付10美元,就可轉為不限流量5G套餐,並且這筆額外費用在最初3個月推廣期暫不收。

  實際上對絕大部分普通消費者而言,在現有使用需求下,5G相對於4G並沒有明顯的優勢,韓國消費者對5G產品的冷淡就是明證。要讓消費者享受到5G的重大利好,可能還要再等兩年以上時間。

  5G商用化競爭更激烈

  儘管如此,韓美兩國的你追我趕,充分說明相關國家和前沿技術廠商對5G的重視,圍繞5G的競爭隨著商用化時代的到來更為激烈。

  美國無線通信和互聯網協會本月初發佈研究報告,顯示美國過去一年在5G準備就緒方面領先於韓國,從2018年的第三升至第一,與中國並列。緊隨中美兩國之後的依次是韓國、日本和英國。

  但是,美國在5G高頻段和低頻段可用性方面處於領先地位,在中頻段可用性方面卻處於落後位置。而中頻段對5G至關重要,因為它能夠兼顧容量與覆蓋範圍。

  目前在中頻段技術研發居於領先地位的,恰恰是美國打壓的華為等中國企業。華為今年已率先完成2.6GHz頻段技術測試,中國工信部也已正式給國內三大運營商分配5G中低頻段試驗頻率使用許可,對行業士氣與市場信心提振明顯。

  實際上,5G大戰雖然在韓美兩國間展開,但也脫離不了中國的影響。韓國三大電信運營商之一LG Uplus使用的就是長期合作夥伴華為的技術,而支持美國威瑞森5G網絡的摩托羅拉Z3手機的母家其實是聯想。

  此外,在東南亞,泰國、菲律賓與馬來西亞都在同華為加強合作,推進5G網絡部署;在歐洲,德國、葡萄牙、挪威也在不同程度上與美國“唱反調”,美國對中國企業的打壓可能適得其反。

【相關鏈接】

5G產業發展中國優勢明顯

美國無線通信和互聯網協會報告認為,美國在5G準備就緒方面從2018年的第三升至與中國並列第一,是因為美國無線行業在5G網絡上進行了重大投資,改革了基礎設施建設政策,尤其是為無線運營商提供了更多頻譜。

  但報告同時指出,中國5G產業發展在技術、市場與基礎設施上優勢明顯,其中最重要的是基礎設施——中國每1萬人擁有超過14個無線蜂窩基站,而美國只有4.7個;中國每25平方公里有超過5個站點,而美國只有0.4個。

  在5G中頻段的可用性方面,中國電信運營商正在全國範圍內進行數百個大規模試驗,並計劃在今年實施“商用前”5G部署。

  在技術研發領域,中國企業主導了全球的5G專利,共擁有3400項,其中1529項由華為註冊;其次是韓國,擁有2051項;美國僅擁有1368項,還不及華為一家公司。

德國5G建設不會排除華為

德國聯邦網絡管理局局長霍曼表示,不會將中國企業華為排除在德國5G建設之外。

  霍曼說:“聯邦網絡管理局的立場是,包括華為在內的任何網絡設備供應商,都不應也不會被特別排除在外。”

  關於針對華為的所謂“安全風險”擔憂,霍曼明確表示,聯邦網絡管理局沒有發現任何不利於華為的具體跡象,並且從未聽說德國其他機構發現過任何可信的相關跡象。

  他說,電信運營商在選擇設備系統提供商時,涉及安全問題的零部件應通過相關檢查認證,“如果華為滿足全部要求,就可以參與5G建設”。

  他強調,將華為排除在外,會給電信運營商帶來問題。“運營商都在系統中使用華為的技術,華為在這一領域持有大量專利。如果華為被排除出市場,將會延遲5G網絡的啟動。”

  德國政府日前正式啟動5G頻譜拍賣,多家歐洲電信運營商參與競標。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽