才華受國際歌劇界認可 中國導演首次入圍“國際歌劇獎”
2019年04月18日17:31

原標題:才華受國際歌劇界認可 中國導演首次入圍“國際歌劇獎”

  中新網4月18日電 據英國《華聞週刊》報導,當地時間4月29日,備受矚目的歌劇盛典——2019國際歌劇獎(The International Opera Awards)將在倫敦舉行。這項一年一度的歌劇盛典,旨在表彰世界各地歌劇界的成就。北京國際音樂節藝術總監、青年導演鄒爽獲得了本屆國際歌劇獎的新藝術家獎提名,成為首位入圍國際歌劇獎的中國導演。

中國青年導演鄒爽(圖片來源:英國《華聞週刊》,攝影:Gonzalo Mena)

  據悉,國際歌劇獎由英國慈善家Harry Hyman於2012年創建,是一個旨在在全球化平台和視野下,推動歌劇事業發展的年度獎項。該獎項涵蓋卓有成就的歌劇演出、歌唱家、導演、舞台設計,以及為歌劇教育和推廣做出貢獻的組織和藝術家。國際歌劇獎不僅是歌劇發展的風向標,同時也對發掘歌劇新秀有巨大貢獻。

  2019年的國際歌劇獎,有來自全球上千個藝術機構和音樂家參選,角逐18個獎項的殊榮。獲獎名單將由著名的《Opera》雜誌主編John Allison領銜的、來自全球頂尖音樂媒體權威樂評人、知名歌劇院藝術總監及院長組成的評委會評出。評委會主席John Allison表示,儘管歌劇在世界各地都面臨著巨大的挑戰,但令人興奮的是,2019年的國際歌劇獎,獲得了破紀錄的提名,跨越六大洲的入圍名單由國際評委團選擇,這反映了歌劇這種藝術形式的世界性。

  鄒爽自幼留學英國,畢業於倫敦政經學院、倫敦大學學院和倫敦電影學院,此後,曾參與過歌劇《蝴蝶夫人》、《茶花女》等經典劇目的製作。多年的留英經曆、專業培訓和豐富的業內經驗,賦予鄒爽深厚的職業素養和開放的跨文化視角。

  在得知自己獲得國際歌劇獎新藝術家獎提名之後,鄒爽感到非常欣慰和榮幸。她表示:“古典音樂在中國的傳播,處於一個非常好的時代,在音樂節20年的傳承之後,中國觀眾對古典樂充滿活力期待。這種活力甚至可能強於古典樂在西方世界里顯示的比較傳統的那一面,這無疑意味著在中國,古典樂、歌劇等高雅藝術,有更大的發展空間,也賦予了它一種積極進取的心態”。

  自2018年第二十一屆北京國際音樂節開始,鄒爽正式出任北京國際音樂節藝術總監。當屆音樂節通過《霸王別姬》、《趙氏孤兒》姊妹篇,對“中國概念”進行更深層次的探索和升級,而新版浸沒式原創歌劇《奧菲歐》(鄒爽導演)、半舞台版歌劇《切膚之痛》、音樂劇場《消失人的日記》,則帶來了令人耳目一新的藝術體驗。

  自2012年起,鄒爽開始參與北京國際音樂節的藝術工作,在布里頓歌劇 《諾亞的洪水》中擔任助理導演。2016年,鄒爽策劃了在三里屯紅館上演的浸沒式環境歌劇《唐·璜》,並以導演身份與著名歌唱家沈洋聯手,將舒伯特的聲樂套曲《冬之旅》改編成多媒體聲樂劇場《逐》。2017年,鄒爽再次策劃並主導了根據雅納切克經典歌劇改編的浸沒式歌劇《小狐狸》以及獨幕歌劇《人聲》,以全新的理念為中國歌劇演出的發展進行引領。

  正是憑藉其開闊的國際舞台視野、銳意的藝術探索精神,和極具前瞻性的藝術理念,北京國際音樂節在鄒爽主導下所打造的“新銳單元”板塊,別開生面、獨具一格,大大提升了音樂節演出劇目的多元性和前瞻性,贏得國內外一致好評。

  此次獲得國際歌劇獎提名,足見鄒爽卓越的導演才華備受國際歌劇界的關注與認可。此外,她還以北京國際音樂節藝術總監的身份,在2019年古典音樂全球展會Classical Next獲得創新獎提名。

  鄒爽強調,北京國際音樂節有心探索如何讓音樂多元化,讓音樂更跨界,讓年輕的創作者敢於表達自己對藝術創作、對時代、對社會的闡釋。“我希望自己今後可以做更多跨國的合作,讓歌劇成為每一個年輕人喜愛的藝術品,我堅信歌劇是可以跨時空跨文化的,北京國際音樂節會朝著這個方向繼續前行”,鄒爽說。

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽